Третий не всегда лишний

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Амбиции главы администрации Президента Казахстана могут изменить геополитический расклад в Центральной Азии

1274683974-0.jpg Ситуация с возможным уходом на пенсию казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, озвученная в свете принятия в стране Закона «О Лидере нации» получила логическое продолжение. Свою версию о наиболее вероятном преемнике излагает авторитетное казахстанское издание «Республика» .

Все больше слухов и разговоров стало циркулировать в последнее время вокруг нынешнего главы назарбаевской администрации.

На чиновничьем сленге цифры «03» никакого отношения к скорой медицинской помощи не имеют. Для бюрократов этот код обозначает номенклатурный статус руководителя Администрации президента и его место в ряду носителей высшей власти. Их было много за годы независимости – хитрых и коварных, амбициозных и беспощадных, дальновидных и со злой памятью. Но сочетающего в себе все указанные качества одновременно – такое чиновный люд, пожалуй, увидел впервые.

«Несмотря на свой безобидный внешний образ, Аслан Мусин имеет славу решительного и жесткого политика. Его резюме соответствует известным строчкам: «Характер – нордический, выдержанный. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам «Ак орды». Отмечен тремя орденами и пятью медалями».

Это цитата из одной из публикаций о нашем герое, число которых можно буквально пересчитать по пальцам.

Этапы большого пути

«Забывчивость» СМИ об одном из главных игроков политического олимпа Казахстана объясняется просто. Еще в середине 1990 х, на заре карьеры, Аслан Еспулаевич достаточно четко определил себя как абсолютно закрытого политика.

«Обо мне ни хорошего, ни плохого», – это реноме, которое вынес для СМИ наш герой. И на его поддержку были «брошены» лучшие региональные идеологи в лице экс-заместителя акима Актюбинской области Ергена Дошаева, незадолго до этого уволенного с должности, как говорят, по указанию самого президента за коррупцию.

Его усилиями вскоре «плохого» в информационном поле действительно не стало. Были тщательно затерты обвинения по поводу покушения на жизнь бизнесмена Байжаркинова. Затихли разговоры о преследовании предпринимателей Майтековых и Актаева, о перестрелке в центре города, в которой погиб друг детства Аслана Еспулаевича и правая рука акима по наведению «порядка» в области авторитет Даулет Шинбаев со товарищи. Канули в Лету скандалы, связанные с захватом региональных СМИ, сопровождавшимся жестоким избиением владельца газеты «Диапазон» и рейдерством против городских рынков и других объектов.

Полученный в Актобе опыт был успешно внедрен в соседней Атырауской области, которую Аслан Еспулаевич с двумя дюжинами своих соратников «оккупировал» долгих четыре года. И здесь талант Дошаева по работе со СМИ уже республиканского масштаба проявился в полной мере. Какие усилия для этого потребовались, история умалчивает. Но масштабы этой работы впечатляют и сегодня. Благодаря ей ушло в информационное небытие мощное областное народное движение за отставку акима. Забылось и то, что Бергей Рыскалиев, приехав вместе с Мусиным, прошел путь от помощника акима до секретаря областного маслихата, заместителя акима области, акима города (на каждом из «этапов» большого пути он трудился не более полугода) и в конечном итоге стал преемником Мусина на посту акима области. «Достижения» Дошаева тоже были вознаграждены по заслугам. Его вскоре представили к ордену «Курмет» и определили на пост руководителя аппарата Министерства экономики, а затем на аналогичную же позицию в Мажилисе парламента. Но перед этим в столицу перебрался сам Аслан Мусин.

Ни рыба ни мясо?

В период своего пребывания на должности министра экономики и вице-премьера Аслан Еспулаевич ничем примечательным не отличился. Единственное, чем запомнилась его деятельность в качестве вице-премьера, так это критикой в адрес министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова по неэффективному расходованию средств. Критика эта поначалу насторожила многих. Но затем на одном из совещаний президент похвалил деятельность Минсельхоза, и об этом инциденте все забыли.

Начали было забывать и о самом вице-премьере, сочтя его типичным провинциалом, случайно взлетевшим на чиновничий олимп Астаны. Но в 2007 году Мусин стал спикером Мажилиса Парламента РК. Верный своим принципам, ничем примечательным новый спикер за год своей работы так и не проявился. «Ни рыба ни мясо» – так его тогда воспринимали многие.

И на самом деле в тот период главным действующим лицом на парламентской трибуне являлся председатель фракции «Нур Отана» Бахытжан Жумагулов. Естественно, что и наиболее активная часть депутатского корпуса концентрировалась вокруг его фигуры. Но однажды вдруг пошли разговоры о том, что якобы на имя президента поступила докладная с обвинениями во вредном двоевластии и даже расколе в стенах парламента. В результате Жумагулов вынужден был уйти на почетную должность ректора КазНУ.

Назначение Мусина на нынешнюю должность осенью прошлого года также поначалу не вызвало большого ажиотажа среди старожилов «Ак орды». Не стремился разочаровывать их и новый назначенец. Из наиболее значимых результатов работы на новом поприще в первое время стал удивительно быстрый исход со своих должностей достаточно большой группы кадровых работников, назначенных незадолго до ухода прежнего руководства.

Следующим фактом, который заставил насторожиться многих старожилов «Ак орды», был «наезд» на одного из «столпов» администрации Махмуда Касымбекова – руководителя канцелярии АП. Вот тут все и всполошились. Было очень похоже, что это место готовится под старого друга Ергена Дошаева. Тем более что дошел слух с исторической родины «тандема», что Ерген, расслабившись в родных пенатах, за столом хвастался о скором подобном варианте. Допустить такое «старожилы» не могли, включились все механизмы, и Касымбеков остался.

Оправившись от неудачи, Мусин, как говорится, «поймал тишину». Правда, под ее покровом вскоре состоялось возвращение на министерскую должность Жаксылыка Доскалиева, а также приход на должность руководителя Агентства по строительству и ЖКХ его близкого родственника, бывшего заместителя акима Атырауской области Серика Нокина.

В этом же ряду стоит присвоение генеральских званий двум актюбинцам: генералу МВД Патрису Нокину – родному брату предыдущего и Ахмету Сарсенбаеву из КНБ, назначение замминистра нового Министерства индустрии и новых технологий члена команды Мусина по Актобе – Атырау Нурхана Абдибекова.

Нового главу МВД Серика Баймаганбетова эксперты тоже причисляют к команде Мусина, так как он пришел на должность с председателя комитета Мажилиса, где его связывали хорошие неформальные отношения с бывшим спикером.

Таким образом, за полтора года пребывания в должности руководителя администрации Аслану Еспулаевичу удалось значительно нарастить количество актюбинцев и собственное влияние в столице.

Своя игра

Впрочем, не забывает Аслан Мусин и про регионы. Может, этот пристальный интерес его к двум областям и породил слухи, что Актюбинскую и Атыраускую области все по праву считают исключительно вотчиной главы администрации, а их глав Сагиндыкова и Рыскалиева – его преданными наместниками.

Причем якобы посягательств на покой своих вассалов их высокий покровитель, как говорят, не спускает ни одному госинспектору. Мало кто удивился поэтому, когда печальная участь настигла Абильгазы Бергенева, чуть более полугода успевшего поработать в должности акима Восточно-Казахстанской области.

Собранный на скорую руку компромат на чиновника, подкрепленный, как выяснилось позже, далеко не бесспорными статдан¬ными по преступности в регионе, был упакован в удобоваримую форму гос¬кампании против преступности и отправлен главе государства.

Итогом было запомнившееся всей стране и шокировавшее самого президента беспрецедентное отстранение от должности проштрафившегося акима. Как рассказывают, когда о расправе в Усть-Каменогорске рассказали во всех красках президенту, тот не удержался и якобы сказал: «Уж не наломали ли мы там дров?».

Ни для кого не секрет, что сегодня вся работа следственных органов АБКЭП, КНБ или МВД координируется руководителем администрации. Поэтому, говорят, видна якобы рука Мусина и в деле Джакишева, ставшего, по слухам, следствием давней вражды хозяина «Ак орды» с его покровителем – бывшим премьером Даниалом Ахметовым, и в жестком развитии сценария по делу Жовтиса.

По всей видимости, такой политический стиль главы администрации пришелся по душе президенту. Правда, почему-то эскалация напряженности оказывается всегда выгодной лично «03», востребованному именно в качестве эффективного кризис-менеджера – подавителя бунтов и инакомыслия. Складывается даже впечатление, что он чуть ли не сам заинтересован в провоцировании этих протестных настроений, конфликтных и кризисных ситуаций.

Чем хуже, тем лучше?

Но случается, что вроде бы управляемая реакция протеста может взорвать сам «социальный реактор» и его главного оператора. Так, практически на пустом месте возникла проблема с доктриной национального единства. Именно администрация спровоцировала обострившиеся до крайности противоречия в обществе по данному вопросу.

Как сказал один из оппозиционных политиков о доктрине, «…понимая всю взрывоопасность затрагиваемых вопросов, мы просто его никоим образом не касались и всячески обходили. Ну а Администрация президента выступила в данном случае в роли «попа Гапона».

В памяти обывателей события 16-17 декабря 2009 года на площади Республики в Алматы явственно воскресили воспоминания 1986 года, только в меньших масштабах. Но по накалу страстей ситуация была ничуть не легче. Тем более что мало кто верит сообщениям официальных СМИ о 1,5 тысячи собравшихся, поскольку наблюдатели говорят как минимум о 5-6 тысячах протестующих. Что наглядно подтверждалось кадрами телеканала «К-плюс».

Президенту, конечно, об этом не доложили, ведь в те дни проходил саммит глав СНГ. Ситуацию замолчали, видимо, в том числе и благодаря Мусину, возможно, не пропустившему ни одного доклада силовиков о реальном положении дел.

Наш пострел везде поспел!

Эксперты, разбирающиеся в хитросплетениях дворцовых интриг, в один голос утверждают, что Мусин сегодня это именно тот человек, которому «чем хуже, тем лучше». Во первых, говорят, что он верой и правдой продолжает служить некогда выдвинувшей его группе (Машкевича – Шодиева), а эта группа давно взяла такой принцип в качестве главного кредо своей жизни в Казахстане. Во вторых, Мусин и сам якобы ведет свою игру за трон. Во всяком случае, такое ощущение иногда появляется у аналитиков.

И не факт, что «южане» или шап¬раштинцы смогут сделать все, чтобы этого не допустить. Ведь о шахматном складе ума Мусина, умении видеть ситуацию наперед красноречиво говорит и история с Дарханом Калетаевым. Говорят, молодой, перспективный первый зам НДП «Нур Отан» просто отказался плясать под дудочку главы администрации.

Якобы кропотливо накапливая по крупицам все промахи и ошибки молодого политика, Мусин сумел убедить президента сменить своего зама по партии. В развязке этой интриги было совершенно очевидно, с какой неохотой президент переводил на другую работу Калетаева. Ведь пос¬ле обкатки на партийной работе все пророчили ему кресло самого Мусина. Однако еще более очевидным было и то, что вот такого хода событий Аслан Еспулаевич наверняка хотел бы меньше всего.

Абсолютно идентична ситуация и с депутатом Мукашевым, который рассматривался как реальная кандидатура на смену достигшему пенсионного возраста акиму Актюбинской области Сагиндыкову. О скандале со стюардессой и финале этой неприятной истории тоже можно не говорить.

Но свести все к жестокой натуре нынешнего главы «Ак орды» было бы крайне неверно. Скорее дело в том, что, пожалуй, ни один из десятка его предшественников не обладал такой жаждой власти и ни один из них не был так близок к ней. Если раньше при прежних руководителях администрации можно было всегда оппонировать президенту, то теперь практически все дороги в приемную «ноль первого» лежат через приемную «ноль третьего».

Еще важней, наверное, то, что сегодня первый, но все же чиновник страны начал практически в открытую вторгаться в прерогативы всенародно избранной высшей политической власти, распространяя свое влияние уже и на такую деликатную сферу, как идеология и духовность народа.

Чтобы не быть голословными, процитируем выдержку из статьи Е. Аблаева, растиражированной в июне 2009 года на многочисленных интернет-сайтах:

«…За стремительно крепнущей политической структурой в лице движения «Изги амал» в реальности стоит фигура руководителя Администрации президента Аслана Мусина. Можно предположить, что в иных условиях столь категоричного заключения ДУМ Казахстана было бы достаточно для того, чтобы КНБ включил исповедующую «неправильные взгляды» религиозную структуру в список запрещенных организаций. Как известно, контроль или борьба с инакомыслящими входит в задачи всех спецслужб мира. В этом же случае интерес Комитета к спорному религиозному течению ограничился лишь приглашением новоявленного двадцатидевятилетнего исламского реформатора в Центральный аппарат КНБ с лекцией о новой национальной идеологии. Сложно поверить, что Аслбек Мусин смог получить такой беспрецедентный «ангажемент» без поддержки руководителя Администрации Президента Аслана Мусина».

Вот уж действительно – ни Старший жуз, ни Средний еще не выдавали «на-гора» личность, равную по масштабу Аслану Мусину. Даже флагман Младшего жуза Имангали Тасмагамбетов по уникальным способностям «кукловода, а самое главное – по степени умения убеждать президента в сравнении с Асланом Мусиным конкуренции не выдерживает.

Кстати, говорят (не знаем, насколько правда), что на случай критического сценария борьбы за власть в Западном Казахстане может быть выкинут лозунг об отделении его в виде самостоятельного государства. Якобы уже не один год там ведется на этот счет кропотливая работа. Аргумент один: «Зачем нам всех кормить? У нас и так все есть: нефть, газ, природные ресурсы!»

Убедительность доводов на всякий случай подкрепляется занятием «правильными» людьми всех ключевых должностей, поэтому в час «икс» каждый сумеет выставить на площадь тысячи человек. К чему это привело в Бишкеке, мы уже видели.

Приемлем ли такой сценарий для Казахстана, наверняка знает «ноль третий». И очень хочется верить, что не только один он…

P.S.

В случае прихода к власти Аслана Мусина, которого российские эксперты и СМИ давно подозревают в чрезмерной проамериканской ориентации, вопрос об открытии в Казахстане американских военных баз, столь неожиданно поднятый Пентагоном, может стать реальностью. Как и перспективы зарождения в Средней Азии очага религиозной нестабильности, поскольку сына будущего казахского лидера Аслбека Мусина давно называют основателем секты коранитов, насчитывающей по его собственному признанию около 100 тысяч последователей.

Оригинал материала » Республика. Деловое обозрение (Казахстан) « от origindate::14.05.10