Третий срок для родственников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Третий срок для родственников Шаймиева

То, что Шаймиев говорит в Москве, сильно отличается от его заявлений дома

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::27.11.2000

"Отсидевшие" по два раза губернаторы могут долго прощаться и не уходить?

Александр Васильев

Converted 29676.jpg

       Политологи и пресса в последнее время активно обсуждают проблему так называемого третьего срока. Суть ее в том, что руководители, дважды избиравшиеся на высшие должностные посты своего региона, хотели бы и дальше нести это тяжкое бремя служения народу. Но вот незадача — федеральное законодательство определяет, что переизбираться президентом более двух раз подряд нельзя. И, «прибирая» правовое поле страны, законодатели поручили местным парламентариям устранить все противоречия в региональных конституциях. В том числе и в вопросе о том, сколько раз подряд можно избираться губернатором
       
       И, если отвлечься от политической и юридической терминологии, станет очевидно, что идет естественная борьба за власть: те, кто ее имеет, не хотят с ней расставаться. Борьба идет на правовом поле. За последние полгода уже в четырех субъектах федерации местные парламентарии внесли поправки в свои конституции для того, чтобы дать возможность действующим губернаторам переизбираться более двух раз. Конечно, выборы можно и проиграть, но так уж сложилось, что в России тот, кто допущен к рычагам управления, имеет гораздо больше шансов на победу в выборной гонке. Допустим, президент Татарстана Минтимер Шаймиев — на примере «его» республики мы попытаемся понять, хорошо это или плохо — третий срок.

Шаймиев — блестящий политик византийского типа. В 1991 году он одним из первых поддержал ГКЧП. Но стоило Горбачеву вернуться из Фороса, и Шаймиев поздравляет татарский народ с победой демократии. И снова делает это в первых рядах.

Еще совсем недавно первый секретарь обкома партии, в первой половине 90-х он провел образцово-показательную «охоту на ведьм» — членов КПСС в своей республике. Именно такой ценой Шаймиев доказал свою лояльность Москве и Борису Ельцину.

Минтимер Шарипович первым законодательно реализовал крылатую фразу первого президента России: «Берите столько суверенитета, сколько проглотите». Прав в декларации о государственном суверенитете и конституции Татарстана было столько, что появилось даже мнение об избыточной автономии. В 1994 году, однако, Татарстан, опять же в первых рядах, подписывает с федеральным Центром договор о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения. Наградой Шаймиеву стало сокращение перечисляемых в Центр налогов. Это, однако, не помогло наладить хозяйственную жизнь республики. Зато отразилось на личном благосостоянии президентской семьи и ближайшего окружения, которые уже тогда практически безраздельно контролировали экономику республики.

Шаймиеву, кажется, простили даже то, что именно он перед президентскими выборами убедил губернаторов слить «Всю Россию» с лужковским «Отечеством» и до самого 19 декабря добивался в Думе создания антиправительственного большинства. Это ведь уже после успеха В. Путина на думских выборах президент Татарстана оказался лидером среди тех, кто красноречиво доказывал, что сердца татарстанцев принадлежат только Владимиру Владимировичу Путину. А депутаты от «Всей России» тихо ушли из ОВР, примкнув к проправительственному лагерю. Впрочем, в отличие от Ельцина В. Путин вероломства не забыл и, не дожидаясь, пока предадут и его, ясно заявил о том, что в правовом пространстве страны, особенно в сфере региональной политики, должен быть наведен порядок.

То, что Шаймиев говорит в Москве, сильно отличается от его заявлений дома.

Рядовой татарстанец на 100% уверен, что все льготы и преференции, которые сейчас имеет республика, связаны только с именем Шаймиева и он живет в суверенной стране — полноправным члене международного сообщества. До недавнего времени в татароязычных газетах был даже в ходу оборот: «в соседней России». Все то хорошее, что происходит в республике, связывается карманной прессой с именами президента или его окружения, все плохое — происки Москвы.

Что же происходит с теми, кто покушается на «святая святых» — президентские структуры, показывает история газеты «Казанское время». Она началась около года назад, когда под логотипом издания появилась фраза: «Русская газета для всех». Буквально через несколько дней от главного редактора потребовали изменить слоган.

Когда же он не согласился, началась настоящая травля. Сразу после завершения подписной кампании именно «Казанскому времени» в три раза повысили тарифы на почтовые услуги. Следом пришел фантастический счет на электроэнергию. Но апофеозом конфликта стала публикация газетой заметки о том, как пресс-секретарь М. Шаймиева Ирек Муртазин в веселом виде попытался участвовать в стриптиз-шоу. Конечно, заметка скандальная, но что поделать, у газетного рынка свои законы. И есть законные способы решения таких проблем, например, потребовать от газеты опровержения и подать в суд.

Почти сразу же после появления статьи в редакции появилась усиленная бригада налоговой инспекции, автору материала пригрозили бандитской расправой, а в квартире главного редактора обнаружили прослушивающие устройства.

Людям среднего возраста вся эта история напоминает старые, советские методы «работы» с неугодными журналистами. Изменились только исполнители — вместо партийных чиновников и оперативников КГБ используются финансовые удавки и накачанные братки.

Теперь Шаймиев планирует стать президентом в третий раз и в лучших партийно-бюрократических традициях загодя готовит себе для этого базу. Еще в 1996 г. из конституции республики была исключена часть первая статьи 108, гласившая, что «одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Татарстан более 2-х сроков подряд». Чего стоит «демократия по Шаймиеву», мы поймем, полюбопытствовав, «кто есть кто» в современном Татарстане.

Радик Шаймиев — сын президента, председатель совета директоров АО «Таиф». Это акционерное общество владеет пакетами акций большинства крупных предприятий республики. Только в крупнейшей нефтедобывающей компании республики «Татнефть» ему принадлежит 5% акций.

Айрат Шаймиев — сын президента, генеральный директор АО «Дорожный сервис».

Радик Ильясов — зять президента по линии сестры, генеральный директор АО «Нижнекамскшина».

Ринат Фардеев — племянник президента, глава администрации города Заинска и Заинского района республики.

Ильшат Фардеев — племянник президента, генеральный директор АО «Татэнерго», т.е. держит ручку рубильника для всего Татарстана.

Ф. Фардеев — племянник президента, директор Актанышского управления сельхозтехники. Поверьте, в Татарстане это почти полный контроль над жизнью небогатого села.

А. Шарипов — племянник президента, директор крупнейшего в республике хлебокомбината.

Азат Хамаев — племянник президента, член Президиума Госсовета РТ, процветающий бизнесмен.

Список родственников президента, сидящих на самых хлебных и рыбных местах, можно продолжать еще долго. А ведь есть еще родня и у других высших руководителей республики. Скажем, родной брат бывшего премьер-министра и нынешнего председателя Госсовета республики Р. Минниханова — начальник ГИБДД республики. Другой брат Минниханова возглавляет администрацию Сабинского района Татарстана.

Про обилие сановных родственников президента в республике даже появился анекдот: «Один из приближенных льстиво спрашивает Шаймиева, может ли тот вместо Кириенко управлять Поволжским федеральным округом. «Да», — не задумываясь, отвечает Минтимер Шарипович. «А Россией?» — «Россией нет, — задумчиво ответил Шарипов. — Родственников не хватит».

Сейчас Госдума рассматривает законопроект о возможности нового переизбрания ряда глав субъектов. Если этот законопроект будет одобрен, Минтимер Шарипович и около двух десятков российских губернаторов получат возможность баллотироваться на третий срок. Зная, что Татарстан всегда был в «черном списке» Центризбиркома из-за огромных фальсификаций, можно не сомневаться, что Шаймиев — выиграет.