Третья Ходка Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Гусинский арестован в Греции по запросу российской прокуратуры

Гусинский Владимир Правоохранительные органы Греции в пятницу поздно вечером задержали в аэропорту Афин бывшего главного медиамагната России и главу холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Известие сразу вызвало в Москве бурное обсуждение в спецслужбах и на всех уровнях власти. Как-никак криминальная эпопея создателя первого негосударственного в стране телеканала являлась неотъемлемой частью политической жизни России на протяжении всех последних лет. Только последний год после того, как г-н Гусинский отказался от своей медиаимперии и занялся исключительно зарубежными проектами, о нем стали подзабывать. Последнее время появились даже слухи, что может быть закрыто громкое уголовное дело, которое Генпрокуратура завела на опального олигарха еще в 1998 году, обвиняя его в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании средств, добытых незаконным путем, на сумму 2 млрд 800 млн рублей. Однако похоже, что Гусинского в России все же еще не простили или, по крайней мере, сделали это не все. Хотя пока не исключался вариант и того, что задержание в Афинах могло стать просто недоразумением.

Вчера информации о причинах и обстоятельствах задержания г-на Гусинского было немного. По одной информации, греческие полицейские и пограничники остановили бывшего главу «Моста», поскольку обнаружили в своей базе «сторожевик», выставленный на него еще несколько лет назад Интерполом. Если это действительно так, то г-н Гусинский уже сегодня имеет шанс услышать извинения и отправиться дальше по своим делам. Еще в апреле 2001 года власти Испании отказались выдавать г-на Гусинского российской прокуратуре, посчитав, что в его деле имеется политическая составляющая. Тогда же руководство Интерпола в связи с новыми обращениями Генпрокуратуры РФ о розыске олигарха сделало специальное заявление, отметив, что устав этой организации запрещает вмешиваться в политические дела. И Интерпол будто бы отказал российским властям в постановке на учет бизнесмена как разыскиваемого за криминальное преступление. Поэтому сегодня все будет зависеть от того, какой ответ придет из центрального офиса Интерпола в Лионе на запрос греческих полицейских — о действительности или недействительности имеющегося у них «сторожевика» (не исключено, что его в свое время не изъяли просто по недосмотру). По другой версии, г-н Гусинский был задержан по прямому запросу российских властей. Между Россией и Грецией имеется двустороннее соглашение о правовой помощи, в рамках которого спецслужбы двух стран сотрудничают тесно и плодотворно, вне системы Интерпола. В этом случае г-н Гусинскому почти наверняка придется вернуться на родину под конвоем — Греция еще никогда не отказывала нам в выдаче россиян. В пользу этой версии, кстати, говорит и тот факт, что, по некоторым сведениям, последнее время г-н Гусинский уже не раз бывал в Греции (причем не проездом) и претензий к нему не было. Кстати, в этой связи, возможно, было не случайным и полное молчание Генпрокуратуры РФ относительно «дела Гусинского». 18 августа истекал срок его расследования, и руководству прокуратуры надо было либо срок следствия продлевать, либо дело вообще закрывать. Но никаких сообщений на этот счет не поступало.В любом случае решиться судьба г-на Гусинского должна сегодня, когда после выходных на работу в Афинах выйдет прокурор, уполномоченный рассматривать вопросы обоснованности задержания иностранцев. Пока же экс-глава «Моста» остается под надзором рядовых полицейских в здании аэропорта.Злоключения г-на Гусинского начались в 1998 году, когда Генпрокуратура возбудила дело по истории приватизации питерского ООО «Русское видео — 11 телеканал».

По версии следствия, олигарх еще в 1996 году вступил в преступный сговор с главой «Русского видео» г-ном Рождественским, в результате чего получил «права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере». 13 июня 2000 года медиамагнат был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму, но задержался там ненадолго. Ходили слухи, что, находясь в камере, он то ли подписал соглашение о продаже акций «Медиа-Моста», то ли отделался обещанием «смягчить позицию телеканала НТВ по отношению к государству». Так или иначе, уже через две недели Генпрокуратура отпустила г-на Гусинского, разрешив ему выехать из страны и сняв арест с имущества.Медиамагнат уехал в Испанию, но 12 декабря 2000 года по новому запросу Генпрокуратуры РФ г-на Гусинского арестовала испанская полиция. В апреле 2001 года после длительного разбирательства испанский суд отказал России в выдаче олигарха, посчитав доводы российских следователей неубедительными. Однако тогда же Генпрокуратура выдвинула против него новые обвинения, арестовав еще и финансиста «Моста» Антона Титова.

Начальнику финуправления холдинга инкриминировали сговор со своим шефом о хищении мошенническим путем более 5 млрд рублей. По версии следствия, г-н Титов по личному указанию Гусинского разработал финансовую схему по выводу за рубеж кредитов РАО «Газпром» в 1998—1999 годах. Дело Титова выделили в отдельное производство, и 24 декабря 2002 года Черемушкинский суд Москвы приговорил его к трем годам колонии, но тут же амнистировал.Затухать же «страсти по Гусинскому» начали год назад, когда 9 июля 2002 года он окончательно избавился от обломков своей медиаимперии. Остававшиеся на тот момент у него активы приобрел холдинг «Газпром-Медиа». Газовики получили блокирующие пакеты каналов НТВ и ТНТ, кабельного телевидения «НТВ Плюс», компаний «НТВ-Профит», «НТВ-Мир кино», «Киномост» и «Мемонет», крупные пакеты акций радиостанции «Эхо Москвы» и «Издательства «Семь дней» и 49,9 процента акций московского кинотеатра «Октябрь». Стоимость сделки была объявлена коммерческой тайной, но, по разным оценкам, холдинг заплатил за акции значительно меньше их реальной рыночной цены. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда полагал, что это приобретение «повышает инвестиционную привлекательность активов «Газпром-Медиа» и создает более благоприятные условия для дальнейших переговоров с потенциальными инвесторами», но до сих пор ни одно из этих СМИ не перешло в частные руки.

Ярослав ЗОРИН, Виктор ПАУКОВ, Владимир ДЗАГУТО

Оригинал материала

«Время Новостей»