Третья попытка Равиля Муратова вывести активы из Татарстана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::09.12.2004

Третья неудачная попытка Равиля Муратова вывести активы из Татарстана

Вмешательство ФБР сорвало сделку чиновника по продаже доли «Укртатнафты» братьям Черным

Виктор Виноградов

Американские спецслужбы включили в список фигурантов по делу об отмывании денег первого вице-премьером правительства Татарстана Равилем Муратовым. Федеральное бюро расследований США проводит расследование, связанное с участием компании Seagroup в ЗАО «Укртатнафта». Сообщение российских и украинских агентств об этом попала в топ-десятку новостей газеты «Коммерсант». Его тут же подхватили ряд ведущих интернет-изданий.

По сведениям из правоохранительных органов Украины, сообщают Грани.ру, переговоры первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова с братьями Черными о продаже последним компании Seagroup привлекли внимание Правительства Украины. Несмотря на то, что ряд информационных ресурсов заявили, что Муратову не удалось согласовать детали сделки, газета КоммерсантЪ со ссылкой на Интерфакс потвердила факт продажи компании.

Тем не менее, источник в «Укртатнафте», подтвердил, что сделка приостановлена.

Кабмин Украины крайне болезненно отреагировал на этот факт и обратился в ФБР с просьбой расследовать обстоятельства этой сделки, ссылаясь на возможно имеющее место преступления, предусмотренные статьями 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), 209 («легализация денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем») и 364 («злоупотребление властью или служебным положением») УК Украины.

9 ноября 2004 года Президенту Компании Монике Хеленди была вручена повестка ([page_15958.htm#1 см, копию]) предписывающая предоставить агентам ФБР до 26 ноября 2004 года ряд документов компании в связи с расследованием, связанным с участием компании Seagroup в ЗАО «Укртатнафта». Агенты ФБР также предупредили Монику Хеленди, что хотят задать ей ряд вопросов о ее взаимоотношениях с татарским вице-премьером Муратовым.

Ранее в 2002 году сотрудники прокуратуры Полтавской области уже попытались задержать и допросить гражданку США Монику Хеленди. Их остановило только активное противодействие председателя Наблюдательного совета ЗАО «Укртатнафта» и первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, который «защитил» даму от настырных следователей – Монику Хеленди немедленно посадили в машину и под охраной доставили в аэропорт Борисполь, откуда она улетела в Казань.

Учитывая тот факт, что США являются независимой от Татарстана юрисдикцией, на это раз вмешательство Равиля Муратова Монику Хеленди спасет вряд ли. Кроме того, СБУ начало собственное расследование ситуации с участием татарского чиновника

По мнению источника в НАК «Нафтогаз Украина», эти вопросы могут касаться обстоятельств смены акционеров компании. Известно, что детали расследования ФБР США, касаются участия компании Seagroup в ЗАО «Укртатнафта», оплаты акций ЗАО «Укртатнафта» векселями, эмитированными компанией.

В связи с широко обсуждающимися в прессе попытками Муратова вывести часть активов Укртатнафты из-под юрисдикции Татарстана эта история новое продолжение. Она напоминает историю с видным украинским коррупционером Павлом Лазаренко, который тоже долго играл в оппозиционерство, но в конечном итоге был посажен в тюрьму в США за финансовые махинации.

Проблема еще и в том, что расследование ФБР вокруг высокопоставленного чиновника неминуемо приведет к новым фигурантам, в числе которого могут быть лица близкие к окружению татарского президента.

***
Converted 17932.jpg