Третий пошел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Третий пошел Проблемное кресло премьера Чечни отдано Анатолию Попову

"Преемником Михаила Бабича на посту чеченского премьера станет 42-летний Анатолий Попов, до последнего времени возглавлявший Федеральную дирекцию по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни. В минувшую субботу г-н Бабич, возглавивший республиканский кабинет министров менее трех месяцев назад, подал в отставку.

Г-н Попов станет третьим по счету премьером «послевоенной» Чечни после Станислава Ильясова и Михаила Бабича. Формально указ о назначении премьера подписывает глава администрации республики Ахмад Кадыров. Но уже стало традицией, что самому г-ну Кадырову имя кандидата становится известно за пару дней до назначения. И обычно это сюрприз не из приятных. Именно такой неожиданностью стало назначение Михаила Бабича, с которым администрации пришлось смириться в ноябре прошлого года. Тот сразу проявил живой интерес к «чеченской бухгалтерии», после чего администрация Кадырова фактически инициировала его уход, устроив в январе скандал с заменой республиканского министра финансов. Накануне своей отставки г-н Бабич распространил заявление, в котором посетовал, что премьер в Чечне не имеет «финансовых и экономических рычагов», чтобы влиять на ситуацию в республике.
Само собой, финансовыми и экономическими рычагами администрация Кадырова хотела бы управлять сама, и несговорчивый глава правительства в этом деле только помеха. «Свалив» Михаила Бабича, г-н Кадыров стал искать более удобную кандидатуру. Среди преемников г-на Бабича назывались несколько чеченских фамилий. В частности, вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров и один из заместителей г-на Кадырова, глава Союза промышленников и предпринимателей Чечни Усман Масаев.
Однако считается, что премьеру Чечни не должны мешать местные традиции и родственные связи. Поэтому рассматривались кандидатуры «русских товарищей» -- нынешнего мэра Грозного Олега Жидкова и заместителя полпреда президента в Южном округе Александра Коробейникова. В последние несколько дней чеченская администрация давала понять, что окончательный выбор пал на Николая Айдинова -- полномочного представителя Чечни в российском правительстве. В Грозном решили, по-видимому, что нашли компромиссный вариант -- премьер, с которым будет удобно работать и против которого ничего не будут иметь в Кремле. Наиболее вероятным кандидатом г-на Айдинова еще в пятницу называл и федеральный министр по Чечне Станислав Ильясов.
Однако в Кремле в последний момент сочли, что компромисс получается не слишком эффективным (в том смысле, что г-н Айдинов не имеет особых шансов на превращение в самостоятельную фигуру). Поэтому поздно вечером в пятницу на совещании с участием Виктора Казанцева, Ахмада Кадырова и Станислава Ильясова было названо имя Анатолия Попова -- судя по всему, неожиданно для всех троих.
Иными словами, в Кремле решили, что г-н Попов -- тот человек, который сумеет разобраться в финансовых и экономических хитросплетениях Чечни и при этом неплохо знаком с местным хозяйством. Дирекция по восстановлению много работала с чеченскими фирмами, причем претензий по нецелевому использованию бюджетных денег у контролирующих органов к ней официально нет. Правда, вопросы к дирекции возникли у только что отставленного премьера Чечни, который даже предложил российскому правительству ее ликвидировать. Но предложение пока остается без ответа. До того как возглавить дирекцию, г-н Попов создал центр «Школа инвестиционного менеджмента» в Академии народного хозяйства при правительстве России, а еще раньше был финансовым директором компании «Росвооружение» и вице-президентом банка «МЕНАТЕП». Как и его предшественник, отметившийся в должности заместителя «Росмясомолторга», Анатолий Попов знает толк в продуктах -- некоторое время он работал в департаменте продресурсов правительства Москвы.
Вчера вечером сомнений в том, что Ахмад Кадыров подпишет новое назначение, уже практически не было. Между тем, оно не сулит ему ничего приятного -- Анатолий Попов ссорился с главой администрации еще в своей прежней должности. Но на ближайшие полтора месяца чеченские кадровые страсти, видимо, улягутся -- референдум по конституции должен пройти гладко и респектабельно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации