Третья жизнь чиновника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Третья жизнь чиновника

"Второе за полтора года покушение на заместителя московского мэра Иосифа Орджоникидзе, совершенное вчера, прошло с меньшими потерями для чиновника и с большими - для нападавших. Одного из киллеров удалось застрелить охраннику Орджоникидзе, а милиция смогла установить его личность. Но мотивы преступления так же туманны, как и в прошлый раз.

Бронированный Volvo Орджоникидзе был обстрелян около девяти утра на пересечении Рублевского шоссе и улицы Красных Зорь. Как сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь московского уголовного розыска Кирилл Мазурин, нападавшие были одеты в милицейскую форму, а на BMW, которым они блокировали машину чиновника, были милицейские номера. "Охранник Орджоникидзе среагировал адекватно, - сказал Мазурин. - Он вышел из машины и, как только преступники начали стрелять, открыл ответный огонь". Киллеры успели сделать около 30 выстрелов из пистолета Макарова и пистолета-пулемета Стечкина, прежде чем один из них был смертельно ранен. Ранение в грудь получил и охранник Орджоникидзе Александр Голиков, но его успели доставить в больницу, и теперь его жизнь, по словам врачей, вне опасности. Отрикошетившая пуля легко ранила пассажира проезжавшего мимо маршрутного такси.
Сам чиновник полтора часа спустя был на работе. Там он курирует международные связи, проект строительства ММДЦ "Москва-Сити", туристический комплекс, гостиничный и игорный бизнес Москвы.
Его начальник и коллеги, как и после предыдущего покушения, выразили возмущение. Первый заместитель мэра Владимир Ресин сказал, что это покушение политическое, поскольку Орджоникидзе - "видная фигура в московском правительстве". А пресс-секретарь мэрии Сергей Цой даже дал понять, где следует искать заказчика преступления, - он заявил "Интерфаксу", что вчерашнее нападение - продолжение первого.
В декабре позапрошлого года чиновника ранили в живот из автомата, но он сумел добраться до ближайшего магазина и вызвать помощь. После выздоровления, по словам Ресина, Орджоникидзе был выдан бронированный автомобиль и приставлена охрана, "что и спасло ему жизнь".
Московские чиновники также знают, что угрожает жизни Орджоникидзе: это его работа. Как говорил позапрошлой зимой мэр Юрий Лужков, его заместитель, "несомненно, стал жертвой своих решений", которые "не понравились криминальным структурам".
Однако следствию этих указаний оказалось недостаточно для того, чтобы найти заказчика. За полтора года московская прокуратура так и не произвела аресты по делу о покушении на Орджоникидзе. А источник, знакомый с ходом следствия, сказал "Ведомостям", что ни сам пострадавший, ни другие свидетели по делу не дают следователям сведений, на которых можно было бы построить версию. "Прошлое дело - "висяк", и это будет таким же", - резюмировал источник.
Единственное, что следователям уже удалось найти в деле о вчерашнем покушении, - это труп одного из нападавших. Его через полчаса после нападения обнаружили во дворе одного из соседних домов рядом со сгоревшим BMW. В карманах убитого были документы на имя жителя чеченского села Новые Атаги Салавата Джабраилова."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации