Третий арест по делу "Евросети"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместителя вице-президента "Евросети" по безопасности Каторгина задержали в аэропорту, когда тот пытался вылететь в Дубай

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::30.09.2008

Третий арест по делу "Евросети". Заместителя вице-президента сотового ритейлера подозревают в вымогательстве с применением насилия

Анастасия Михайлова, Мария Рогачева

Как стало известно "Газете", вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя вице-президента компании "Евросеть" по безопасности Сергея Каторгина. Он стал третьим взятым под стражу сотрудником крупнейшего российского сотового ритейлера в рамках расследования уголовного дела о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина.

Шефа Каторгина, вице-президента "Евросети" Бориса Левина, и замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова задержали еще 2 сентября. Им предъявили обвинения в похищении человека (статья 126 УК), вымогательстве (статья 163 УК) и самоуправстве (статья 330 УК). По версии следствия, в 2003 году они похитили в Тамбовской области Андрея Власкина, привезли в столицу и силой удерживали в одной из московских квартир. Сотрудники "Евросети" требовали от него вернуть деньги за мобильные телефоны, которые тот якобы похитил, будучи экспедитором. По подсчетам "Евросети", Власкин причинил компании ущерб почти на 20 млн рублей.

Сергея Каторгина задержали днем 27 сентября в столичном аэропорту Домодедово, когда тот проходил таможенный контроль. Менеджер планировал вылететь в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). Из аэропорта его доставили в резиденцию СКП в Техническом переулке и допросили как подозреваемого в незаконном лишении свободы (статья 127 УК) и вымогательстве с применением насилия (статья 163 УК).

Следствие считает, что после того, как Власкина привезли в Москву, Каторгин противозаконными методами убедил заложника возместить стоимость похищенных телефонов. В итоге Власкин вернул деньги, предварительно продав свое имущество (по некоторым данным, несколько машин и квартиру).

В ходе вчерашнего судебного заседания адвокаты Сергея Каторгина просили либо отпустить их подзащитного, либо избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Следователь же настаивал на том, что подозреваемого необходимо поместить в изолятор, так как в течение последних недель Каторгин скрывался и был задержан при попытке покинуть территорию России. Кроме того, находясь на свободе, он, по мнению следствия, может угрожать свидетелям и уничтожить доказательства.[...]

["Ведомости", origindate::30.09.2008: Уголовное дело выделено из другого дела, возбужденного еще в августе 2005 г. по факту ввоза в Россию крупной партии контрабандных телефонов. К контрабанде мобильных трубок причастна и «Евросеть», утверждал представитель СКП. В прошлую среду СКП допросил председателя совета директоров «Евросети» Евгения Чичваркина по делу о контрабанде телефонов, которые в прежние годы для «Евросети» ввозила «Илед-М».

На прошлой неделе на Левина было заведено и другое уголовное дело, продолжает сотрудник Генпрокуратуры. Левина обвиняют в вымогательстве и похищении еще одного экспедитора: в 2003 г. тот якобы работал вместе с Власкиным в компании «Илед-М» (тогда принадлежавшей «Евросети») и был заподозрен службой безопасности в воровстве телефонов на сумму 20 млн руб. Показания обоих экспедиторов сходятся, утверждает сотрудник Генпрокуратуры.

Арест Каторгина произошел вскоре после того, как Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев подписали соглашение о продаже 100% «Евросети» компании ANN Александра Мамута. Вчера Чичваркин отказался от комментариев, а Мамут не ответил на звонок «Ведомостей». Уже запущенные уголовные процессы не остановить одномоментно, сетует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.- врезка К.Ру]