Три Уголовных Дела Церетели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зураб Церетели: "землю… мне отдал Борис Ельцин. Поэтому я не должен платить налоги"

1138953246-0.jpg Сразу три уголовных дела возбуждены против известного скульптора Зураба Церетели. Его подозревают в неуплате налогов, незаконном предпринимательстве, а также нарушении режима особо охраняемых природных территорий. Причем последнее было инициировано скандально известным замглавы Росприроднадзора Олегом Митволем. Стоит отметить, что все дела так или иначе связаны с некоммерческим Фондом детского парка чудес, президентом которого является Церетели. Впрочем, сам он утверждает, что никаких дел против него нет и все это «злостная чепуха и блеф».

По данным источников в прокуратуре, просивших сохранить их анонимность, все три уголовных дела, в которых фигурирует имя Церетели, были возбуждены одновременно — в минувший понедельник. Между тем давать какие-либо официальные комментарии по этому поводу в столичной прокуратуре отказались.

Возможно, именно поэтому Церетели, как он сам утверждает, ничего и не знает о претензиях в свой адрес, тем более что никакие обвинения ему пока не предъявлены, да и на допросы он не вызывался.

Но известно, что речь идет о грандиозном проекте Зураба Церетели — строительстве в Москве самого крупного в мире Диснейленда. Эта история тянется более десяти лет. Еще в 1992 году после победы в тендере Церетели для реализации своих планов создал некоммерческий Фонд детского парка чудес. На более чем 300 гектарах земли в Нижних Мневниках, которые Церетели получил в «постоянное бессрочное целевое пользование», должны были появиться десятки аттракционов. Помимо них планировалось соорудить уменьшенные копии самых известных архитектурных памятников мира: Эйфелевой башни, Кельнского собора, собора Парижской Богоматери. Основу же «национального парка» должны были составить герои русских народных сказок. По разным оценкам, на строительство Диснейленда было необходимо от 2 до 3 млрд. долларов.

Главным инвестором стройки некоторое время являлась лопнувшая не так давно финансовая корпорация «Социальная инициатива».

Для сбора денег на детский парк чудес церетелиевские гектары были сданы в аренду нескольким десяткам коммерческих фирм: ЗАО «Терехово-13», ООО «Торговый Мир Экзотик», ЗАО «Вейн», автостоянке «Спектр», УПТК «ДСК-1», АПК «Нижние Мневники», ОАО «Мостелефонстрой», ЗАО «ХДУ», ЗАО «Стройпрестиж-М» и другие. Однако на полученные от них деньги за прошедшее десятилетие ни одного аттракциона в Нижних Мневниках так и не было построено. Между тем одно только ООО «Торговый Мир Экзотик», которому принадлежит рынок, ежегодно перечисляло в фонд Церетели около 2 млн. рублей.

Осенью 2004 года долгострой привлек к себе внимание московского правительства, которое «в связи с длительным неосвоением объекта» обязало НО «Фонд детского парка чудес» в срок до 1 октября 2004 года представить на утверждение мэру Москвы план-график проектирования и строительства первоочередных объектов комплекса Диснейленда.

Параллельно с этим проверкой деятельности фонда занялась налоговая инспекция Северо-Западного округа Москвы. Налоговики установили, что в период с 1999 по 2001 год Церетели задолжал государству более 70 млн. рублей. Более ранний период в расчет не брался, поскольку тогда фонд якобы имел льготы и был освобожден от уплаты налогов. Эти материалы, переданные в прокуратуру, легли в основу первого уголовного дела в отношении Церетели. Второе – о незаконном предпринимательстве — фактически вытекает из первого. В его рамках следствию (оба дела ведет главное следственное управление при ГУВД Москвы) предстоит выяснить, куда ушли перечислявшиеся в фонд от аренды площадей деньги.

Третье дело, в котором фигурирует Церетели, возбуждено природоохранной прокуратурой Москвы по статье 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»). Основанием для этого стали переданные в прокуратуру материалы проведенной Росприроднадзором проверки. В них, в частности, отмечается, что «некоммерческая организация «Фонд детского парка чудес» использовала земельный участок в «Природном парке «Москворецкий» не по назначению». Как заявил Олег Митволь, «наряду с руководителем фонда ответственность за нецелевое использование земли должны нести и арендаторы, не имевшие права торговать в природоохранной зоне маслом, бензином, шинами».

«Это злостная чепуха и блеф» — так прокомментировал информацию о возбуждении против него уголовных дел сам Церетели. «Детский парк начинает строиться, найдены два инвестора, — в то же время заявила пресс-секретарь художника Ирина Тураева. – Все нападки вызваны тем, что ряд людей хотят получить эту элитную землю, чтобы построить на ней жилые дома и набить свои карманы. До детей им никакого дела нет».

Олег Рубникович

Оригинал материала

«Газета» от origindate::03.02.06