Третьим - будешь?. Кох, Немцов, Чубайс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На состоявшемся недавно федеральном политсовете СПС был подведен неутешительный итог: почти двадцать региональных отделений партии к выборам в Госдуму не готовы. А ростовская организация даже заявила о приостановлении своей деятельности. Лидер ростовских правых, депутат Госдумы Борис Титенко сдал партбилет. В этой чрезвычайной ситуации политсовет решил сократить свой федеральный партсписок почти вдвое и обязал «москвичей» переизбираться в регионах. Регионалы же попросили быстрее определиться с тройкой лидеров, пригласив в нее если не Анатолия Чубайса, то хотя бы Альфреда Коха.

Двадцать регионов в провале
На прошедшем недавно федеральном политсовете СПС, проходившем в закрытом режиме, правые обсуждали свое отношение к посланию президента Федеральному собранию и региональную политику в преддверии выборов в Госдуму. С посланием разобрались без споров, а что касается региональной политики, то тут, что называется, нашла коса на камень.

Накануне политсовета руководство СПС проверило деятельность региональных отделений партии по специально разработанным «критериям эффективности политической деятельности». Итог неутешителен: как сообщила пресс-секретарь СПС Елена Дикун, почти 20 региональных отделений партии неудовлетворительно подготовились к выборам.

Согласно критериям, «число членов партии в субъекте РФ должно превышать 0,02% от числа избирателей», их должно быть хотя бы не менее 100 человек. В местном парламенте полагается действовать фракции СПС «в количестве не менее трех человек». Важный критерий - финансирование текущей деятельности СПС и самофинансирование регионального отделения. По всем критериям - провалы.

"Формирование команды по принципу личной преданности лидеру"
Представители регионов оправдывались. Они выдвинули встречные претензии, наиболее остро сформулированные отделением СПС в Ростовской области. Прямо в день заседания политсовета член СПС, депутат Госдумы Борис Титенко, возглавляющий ростовское отделение партии, написал заявление о выходе. А возглавляемое им отделение приняло решение приостановить свою деятельность в составе СПС «до широкого обсуждения ситуации».

«Серьезной ошибкой является формирование команды по принципу личной преданности лидеру, - объясняет мотивы своего выхода из СПС Борис Титенко. - Содержательную политическую работу в регионах заменили интриги и разборки, поощряемые или инспирируемые из федерального центра». Титенко так обиделся на СПС и его лидера Бориса Немцова, что обвинил его в «волюнтаризме и политическом каннибализме». В ответ источники ГАЗЕТЫ во фракции объяснили конфликт в Ростове «желанием Титенко получить весомую помощь на выборах из Москвы, сама же партячейка в Ростове слабая. К тому же она конфликтует с таганрогской партячейкой». Между тем Титенко уже нашли замену. В Ростове 6 июня пройдет перевыборная конференция, на которой ростовских правых, скорее всего, возглавит руководитель таганрогского отделения СПС.

Разброд и шатание в региональных отделениях СПС может привести к тому, что часть электората партии перейдет к главным конкурентам - "Яблоку". Начальник предвыборного штаба партии "Яблоко" Даниил Мещеряков сказал ГАЗЕТЕ: "СПС некуда развиваться в электоральном плане, они занимают крайние позиции на правом фланге, и поэтому для них вопрос выживания - вытеснить "Яблоко" с этого спектра. А Ростов - традиционный центр голосования за "Яблоко" на юге России".

"Москвичей" направим в народ, переизбираться в регионах"
Чтобы выйти из тяжелой ситуации, политсовет принял жесткое решение. "Федеральный партийный список будет сокращен до 9-10 человек, - сказал ГАЗЕТЕ заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин. - Известных "москвичей", депутатов Госдумы направим в народ, переизбираться в регионах".

"Из 160 одномандатных округов, в которых СПС сможет выставить свои кандидатуры, федеральный политсовет берет на себя 82 округа, - сказал ГАЗЕТЕ член федерального политсовета СПС, отвечающий за региональную политику, Валерий Хомяков. - Иными словами, политсовет будет решать, какие кандидатуры выдвигать в 82 округах, в оставшейся половине округов инициативу проявят регионалы".

"С наибольшим воодушевлением была бы воспринята кандидатура Анатолия Чубайса"
По информации ГАЗЕТЫ, представители регионов попросили федеральный политсовет поскорее определить "первую тройку" федерального списка партии. То, что и с тройкой у СПС проблемы, ГАЗЕТЕ подтвердили в пресс-службе партии. Под сомнением третье место в этом списке, поскольку две первые фамилии давно известны - это Борис Немцов и Ирина Хакамада.

По поводу третьего источник ГАЗЕТЫ в исполкоме СПС заявил, что "с наибольшим воодушевлением была бы воспринята кандидатура Анатолия Чубайса". Однако по этому поводу согласия нет. Борис Надеждин исключает возможность внесения в федеральный список Чубайса, равно как и Альфреда Коха. "Кох пришел строить партию, а не избираться в Думу". Маловероятно, по Надеждину, и попадание в тройку Сергея Кириенко, полпреда президента, приостановившего свое членство в партии, и Егора Гайдара, возглавляющего Институт переходного периода.

Источники ГАЗЕТЫ в СПС не исключают, что "в тройку может войти один из губернаторов или человек, известный по своей деятельности в правительстве". По информации ГАЗЕТЫ, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подумывал об альянсе с СПС, но в последний момент отдал предпочтение "Единой России". Еще один потенциальный кандидат на третье место - глава Минэкономразвития Герман Греф. С ним ведутся переговоры, но до окончательного решения еще далеко."