Третий суд Пичугина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.02.2007, Фото: "Коммерсант"

Третий суд Пичугина

Экс-сотруднику ЮКОСа грозит пожизненный срок

Анастасия Корня

Converted 23482.jpgВерховный суд (ВС) вчера отменил приговор бывшему сотруднику службы безопасности НК “ЮКОС” Алексею Пичугину и направил дело на новое рассмотрение. Гособвинение добивается для Пичугина пожизненного заключения.

В августе 2006 г. Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам в колонии строгого режима, признав виновным в организации убийства директора фирмы “Феникс” Валентины Корнеевой, покушения на управляющего австрийской East Petroleum Handelsges Николая Рыбина, а также в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. При этом суд учел предыдущий приговор, вынесенный Пичугину в марте 2005 г.: 20 лет заключения в колонии строгого режима.

Адвокат Пичугина Георгий Каганер говорит, что пока точно не известно, какие доводы легли в основу решения ВС. Оспаривали приговор обе стороны: защита добивалась его отмены за недоказанностью преступления и прекращения дела, а Генпрокуратура настаивала на пересмотре приговора как слишком мягкого и добивалась для Пичугина пожизненного заключения.

["Коммерсант", origindate::22.02.2007: При этом адвокат не исключил, что вскоре Алексею Пичугину предъявят еще одно обвинение: "Вроде бы Пичугина подозревают в причастности к убийству Берлянда (глава компании 'Томскнефтепродукт' Александр Берлянд был убит в 1998 году; в октябре 2006 года на даче Алексея Пичугина был проведен обыск.– Ъ) и еще какой-то женщины. Да еще и Голубович что-то там заявляет про отравления (бывший начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Алексей Голубович дал показания, что его и членов его семьи пытались отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине.– Ъ). А кто из руководителей ЮКОСа будет фигурантом по этому новому делу, еще неизвестно".- врезка К.Ру]

Представитель прокуратуры Анатолий Башмаков уверен, что ВС прислушался к аргументам обвинения. В этом не сомневается и Каганер. Он говорит, что прокуратура добивается для Пичугина пожизненного заключения для того, чтобы “в обмен” на смягчение приговора получить показания против одного из совладельцев ЮКОСа — Леонида Невзлина, который, по версии следствия, является заказчиком ряда преступлений.

В июле 2004 г. Генпрокуратура заочно предъявила Невзлину обвинение в организации убийств и покушений на убийства и объявила его в международный розыск. До сих пор прокуратуре не удавалось добиться экстрадиции Невзлина, который находится в Израиле. “Ничего другого за всеми этими действиями я не вижу”, — соглашается адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов. Но он сомневается в том, что подобная тактика даст Генпрокуратуре дополнительные аргументы против Невзлина. Для западного правосудия вряд ли будут иметь значение показания, которые человек дал после того, как провел в заключении четыре года, говорит Харитонов. Прокуратура пытается получить главного свидетеля обвинения по делу Невзлина, которого в России воспринимают как самого опасного представителя олигархической эмиграции, соглашается политолог Алексей Макаркин.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.02.2007, Алексей Пичугин не выйдет на свободу

В чем обвиняли Алексея Пичугина

26 июня 2003 года Генпрокуратура предъявила начальнику четвертого отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС Алексею Пичугину обвинение в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены. Супруги были похищены в ноябре 2002 года, их тела так и не нашли. О ходе следствия не сообщалось, пока в июне 2003 года дело не было истребовано Генпрокуратурой из производства Тамбовской прокуратуры.

В августе 2003 года Пичугина обвинили в покушениях на Ольгу Костину и сотрудника "Роспрома" Сергея Колесова, а также в угрозе убийством предпринимателю Сергею Лобикову. Господина Колесова избили летом 1998 года, дело не всплывало в СМИ до предъявления обвинения Пичугину. У дверей квартиры госпожи Костиной в ноябре 1998 года взорвалась бомба. Исполнитель Игорь Коровников летом 2000 года сел пожизненно за ряд преступлений. По словам госпожи Костиной, у следствия еще в 1999 году были подозрения о связях дела с МЕНАТЕПом. Эпизод с господином Лобиковым был снят в связи с истечением срока давности. 30 марта 2005 года Алексей Пичугин был приговорен Мосгорсудом к 20 годам колонии строгого режима.

14 апреля 2005 года Генпрокуратура обвинила Алексея Пичугина в организации убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушениях на управляющего компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Госпожа Корнеева была застрелена 21 января 1998 года, ход ее дела не освещался в СМИ. Мэра Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Дело было приостановлено прокуратурой ХМАО в 2000 году "в связи с неустановлением личности преступника" и реанимировано в 2003 году, когда в Нефтеюганск приехала следственная группа Генпрокуратуры. Покушения на господина Рыбина были совершены осенью 1998 и весной 1999 года. Он сам заявлял о причастности к ним руководства ЮКОСа, но до 2003 года эта версия не разрабатывалась. 17 августа 2006 года Мосгорсуд с учетом первого приговора добавил Алексею Пичугину четыре года.