Тринадцатилетние шахидки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Девушки "добровольно" становятся смертницами после того, как их несколько недель насилуют, унижают, избивают и пичкают наркотиками

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.02.2003

Тринадцатилетние шахидки

Василий Черный

Converted 14074.jpgВ Курчалоевском районе Чечни уничтожена бандгруппа, входившая в отряд Аслана Масхадова. В живых спецназовцы оставили лишь двух девушек. После первых допросов чеченка Саида Махчаева и азербайджанка Алина Сагитова признались, что их несколько месяцев готовили для совершения терактов на территории Чечни. Женщины должны были стать живыми бомбами - смертницами-шахидками.

13-летние смертницы

О том, что на территории Чечни существует лагерь для подготовки женщин-смертниц, и, возможно, не один, как уверяют спецслужбы, знали давно. Вот только живых шахидок ни разу не удавалось взять в плен. Как сообщил ГАЗЕТЕ источник в правоохранительных органах, теперь есть подтвержденные данные о том, что на юго-востоке Веденского района Чечни в одном из горных лагерей боевиков существует школа смертников - шахидов, организованная по прямому указанию Аслана Масхадова. Ее костяк составляют женщины. Их, по оперативным данным, около тридцати. Все они готовы пойти на смерть, унеся вместе с собой жизни десятков людей. А именно такая перед ними и ставится задача.

Среди них есть «идейные» - жены погибших полевых командиров и боевиков. Именно этих "сестер" прорекламировал с телеэкрана Мовсар Бараев после захвата театрального центра "Норд-Ост". Но все-таки в основном это похищенные боевиками девушки. Есть русские, проживавшие в Чечне, есть азербайджанки, жительницы, Грузии и даже Турции. Основной возраст от 15 до 25 лет, но попадают к боевикам и 13-14-летние.

"Добровольная" смерть

Правоохранительные органы уверяют, что у всех шахидок произошли необратимые изменения в психике, после которых они настроены только на самоубийство через теракт. "Большинство похищенных девушек добровольно становятся смертницами после того, как их на протяжении нескольких недель насилуют, унижают, избивают и пичкают наркотиками и психотропными средствами", - говорит наш собеседник. После «добровольного» согласия женщин начинают обучать взрывному делу. На задание их, как правило, отправляют парами. Если у одной что-то не получится - то вторая подорвет обеих. При этом женщин все равно «подстраховывают» боевики, находящиеся рядом. Если взрыва не произойдет - шахидок должны уничтожить.

"Белые колготки" Шамиля Басаева

Еще во время первой чеченской войны все услышали о «подвигах» «белых колготок» - женского батальона снайперов, воевавшего на стороне боевиков. Создавал снайперское движение Шамиль Басаев, а командовала женщинами его родственница - Мадина Басаева. В большинстве своем батальон состоял из прибалтийских биатлонисток и жительниц Украины. Воевали «подружки», как их называли боевики, на контрактной основе - убийство солдата оценивалось в 200-500 долларов, офицера в зависимости от звания - от 1000 до 1500. Часто "белые колготки" не убивали русских военных с одного выстрела - сначала стреляли ниже пояса, а потом уже добивали в голову. По сути эти женщины были смертницами - если снайперша попадала в плен к федералам, то в живых она долго не оставалась.

Ко второй чеченской войне наемниц в рядах боевиков почти не осталось - снайперские винтовки в руки взяли чеченские девушки. Потом боевики о снайпершах почти забыли - у федералов появились свои высококлассные охотники на снайперов. Если до 1996 года в федеральных войсках снайперами были обычные солдаты, которые стреляли чуть лучше других, то уже к 2000 году снайперов и для армейских подразделений, и для внутренних войск начали готовить в специальных школах. Кроме того, на территории Чечни начинают активно работать снайперы-профессионалы из спецподразделений - "Альфы", "Вымпела", "Витязя", армейского спецназа. Во "вторую Чечню" боевики отказываются от снайперской войны и переходят к минно-диверсионной - отсюда и появление отрядов шахидов-смертников.

Готовятся новые теракты

В июне 2000 года федеральные силы впервые столкнулись с терактом, совершенным двумя смертниками. В районе Алхан-Юрта "УАЗ", груженный взрывчаткой, на большой скорости протаранил КПП и остановился у входа в здание, где был расквартирован омский ОМОН. Как только к машине подбежали омоновцы, раздался взрыв. По официальным данным, двое из них погибли и пятеро были ранены. Шахидов, находившихся в машине, разорвало на куски. Сразу после теракта на одном из удуговских сайтов появилась информация, что в качестве смертниц выступили двоюродная сестра Арби Бараева и ее подруга.

Позже было несколько груженных взрывчаткой "Уралов" и "КРАЗов" со смертниками за рулем. Но их успели расстрелять перед блокпостами на въездах в Грозный и Гудермес.

Подрывы "камикадзе" становятся обыденностью. Веденский район Чечни, поздняя осень, ветер, дождь. К БТР спецназовцев подходит промокшая насквозь 11-летняя чеченская девочка. Бойцы дают ей еды. Девочка просит погреться. Ее пускают внутрь. Через несколько минут внутри бронетранспортера раздается взрыв. В живых не остается никого.

С 2000 года и по настоящий момент в оперативных сводках по Чечне стали регулярно появляться сообщения о взорванных у блокпостов и казарм машинах со смертниками-шахидами за рулем. Недостаток желающих пойти на смерть за веру боевики начали восполнять заложниками и заложницами.

Часть из них была в "Норд-Осте". Правда, Мовсар Бараев уверял, что все женщины, обвешанные поясами со взрывчаткой, пришли в Москву отдать свою жизнь за веру, за убитых мужей и детей. Трудно сказать, насколько эти женщины действительно хотели умирать, но выбора у них в любом случае не было.

Согласно показаниям Сагитовой и Махчаевой, в отряде смертниц много девушек славянской внешности. Двух из них готовили для совершения теракта в Доме правительства Чечни, но заменили на более подготовленных мужчин. Возможно, что в это время боевиками разрабатывается план очередного теракта с применением шахидок. Какой город на пути смертниц: Грозный, Волгодонск, Пятигорск или Москва - неизвестно.