Триумвират победителей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::01.12.2003

Триумвират победителей

Converted 29541.jpg

Что связывает этих людей?

Михаил Саакашвили 
вероятно, с 4 января 2004 года президент Грузии

35 лет, выпускник факультета международного права Киевского госуниверситета. Окончил Институт прав человека в Страсбурге, магистратуру Колумбийского университета, докторантуру Университета имени Джорджа Вашингтона, учился во Флорентийской академии права. Гаагской академии международного права. Работал в норвежском Институте прав человека, в одной из нью-йоркских адвокатских контор.

В составе блока «Союз граждан Грузии» стал депутатом парламента, возглавив Комитет по конституционным и юридическим вопросам и законности, затем фракции партии. Был назначен министром юстиции Грузии. Ушёл с поста, создав оппозиционное Единое национальное движение.

В 2002 году был избран председателем законодательного органа города Тбилиси.

Компроматом в грузинском общественном мнении является армянское происхождение, а также слухи о связях с армянской националистической партией «Дашнакцутюн». По этой причине в агитации против блока Саакашвили в восточной провинции Квемо-Картли, населённой азербайджанцами, участвовал сам посол Азербайджана в Грузии Гаджи Гаджиев.

Кроме того, компроматом может служить и служба деда Саакашвили в КГБ.

Нино Бурджанадзе 
спикер парламента, к. о. президента Грузии (до 4 января 2004 года) 

39 лет, выпускница юридического факультета Тбилисского госуниверситета и аспирантуры кафедры международного права МГУ им. Ломоносова. Кандидат юридических наук (диссертация по теме «Проблемы международных организаций и международного морского права»). Работала экспертом-консультантом Министерства экологии, а затем в Комитете по внешним сношениям парламента Грузии. С 1995 года — депутат парламента. Была председателем Комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности и Комитета по внешним сношениям. С ноября 2001 года — председатель парламента Грузии.

Карьера была обеспечена покровительством отца, старого товарища Шеварднадзе. Анзори Бурджанадзе в настоящее время руководит всеми поставками зерна в Грузию. Будучи в своё время первым секретарём райкома КПСС, он угодил под пристальный интерес грузинской прокуратуры.

Тогдашний первый секретарь ЦК КП Грузинской ССР Шеварднадзе помог Бурджанадзе, переведя его с партийной работы на руководство Госкомитетом по туризму. Там последний получил известность, приказав обеспечить все туристические объекты ослами, рядом с которыми гости республики могли бы фотографироваться.

Муж — Бадри Битадзе, до недавнего времени первый заместитель генерального прокурора Грузии. Ушёл в отставку за несколько дней до переворота.

Зураб Жвания 
государственный министр (председатель правительства) Грузии 

40 лет, выпускник биологического факультета Тбилисского университета. Работал в ботаническом саду. Возглавлял грузинское движение «зелёных». В 1993 году стал одним из лидеров «Союза граждан Грузии» — партии 1 Шеварднадзе. В 1995 году был избран! председателем парламента Грузии. Руководил подготовкой выступлений, Шеварднадзе и обеспечивал технологическое проведение выборов и, самое главное, подведение их итогов.

Долгое время считался чуть ли не официальным наследником Шеварднадзе. Одно время президент даже называл его своим сыном, но потом их. отношения испортились. Ушёл в отставку во время политического кризиса осени 2001 года.

Его называют серым кардиналом новой власти. Жвания предложил избрать Бурджанадзе главой парламента Грузии. Он был создателем предвыборного блока во главе с Бурджанадзе, которую решил сделать лицом оппозиции. Привёл в политику Саакашвили.

Как и для того, компроматом в грузинском общественном мнении для Жвания является армянское происхождение. По официальной версии, его мать — армянка. По неофициальной — его родители: водитель автотранс* портной колонны Сурен Антонян и некая Рэма Голдбаум, а настоящее имя Жвания — Заказан Антонян. В частности, эта версия была озвучена вдовой экс-президента, лидером партии «Круглый стол — Свободная Грузия» Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа. Согласно этой информации, Жвания-Антонян был воспитан дядей — директором крупного завода Карлосом Раисяном. В этом случае его двоюродный брат — депутат парламента Грузии от Ахалкалакского района Мелик Раисян, требующий отставки губернатора Самцхе-Джавахетии, населённой армянами.

Ещё один компромат — [page_14001.htm слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации] (видеокассета была продемонстрирована на аджарском телеканале «Аджара»).