Третья ходка олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Третья ходка олигарха. Арест Гусинского в Греции

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.08.2003

Пришли за Владимиром Гусинским. В четвертый раз

Максим Степенин, Сергей Тополь

Фото: Дмитрий АзаровСегодня в Греции афинский суд должен решить, что делать с российским бизнесменом Владимиром Гусинским, задержанным в международном аэропорту Eleftherios Venizelos. По официальной версии, бизнесмена брали по просьбе Интерпола, хотя там он давно уже снят с учета. По другим данным, господина Гусинского взяли на основании двусторонних российско-греческих соглашений. В этом случае для него все может оказаться гораздо серьезней, чем раньше.

Владимир Гусинский был задержан около семи вечера в четверг при прохождении паспортного контроля. Как рассказали Ъ в израильском представительстве компании "Медиа-Мост", их владелец прилетел в Афины из Тель-Авива на частном самолете, чтобы провести уикенд с семьей на собственной яхте. На яхте семья его и ждала. Однако не дождалась.

Как гласила первоначальная официальная версия, пограничник в аэропорту сверил паспорт господина Гусинского с компьютером и обнаружил, что визитер числится в розыскном списке Интерпола, куда его внесли по просьбе российского бюро этой организации. Бюро, в свою очередь, подало заявку на розыск по ордеру Генпрокуратуры.

Как рассказали дальше в "Медиа-Мосте", на возражение задержанного о том, что он снят с интерполовского учета еще в июле 2001 года и с тех пор спокойно посещает любые страны Евросоюза, пограничник лишь пожал плечами: "Разберемся. Правда, сегодня уже вечер, завтра короткий день, затем выходные. Подождем понедельника, а там суд решит. Пока же поживите в зоне аэропорта".

Господин Гусинский спорить не стал, а сразу позвонил в "Медиа-Мост". Что успел, рассказал, после чего телефон у него конфисковали. Зато, как стало известно Ъ, предложили местного адвоката. Бизнесмен отказываться не стал, поскольку со своими защитниками связаться все равно уже не мог. Сегодня афинский суд должен принять решение, что теперь делать с российским экс-олигархом: отпустить к семье или начать процедуру экстрадиции в Россию.

В принципе к подобным неприятностям Владимиру Гусинскому не привыкать. Его сажали и не раз, и не только в России, но и в Испании (см. справку). Однако на этот раз все может оказаться не так просто, поскольку эта страна не самое удачное место для господина Гусинского.

Дело в том, что с Грецией в отличие от Испании, которая предпринимателя так и не выдала, у России налажены давние двусторонние контакты в сфере борьбы с преступностью. Они подкреплены десятком различных двусторонних договоров, и Россия рано или поздно получала из этой страны большинство интересующих ее людей.

И никакой Интерпол для этого не был нужен. Вчера источники в российской прокуратуре косвенно подтвердили, что как раз на основе таких соглашений был задержан и Владимир Гусинский. Однако, учитывая тот резонанс, который в свое время вызвало в мире его преследование Генпрокуратурой России, даже Греции понадобятся сейчас веские основания для его экстрадиции. На этот раз у прокуроров они имеются. Дело в том, что конце декабря 2002 года Черемушкинский суд Москвы признал виновным в мошенничестве руководителя финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова. Он получил три года и был освобожден по амнистии. При этом суд снял с него обвинение в отмывании денег и их незаконном переводе за границу (речь, напомним, шла о конфликте между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" из-за 5 млрд рублей). Тем не менее приговор был вынесен, и, как было сказано в обвинении, Антон Титов состоял в преступном сговоре с Владимиром Гусинский "по завладению обманным путем денежными средствами ОАО 'Газпром', часть которых оказалась на счетах Гусинского". И только после задержания последнего стала понятна та настойчивость, с которой Генпрокуратура стремилась любой ценой выиграть трещавшее по всем швам дело Титова. И выиграла. Теперь какой-никакой, а официальный приговор подкрепит требования российской стороны. Кроме того, надо же разобраться, кто отмывал деньги и переводил их за границу, раз господин Титов в этом не виновен. С кем разбираться, и так понятно. Непонятно только, что еще российские власти хотят получить от господина Гусинского, который и так им отдал все, чем владел в России.

Вчера его представитель в Европе Михаил Барщевский (не путать с адвокатом Барщевским) не смог ответить на этот вопрос. Смысл его высказывания свелся к тому, что "никто из нас не понимает, что происходит". В Израиле тоже ничего толком пояснить не смогли, заявив, что надо спрашивать у греков. В греческом же аэропорту, где сидит предприниматель, говорить с Ъ отказались, сославшись на незнание английского языка. Ъ будет следить за развитием событий.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::25.08.2003, "Непрощенный"

Родина соскучилась по Владимиру Гусинскому

Ярослав Зорин, Виктор Пауков, Владимир Дзагуто

[...] Злоключения г-на Гусинского начались в 1998 году, когда Генпрокуратура возбудила дело по истории приватизации питерского ООО «Русское видео -- 11 телеканал». По версии следствия, олигарх еще в 1996 году вступил в преступный сговор с главой «Русского видео» г-ном Рождественским, в результате чего получил «права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере». 13 июня 2000 года медиамагнат был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму, но задержался там ненадолго. Ходили слухи, что, находясь в камере, он то ли подписал соглашение о продаже акций «Медиа-Моста», то ли отделался обещанием «смягчить позицию телеканала НТВ по отношению к государству». Так или иначе, уже через две недели Генпрокуратура отпустила г-на Гусинского, разрешив ему выехать из страны и сняв арест с имущества.

Медиамагнат уехал в Испанию, но 12 декабря 2000 года по новому запросу Генпрокуратуры РФ г-на Гусинского арестовала испанская полиция. В апреле 2001 года после длительного разбирательства испанский суд отказал России в выдаче олигарха, посчитав доводы российских следователей неубедительными. Однако тогда же Генпрокуратура выдвинула против него новые обвинения, арестовав еще и финансиста «Моста» Антона Титова.

Начальнику финуправления холдинга инкриминировали сговор со своим шефом о хищении мошенническим путем более 5 млрд рублей. По версии следствия, г-н Титов по личному указанию Гусинского разработал финансовую схему по выводу за рубеж кредитов РАО «Газпром» в 1998--1999 годах. Дело Титова выделили в отдельное производство, и 24 декабря 2002 года Черемушкинский суд Москвы приговорил его к трем годам колонии, но тут же амнистировал.

Затухать же «страсти по Гусинскому» начали год назад, когда 9 июля 2002 года он окончательно избавился от обломков своей медиаимперии. Остававшиеся на тот момент у него активы приобрел холдинг «Газпром-Медиа». Газовики получили блокирующие пакеты каналов НТВ и ТНТ, кабельного телевидения «НТВ Плюс», компаний «НТВ-Профит», «НТВ-Мир кино», «Киномост» и «Мемонет», крупные пакеты акций радиостанции «Эхо Москвы» и «Издательства «Семь дней» и 49,9 процента акций московского кинотеатра «Октябрь». Стоимость сделки была объявлена коммерческой тайной, но, по разным оценкам, холдинг заплатил за акции значительно меньше их реальной рыночной цены. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда полагал, что это приобретение «повышает инвестиционную привлекательность активов «Газпром-Медиа» и создает более благоприятные условия для дальнейших переговоров с потенциальными инвесторами», но до сих пор ни одно из этих СМИ не перешло в частные руки.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.08.2003, "Гусинский арестован"

Из греков в варяги

Юлия Михайлина, Рустам Такташев, Антон Иваницкий

[...] Сложно сказать, насколько активно прятался от властей разыскиваемый Гусинский. Во всяком случае запрос Интерпола не мешал ему ездить по миру, появляться в эфирах телепрограмм, раздавать интервью и заключать финансовые сделки. Одна из них произошла даже в России - продажа «Газпрому» оставшейся части медиа-активов. [page_12431.htm Поговаривали даже, что для этого Гусинский приезжал в Москву], но слухи так и не подтвердились. К слову, одним из условий 'сделки' было освобождение Антона Титова, начальника финансового управления холдинга «Медиа-Мост» и, как его называли в прессе, «заложника Гусинского». Дело на финансиста завели в тот момент, когда судьбу самого главы медиахолдинга решал испанский суд. В июле 2002 года сделка с 'Газпромом' была завершена. В декабре Титова приговорили к трем годам лишения свободы и сразу же амнистировали. Казалось бы, на этом история «Медиа-Моста» должна была закончиться. Но, как выясняется, у Генпрокуратуры все еще есть вопросы к Гусинскому. И для начала с ними ознакомится прокурор афинского суда.

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::25.08.2003

Третья ходка олигарха

Александр Розензафт (Тель-Авив), Андрей Яшлавский

[...] После своих испанских злоключений Гусинский перебрался в Израиль.

Пять лет назад Владимир Гусинский, тогда еще глава медиа-империи, отвечая на вопрос корреспондента “МК” о перспективах своего израильского бизнеса, сказал, что для него этот рынок маловат. Но прошло еще несколько лет, и имя Гусинского уже прочно ассоциируется с израильским бизнесом. Сегодня он не только один из крупнейших медиа-игроков на местном рынке, но и важнейшая фигура в израильских политических баталиях. Гусинский благодаря подконтрольным ему СМИ играет ключевую роль в регулировании общественного мнения в Израиле.

Еще в 1999 г. покупка Гусинским 27% акций второго по величине израильского медиа-концерна “Маарив” дорого обошлась тогдашнему премьеру Нетаньяху. В борьбе за этот лакомый кусочек Гусинский обошел американского миллиардера Рональда Лаудера. Во многом из-за этого поражения американца его друг Беньямин Нетаньяху в 1999-м проиграл пост премьера Эхуду Бараку, которого активно поддерживали люди Гусинского. С тех пор ни одни израильские выборы не обходятся без его участия.

Концерн “Маарив” стал первым, но не последним приобретением в Израиле Владимира Александровича. Гусинскому принадлежит огромный торговый центр в Хайфе, несколько рекламных компаний, фирм, оказывающих услуги по производству кино и ТВ. А совсем недавно бывший энтэвэшник стал совладельцем нового израильского новостного телеканала “Исраэль хадашот”. Переговоры о приобретении “израильского Си-эн-эн” велись через тель-авивского адвоката Владимира Гусинского и его постоянного делового партнера Цви Хейфеца. Новый телеканал должен был появиться на израильских голубых экранах еще несколько месяцев назад. Однако консорциум, владеющий правами на трансляцию, столкнулся с непредвиденными трудностями. Для круглосуточного эфира по всему Израилю не нашлось достаточного количества высокопрофессиональных репортеров. Известные журналисты заняли выжидательную позицию и не торопятся ради медиа-новичка разрывать действующие контракты с работодателями.

Приобретение части “Исраэль хадашот” — уже третья попытка закрепиться на израильском телевизионном рынке. Две предыдущие оказались неудачными. В позапрошлом году Гусинский и Хейфец не смогли выиграть конкурс на первый израильский канал на русском языке, а в нынешнем году также безрезультатными оказались попытки обменять принадлежащие ему акции “Маарива” на аналогичное количество акций 10-го канала израильского телевидения. Сделка оценивалась в $60 млн. и была близка к завершению, но в последний момент оказалась приостановлена. Несмотря на эти неудачи, Гусинский продолжает успешно раскручивать в Израиле свой русскоязычный проект — телеканал RTVI. “Коньком” канала стали концерты звезд российской эстрады, организуемые в Израиле в День независимости. На последнем таком шоу, бесплатном, проходившем под открытым небом, присутствовало 250 тысяч (!) зрителей, а среди почетных гостей оказались премьер-министр, министр обороны, лидеры различных партий. Понятно, что привела их на русскоязычную тусовку не любовь к российской эстраде, а возможность засветиться перед огромной аудиторией потенциальных избирателей. По иронии судьбы рейтинг RTVI и его доходы нынче даже выше, чем у не доставшегося Гусинскому русскоязычного телеканала “Израиль плюс”.

Впрочем, у “Маарив”, главного на сегодня израильского актива Гусинского, финансовая ситуация не такая уж блестящая. В 2002 г., по данным израильской газеты “Ха-Аретс”, объем продаж этого концерна сократился на 11%. А чистые убытки превысили 20 млн. шекелей. Но самым удручающим в этом бизнесе оказался тот факт, что с того времени, как Гусинский стал совладельцем “Маарива”, капитализация концерна уменьшилась втрое. Сегодня в Израиле никто не сомневается, что эта тенденция будет продолжаться, особенно после шумной истории с очередным арестом совладельца концерна. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.08.2003

Как арестовывали Владимира Гусинского

13 июня 2000 года Владимира Гусинского вызвали в прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о хищении более $10 млн при приватизации государственной компании "Русское видео" ЗАО "Медиа-Мост". Здесь он был арестован и помещен в Бутырский СИЗО по обвинению в хищении государственного имущества. 16 июня предпринимателя освободили под подписку о невыезде.

26 июля 2000 года, вскоре после подписания соглашения о передаче "Газпрому" активов ЗАО "Медиа-Мост", уголовное дело против Владимира Гусинского было прекращено. Сразу после этого бизнесмен покинул Россию.

28 сентября 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам вывода активов из "Медиа-Моста". 13 ноября бизнесмен был заочно обвинен в мошенничестве и объявлен в федеральный, а 4 декабря и в международный розыск.

13 декабря 2000 года власти Испании арестовали Владимира Гусинского на курорте Сотогранде (южное побережье Испании). 23 декабря медиамагната освободили из тюрьмы Сото-дель-Реал под залог в 1 млрд песет (около $5,4 млн) и перевели под домашний арест на собственной вилле под круглосуточным внешним и внутренним надзором жандармерии.

12 марта 2001 года Владимир Гусинский был помещен в мадридскую тюрьму, где должен был находиться до окончания судебных слушаний по его экстрадиции в Россию. 26 марта предпринимателя вновь перевели под домашний арест.

18 апреля 2001 года мадридский суд принял решение отказать Генпрокуратуре в экстрадиции Гусинского. 21 апреля дело об экстрадиции было официально прекращено.

22 апреля 2001 года российская Генпрокуратура выдала новый ордер на арест предпринимателя, обвинив его в отмывании 2,8 млрд рублей.

Кого выдавала Греция

17 июня 1998 года из Афин в Москву по запросу российской прокуратуры доставлен соучредитель американской компании Golden Ada Андрей Козленок. Он обвинялся в хищении бриллиантов на сумму более $180 млн. 17 мая 2001 года Мосгорсуд дал ему шесть лет.

6 марта 1999 года в Москву доставлен основатель концерна "Тибет" Владимир Дрямов, обвинявшийся в хищении средств вкладчиков. 3 июля 2001 года он приговорен Басманным межмуниципальным судом к 15 годам.

13 июля 1999 года в Москву экстрадирован экс-помощник Александра Руцкого Георгий Мирошник. Он обвинялся в присвоении имущества Западной группы войск. 20 ноября 2002 года Хамовнический суд приговорил его к двум годам.

3 июня 2000 года в Красноярск из Афин был доставлен преступный авторитет Владимир Татаренков (Татарин). Греция согласилась временно выдать его как свидетеля по делу Анатолия Быкова. После возвращения из России, 8 февраля 2001 года, он получил в Греции 14 лет за незаконное владение оружием и подделку документов. После отсидки Татарин будет выдан России, где его обвиняют в 15 убийствах.

7 августа 2000 года в Уфу доставлен Дмитрий Жирнов, обвиняемый в убийстве.

24 апреля 2002 года в Омск по обвинению в мошенничестве доставлен Михаил Владимирцев, отсидевший за то же самое в Греции в тюрьме семь лет.

21 марта 2003 года в Петербург по обвинению в вооруженном разбое и убийстве экстрадирован Игорь Ригин, отсидевший в Греции 14 месяцев за использование фальшивых документов.