Трибунка среди грязи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грызлов морщил лоб, кривил рот. И, наконец, не сказав ни слова, повернулся спиной к прессе и бежал.

1094710484-0.jpg Символичная картина из Беслана: сотни гробов на кладбищенском пустыре, идут похороны, а сбоку — аккуратная трибуна, на которой стоят политики, чиновники… Они что-то говорят, но никто их не слушает. Они боятся ступить в замешенную дождем грязь, где толкутся бесланцы. И под своими добротными зонтами спускаются к машинам.

Самым заметным среди этих политиков и чиновников был спикер Госдумы Борис Грызлов. Лидер “Единой России”, которую называют “партией власти”. Название, с одной стороны, правдивое — ведь власть создала эту партию. А с другой — лживое. Потому что никакой власти у “Единой России” нет. Портфели в Думе, допуск к кормушке — да. Но какая власть может быть у марионетки, пусть и с красивым портфелем?

Когда “медведи” захватили Думу, утешая себя, пресса приводила один довод “за”: мол, теперь мы знаем, с кого спросить, — вся ответственность на партии власти. Да что мы сейчас с нее спросим, с этой партии, чьи депутаты даже не вернулись досрочно с каникул из-за бесланской трагедии? Не собрались на Охотном Ряду? Очень трудно было прервать отпуск в Марбелье или на Фиджи. Достать билеты на самолет.

Хотя, возможно, они и были правы, депутаты. Ну, собрались бы. Кому от этого стало бы легче? Что бы изменилось?

Партия власти, ответственная за все, ответить сможет только одним образом. Если будем уж слишком возмущаться — когда подоспеет пора следующих выборов в Думу, одну партию власти можно будет поменять на другую. И начать все как бы с чистого листа. Поменяли же НДР на “Единство”, а потом — на “Единую Россию”.

А могут ни на что и не менять. Просто дать команду губернаторам, чтобы снова устроили соцсоревнование: кто приготовит для любимой партии больше голосов на выборах…

Памятен случай с господином Грызловым. Через месяц после его избрания спикером журналист в Думе, на выходе из зала заседаний, задал Грызлову вопрос — что-то об отношениях с Чехией. Или Болгарией. Все острые вопросы пресс-секретарь отсекла, а этот оставила. Как самый невинный. Грызлов морщил лоб, кривил рот. И, наконец, не сказав ни слова, повернулся спиной к прессе и бежал.

По слухам, у этого человека есть шанс стать преемником Путина.

Ирина Ринаева

Оригинал материала

«Московский комсомолец»