Третий срок Муртазы Рахимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремль решил прекратить затянувшийся "праздник демократии". Веремеенко отказался от второго тура.

1071816114-0.jpg Драматичные и скандальные выборы президента Башкирии должны наконец завершиться. В это воскресенье башкирские избиратели второй раз придут на избирательные участки, чтобы определить, кто станет их президентом: будут ли продлены на третий срок полномочия действующего главы республики Муртазы Рахимова или его сменит член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко. Однако исход голосования, кажется, определен заранее — не столько выбором граждан, сколько волей Кремля. Что и подтвердил вчера г-н Веремеенко, фактически отказавшись от борьбы.

Причем ситуация изменилась буквально в считанные дни. Cразу после голосования необходимость второго тура изрядно деморализовала сторонников Муртазы Рахимова. У его основного конкурента имелись вполне реальные возможности для успешной атаки на Бабая (так в республике называют действующего главу). Только по процедуре первого тура юристы штаба Сергея Веремеенко предъявили около 200 претензий, фактически уличавших «режим» в попытках манипуляции итогами голосования. Претензии к подсчету явно появились и у российского Центризбиркома — его глава Александр Вешняков в очень резкой форме заявил о фальсификациях в Башкирии уже утром после голосования.

Кроме того, главного рахимовского оппонента явно поддержала прокуратура. Ее представители сидели во всех территориальных комиссиях и скрупулезно фиксировали нарушения. А в это время следственная группа под руководством зампрокурора Башкирии Владимира Коростелева расследовала крайне неприятную для г-на Рахимова историю с появлением в одной из уфимских типографий огромной партии фальшивых бюллетеней — причем следствие сразу же назвало заказчиком агитпродукции не кого-нибудь, а лично главу рахимовской администрации.

Сам Сергей Веремеенко, решительно победивший в столице республики, демонстрировал полную уверенность в успехе. А самое неприятное заключалось в том, что в течение первых суток после голосования Москва не подала «рахимовцам» никаких обнадеживающих сигналов.

Но затем ситуация поменялась. Дело в том, что Сергей Веремеенко открыто позиционировал себя в Башкирии как кандидат «питерских силовиков». Нельзя сказать, чтобы это совсем не нравилось избирателям. «Ну и хорошо, что с ним чекисты. Придет — всю перхоть отсюда вычешет», — воодушевленно говорили многие уфимцы, узнав, что Муртазе Рахимову впервые предстоит второй тур. Горячие выборы — с наблюдателями, скандалами и невероятным вторым туром — вообще очень возбудили жителей Башкирии. Они показали нетипичную для России высокую явку и, кажется, действительно сочли выборы праздником демократии. Впрочем, праздник быстро закончился. По данным источника в Кремле, «на самом верху» решили, что победа г-на Веремеенко слишком укрепит силовой фланг администрации президента. Концепция переменилась.

Владимир Путин принял г-на Рахимов. После этой встречи у главы Башкирии словно открылось второе дыхание, а в республике развернулась настоящая атака на оппозицию — из прокуратуры были уволены «неблагонадежные» руководители, закрылось несколько оппозиционных интернет-сайтов, а сторонники г-на Веремеенко стали подвергаться преследованиям.

«У одного из них даже сожгли автомобиль, — рассказал член Госсобрания Башкирии Эдуард Хаснутдинов. — Сказать, что ситуация плохая, — значит ничего не сказать». «Наверное, это перебор, — прокомментировал историю с сожженным автомобилем один из сторонников Муртазы Рахимова. — Но это технические вещи, перегибы нашей административной системы. И вообще, это происходит с позволения Кремля. У нас вообще вся надежда только на Кремль, он нас спас».

В самом предвыборном штабе Сергея Веремеенко от комментариев воздерживаются. Как стало известно, «кандидат от питерских чекистов» встретился с заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, который, видимо, объяснил ему, в чем состоит линия партии. После чего 18 декабря Сергей Веремеенко отказался от активной избирательной кампании. Правда, он не отказался от желания возглавить республику. «Я принял решение свернуть свою избирательную кампанию, но, как обещал избирателям, от участия в выборах президента Башкирии окончательно не отказываюсь», — заявил г-н Веремеенко.

Г-н Сурков виделся и с сенатором Ралифом Сафиным, который завершил первый тур третьим, сошел с дистанции и активно протестовал против такого исхода голосования.

В итоге страсти, разгоревшиеся между тремя главными политическими соперниками, в последние дни перед вторым голосованием явно пошли на убыль. В соотношении цифр, которые огласит утром в понедельник республиканский избирком, уже почти никто не сомневается. «Хотя полностью исключить неожиданности нельзя, — сказали в избирательном штабе Муртазы Рахимова. — В конце концов не очень понятно, зачем Кремль так тянет нас».

Иван СУХОВ

Оригинал материала

«Время Новостей»