Третья попытка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Третья попытка

"Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг одержала промежуточную победу в тяжбе с "Норильским никелем" по поводу сделок более чем двухлетней давности. Возмущавшиеся тогда акционеры компании уже забыли о своих претензиях, но ФКЦБ надеется засудить эмитента за нарушение закона "Об акционерных обществах".

        Реструктуризация "Норникеля" проходила в 2000 - 2001 гг. и завершилась тем, что Норильская горная компания, которой принадлежали производственные активы, поглотила материнскую компанию РАО "Норильский никель" и переименовалась в горно-металлургическую компанию "Норильский никель".
        На 14 мая 2003 г. по 12,5% акций ГМК "Норильский никель" принадлежало четырем офшорным фирмам, бенефициарами которых являются президент ХК "Интеррос" Владимир Потанин и гендиректор "Норникеля" Михаил Прохоров. Среди акционеров ГМК есть Bank of New York (10,05% ), ЗАО "Кредит Свисс Ферст Бостон Секьюритиз" (9,58% ), ЗАО "ХК "Интеррос" (7,15% ), ООО "Инвест-Логика" (4,04% ), Terlay Holdings Co. Limided (2,1% ), ЗАО "Интеррос-Эстейт" (1,99% ) и "Сафайзер инвестмент Лтд" (1,53% ). В 2002 г. выручка компании составила $3 млрд, чистая прибыль - $584 млн.
        Арбитражному суду Москвы предстоит в третий раз рассмотреть дело "ФКЦБ против "Норникеля". Так вчера решил Федеральный арбитражный суд Московского округа, частично удовлетворив кассационную жалобу ФКЦБ.
        Впервые иск комиссии к "Норникелю" был рассмотрен еще 5 апреля 2001 г. - ФКЦБ проиграла, но в 2002 г. Высший арбитражный суд отправил это дело на повторное рассмотрение в арбитражный суд Москвы, который 20 июня 2003 г. вновь отклонил иск комиссии.
        Как пояснил "Ведомостям" сотрудник "Норильского никеля", ФКЦБ требует признать ничтожными сделки, в результате которых "Норникель" приобрел 100% долей ООО "Интеррос-Пром" (тогда - владелец трейдинговой компании Norimet) в обмен на 37,9% акций Норильской горной компании (превратившейся в ГМК "Норильский никель").
        Напомним, что в апреле 2001 г. РАО "Норникель" сообщило акционерам об обмене собственных 37,9% акций производственной компании на британскую Norimet, оценивавшуюся в $234 млн. Но акционеров РАО смутил обмен трети никелевого комбината на торговую фирму, и они попросили ФКЦБ проверить законность сделки.
        Вскоре комиссия обнаружила, что сделка выглядела иначе, чем описали акционерам РАО: "Норникель" 20 апреля 2001 г. приобрел вовсе не Norimet, а владеющую им фирму ООО "Интеррос-Пром", и не за $234 млн, а за 83,95 млн руб. За ту же сумму владельцы этого ООО - ХК "Интеррос", ЗАО "Интеррос-Эстейт", ЗАО "Депозитарно-клиринговая корпорация", Juniper Vale Holdings Ltd, ЗАО "Техноинвест Инк. ", ЗАО "Евроазиатский инвестиционный пул", ЗАО "Национальный инвестиционный альянс" - купили 37,9% акций ГМК (первые две фирмы и сейчас являются акционерами). Поскольку, по данным ФКЦБ, в тот же день было заключено семь соглашений о зачете встречных требований, комиссия сочла сделки купли-продажи притворными (поскольку на самом деле это была мена) , а сумму заниженной. Именно благодаря такой сумме сделка не подпала под определение крупной и была заключена без одобрения собрания акционеров и совета директоров.
        По словам пресс-секретаря ФКЦБ Евгении Пискаревой, суд вчера решил отправить дело на повторное рассмотрение, поскольку "не все аспекты дела были приняты во внимание судом первой инстанции". Что за "аспекты" упустил московский суд, не смогли сказать ни в "Норникеле", ни в комиссии. Но сотрудник "Норникеля" отмечает, что, если бы суд счел аргументы ФКЦБ серьезными, он бы сам вынес решение. "Мы ведем эту тяжбу уже несколько лет - тут нет ничего нового", - отмечает директор по связям с общественностью ХК "Интеррос" Лариса Зелькова.
Сейчас, по мнению представителя "Норникеля", итоги реструктуризации РАО "Норильский никель" пересмотреть уже невозможно - даже если предположить, что суд удовлетворит иск ФКЦБ. Так же думает и аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев, хотя он признался, что вчерашнее решение суда "является в некоторой степени неожиданностью", ведь "большинство смотрело на это дело как на де-факто решенное в пользу "Норильского никеля". "Сложно предположить, отразится ли это на акциях компании, - говорит Николаев. - Хотя это может немного увеличить неуверенность инвесторов". Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" также отмечает: "Судебное решение может дать новый импульс опасениям инвесторов, что может негативно сказаться на рынке акций компании, но не сильно". Впрочем, вчера акции "Норильского никеля" даже выросли в РТС на 4,85% , но немного отстали от индекса биржи."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации