Тридцать пять преступлений генерала Бульбова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тридцать пять преступлений генерала Бульбова

Генерал ФСКН обвиняется в организации незаконных прослушек, взятках, вымогательстве и легализации денежных средств

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.11.2008, Генералу Бульбову вменили легализацию преступно нажитых доходов

Окончательно отредактированное обвинение

Мария Рогачева

Converted 27818.jpgГенералу ФСКН Александру Бульбову вменили еще одну статью УК - отмывание денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (статья 174). Об этом стало известно в пятницу, после того как следователи предъявили Бульбову обвинение в окончательной редакции.

"Александр Бульбов обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче взятки, легализации денежных средств, получении взятки организованной группой, сопряженной с вымогательством, - пояснил корреспонденту "Газеты" официальный представитель СКП Владимир Маркин. - Следствием установлено 35 эпизодов преступлений, а общая сумма взяток составила более $3,2 млн".

С новой редакцией обвинения Александр Бульбов знакомился в изоляторе "Лефортово", где он содержится с октября прошлого года. Процедура началась около 11.30, а уже в 13.00 следователи перешли к допросу обвиняемого. Правда, по словам адвокатов Бульбова, еще до начала допроса генерал выразил свое отношение к происходящему: "полный бред".

По данным следствия, Бульбов организовал преступную группу, которая с конца 2006 года по март 2007 года ставила на прослушку частные телефоны граждан и организаций. Среди них оказались топ-менеджеры Альфа-банка, РАО ЕЭС, журналист Андрей Караулов, член Совета федерации Владимир Слуцкер и другие. Чтобы прослушка носила законный характер, в суде получалось разрешение под предлогом оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках уголовных дел. Цены за услуги варьировались. За прослушивание Владимира Слуцкера якобы было заплачено $16 тысяч, а начальник управления лицензирования Федерального агентства по недропользованию Вадим Согияйнен обошелся заказчикам, чьи имена так и неизвестны, в $15 тысяч. Кроме того, в 2005 году Бульбов получил $3 млн от бывшего гендиректора Авиамоторного научно-технического комплекса "Союз" Мкртича Окрояна и $216 тысяч от руководителей ЗАО "Фирма "Атек" Валерия Мильмана и Владимира Колотыркина за покровительство. Полученные деньги, по мнению следствия, Бульбов легализововал через покупку земель и недвижимости в Калининградской области, оформленные на его супругу. По версии следствия, Галина Бульбова не догадывалась о преступном происхождении этих денег.

Напомним, 3 сентября СКП уже перепредъявлял обвинение всем фигурантам этого дела. По сравнению с предыдущей нынешняя редакция претерпела некоторые изменения. В обвинительное заключение вернулась часть эпизодов, связанных с начальником управления специальных технических мероприятий ГУВД Михаилом Яныкиным. Изначально следствие настаивало, что именно через него Бульбов организовывал прослушки. Изменилось и имя посредника при передаче взяток. Если раньше под подозрение попала супруга Бульбова, то теперь в этом обвиняется его секретарь Мария Ковалева. В частности, ей вменяют передачу денег от бывшего гендиректора АНТК "Союз". Всего же, как заявили в СКП, к уголовной ответственности привлечено 15 человек. После предъявления окончательного обвинения всем фигурантам (некоторые из них ознакомились с заключением в четверг, другие будут знакомиться в субботу) следствие по делу фактически завершится. Если Генпрокуратура утвердит обвинительное заключение, уголовное дело направят в суд.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.11.2008, Еще и легализация

Анастасия Корня

[...] Новым в этом перечне является обвинение в легализации преступно нажитого имущества, говорит адвокат Бульбова Сергей Севрук. Якобы полученные в результате взятки средства Бульбов через свою жену вкладывал в покупку и аренду земель и покупку дачных домов и фирм в Калининградской области.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявлял, что около четверти объектов недвижимости на Куршской косе контролируются Бульбовым, так как оформлены на его жену и близких родственников.

«Эти обвинения беспочвенны», — заявила «Ведомостям» Галина Бульбова. Она представила в СКП документы, подтверждавшие легальное происхождение средств, на которые приобреталось имущество: это банковские кредиты и продажа имущества. А общая стоимость имущества не соотносится с теми суммами взяток, о которых заявляет следствие, возмущается Бульбова. Речь идет о четырех участках по шесть соток на болоте в Калининградской области (еще три — в аренде), фундаменте недостроенного дома и двух небольших предприятиях. Одно из них — фирма «Евробалт-тур» — практически не вело финансовой деятельности, а совокупная стоимость имущества не превышает $100 000, уточняет жена генерала.

["Коммерсант", origindate::01.11.2008, "Генерала Бульбова обвинили в незаконном расходовании взяток": "В свое время и я и Александр Арсентьевич занимались бизнесом,— объяснила госпожа Бульбова,— и именно на эти доходы приобреталась недвижимость". ... Галина Бульбова рассказала, что принадлежит ее семье в Рыбачьем: "Развалившийся, без окон и дверей дом, который строили еще немцы; одноэтажное строение общей площадью 75 кв. метров с метровой толщины стенами и без коммуникаций — бывший форпост береговой охраны; недостроенный, 47-процентной готовности дом и участок, на котором только начали укладывать фундамент". Все это вместе, по ее словам, не стоило и $100 тыс., когда покупалось. Кроме того, неподалеку от поселка, в болотистой местности, за $1 тыс. каждый были приобретены четыре участка по шесть соток.- врезка К.Ру]

Второе предприятие — ЧОП «Немесида-А» фигурирует в деле. При посредничестве его сотрудников передавались взятки.[...]

["Коммерсант", origindate::01.11.2008: Сегодня же могут быть предъявлены обвинения и остальным фигурантам дела, в том числе бухгалтеру ЧОП "Немесида" Елене Мардашовой. Ее уже задерживали по делу как посредника при получении генералом Бульбовым взяток, но потом Генпрокуратура признала следственные действия в ее отношении незаконными. Будет ли она задержана снова, неизвестно. Открытым остается вопрос и с предполагаемыми взяткодателями — руководителями ЗАО "Фирма "Атек"" Валерием Мильманом и Владимиром Колотыркиным. Как сообщил "Ъ" господин Мильман, пока он проходит по делу свидетелем. В последнее время ему приходило несколько повесток, но следственные действия всякий раз переносили. Зато известно, что следствие решило не предъявлять обвинения Галине Бульбовой: как следует из постановления о привлечении ее мужа в качестве обвиняемого, она участвовала в передаче взяток и отмывании, не зная "о преступных замыслах" других лиц.- врезка К.Ру]

["Время новостей", origindate::01.11.2008, "Тридцать пять преступлений генерала": Генерал до своего прихода в Госнаркоконтроль, работая в администрации президента, обложил данью двух коммерсантов, которые пять лет (до ареста «благодетеля») каждый месяц отдавали ему по 4 тыс. долл. за покровительство и защиту. Среди его «крепостных» компаний значились ООО «Лазурит-Д», ООО «Делисейт» и ЧОП «Немесида» (это предприятие принадлежит его супруге, Галине Бульбовой).

... Защита назвала предъявленное генералу обвинение смехотворным. «Вменять Бульбову легализацию денежных средств равносильно тому, что вменять это стащившему чужой кошелек воришке, который потом пропил украденное. То же самое с покупкой домов на якобы полученные от взяток деньги. Такое впечатление, что следователи -- не юристы, а обыватели, которые впервые увидели Уголовный кодекс», -- сказал «Времени новостей» адвокат Сергей Антонов. Но и в краже «кошелька» генерал сознаваться не собирается.

Как рассказал г-н Антонов, ЧОП «Немесида» г-н Бульбов создал в 1994 году, а когда пошел на госслужбу, продал свою долю в предприятии супруге, и те деньги, которые следствие считает некой мздой, шедшей в доход генерала, на самом деле платились компаниями за оказание охранных услуг. «В этом нет никакого правонарушения. Может быть, это не очень хорошо с этической точки зрения, но не более того, ведь точно так же поступают практически все чиновники. У мэра Москвы, например, супруга строительным бизнесом занимается и считается одной из самых богатых женщин в стране. И почему-то мэра никто за это не винит», -- сказал адвокат. Он также высказал свое отношение к предъявленному обвинению в получении его подзащитным взятки в 3,2 млн долл.: «Следователи считают, что эту взятку в 2005 году Бульбову при посредничестве Донченко и Гевала дал коммерсант, совладелец АКМ «Союз» Абрамян. Но этот предприниматель почему-то никогда на это не жаловался и никаких заявлений не писал, и откуда это взялось, совершенно непонятно».- врезка К.Ру]