Третья ходка власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::02.12.2003, Фото: "Известия"

Третья ходка - во власть

Дважды судимый Анатолий Быков пытается стать депутатом Государственной Думы

Светлана Казакова

Converted 15602.jpgАнатолий Быков, дважды судимый за особо тяжкие преступления, сегодня баллотируется в Госдуму, представляясь невинной жертвой правосудия и честным гражданином. Намеки на то, что «корочка» народного избранника ему нужны для получения депутатской неприкосновенности, он с гневом отвергает. А зря…

Бывший скромный учитель физкультуры в «мутные» девяностые возвысился до уровня некоронованного короля Красноярского края. Боксер-любитель с товарищами завладели крупнейшими предприятиями региона, получив поддержку чиновников и сотрудников правоохранительных органов. За шесть лет край потрясла цепь заказных убийств, криминальных разборок, бесследных исчезновений людей. Экономика же края, под управлением г-на Быкова, стала убыточной, ничего не давая казне. Все вырученные деньги шли в руки «бизнесмену», который, однако, никогда не скупился на завоевание личных симпатий населения, делая всевозможные пожертвования, похожие на барскую милость холопам.

Однако, ссора с тогдашним руководителем региона Александром Лебедем, начавшего борьбу с теневой экономикой, попытки войти во власть через депутатство в краевом Законодательном Собрании с последующим занятием губернаторского кресла показали, что Быков переоценил свои возможности. Правда, за все свои преступления адекватного наказания он так и не понес, но дважды под суд попал. Первый раз – по подозрению в организации убийства своего подручного Вилора Струганова, второй – по обвинению в причастности к убийству предпринимателя Олега Губина.

Эти уголовные дела получили широкую огласку, и вся страна с удивлением наблюдала за коллизиями Российского правосудия. Здесь было все: запугивание свидетелей, «потеря» важных документов, «перекидывание» дел из одного суда в другой, потакание престижным и высокооплачиваемым адвокатам подсудимого, и многое другое. Апофеозом судебного беспредела стали приговоры по обоим делам. Быков был признан виновным в обоих случаях, однако получает 6,5 лет условно и один год (с одновременной амнистией) сооветственно. Такого «исключения из правил» российская судебная практика прежде не знала, и теперь этот случай студенты иностранных юридических вузов изучают, как яркий пример «недоразвитой» и «типично коррумпированной» судебной системы.

Однако Быков сегодня Анатолий Быков по-прежнему на свободе. Трудится рядовым советником председателя правления коммерческого банка «Енисей», и пытается стать депутатом, но уже не Законодательного Собрания Красноярского края, а Государственной Думы России. Примеряя имидж честного гражданина, кандидат - условно осужденный публично, как того требует закон, объявил о своем имуществе. И оказалось, что Анатолий Быков – почти нищий: у него, например, нет ни одного личного автомобиля. На банковском счету – 25 тысяч рублей, плюс различные акции на такую же сумму.

Ну, а тем, кто не знает «цену вопроса» выборов, напомним, что – согласно данным экспертов – кресло депутата парламента страны (с учетом затрат на предвыборную кампанию) требует затрат на сумму от полутора до трех миллионов долларов. Красноярский край относится к числу дорогих регионов, так что справедлива вторая, большая часть суммы, эквивалентная почти сотне миллионов рублей. Вот вам и бедняк…

Где же берет деньги на предвыборную агитацию экс-обитатель столичной тюрьмы? У него даже своей земли, которую продать или заложить можно, нет! Всего-то один дом и одна дача. Правда, дом имеет площадь 619 кв. метров, а дача – 558 кв. метров (т.е. каждое из этих трехэтажных строений по площади превышает 8-10 обычных квартир). А участки, на которых они стоят, занимают не сотки, а гектары, где можно разместить несколько футбольных полей и площадки для посадки вертолетов, но Анатолий Петрович на себя их не оформил по вполне понятным причинам. За те же дом и дачу он платит ежегодно по 40-60 тысяч рублей налога на имущество. За землю пришлось бы заплатить раза в два-три больше.

Полнейшее недоумение вызывает эта парадоксальная ситуация. В депутаты, выдвигается человек, имеющий две судимости, и обе они связаны с убийствами. Источник финансирования, мягко говоря, непрозрачен. Правоохранительные органы уже несколько раз признали свое бессилие и, признав виновным, побоялись преступника осудить. Неужели теперь мы будем наблюдать несостоятельность избирательной системы? Получится, что во власть идут не просто люди с тугими кошельками, а представители криминального мира? Те самые, которые привыкли жить не по законам, а по «понятиям», и, несомненно, попытаются приучить жить так же всю страну. Теперь преступник желает писать законы для нас с вами.

Неужели получится?