Три буквы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::24.04.2007

Три буквы

Основатель АО "МММ" признан виновным в обмане вкладчиков

Татьяна Щеглова

Converted 24040.jpg

Билет МММ

24 апреля 2007 года в Чертановском суде Москвы началось оглашение приговора по делу анфан-террибль отечественного стихийного капитализма, чья фамилия и название основанной им "финансовой пирамиды" стали нарицательными и в не меньшей степени олицетворяют эпоху, чем имя ушедшего накануне навсегда первого российского президента. Суд признал основателя "МММ" Сергея Мавроди виновным в обмане вкладчиков, чье число столь велико, что итог процесса станет известен общественности только через несколько дней. Тем не менее, финал почти 20-летней истории АО "МММ" близок, как никогда ранее.

Из тени в свет

Сергей Пантелеевич Мавроди родился в Москве 11 августа 1955 года в обычной советской семье, и до 1983 года его биография была вполне заурядной. Закончил московскую школу N 45, поступил на факультет прикладной математики МИЭМ, в 1978 году после окончания института начал работать инженером-математиком в НИИ и через два года даже стал руководителем группы программистов. Однако, как выяснилось впоследствии, у него в это время была и вторая, параллельная жизнь - Мавроди занимался нелегальным в то время изготовлением и торговлей звукозаписями и видеофильмами. Коммерческая жилка уже тогда не давала Сергею Пантелеевичу покоя и заставила круто изменить биографию - в 1981 году он уволился из НИИ, полностью посвятив себя бизнесу. Чтобы избежать преследования за тунеядство, по распространенной тогда схеме, Мавроди числился на разных низкооплачиваемых, но зато отнимающих мало времени должностях (последняя перед арестом - ночной сторож в метро). Арестован Мавроди был в 1983 году и отсидел за частнопредпринимательскую деятельность целых 5 лет, что, парадоксальным образом, позволило ему попасть из "несвоего" времени в свое, в котором он почувствовал себя, как рыба в воде. На свободу в 1988-м Мавроди вышел уже в другую страну, в которой разрешили то, за что он сидел.

И он не стал терять времени даром, в том же 88-м создав вместе с младшим братом Вячеславом и некоей госпожой Муравьевой кооператив, названный по первым буквам фамилий основателей. Вот тогда и появилась эта волшебная аббревиатура "МММ", навеки вошедшая в российскую новейшую историю.

До 1991 года кооператив "МММ" в основном занимался торговлей компьютерами и оргтехникой. Однако затем кооператоры решили заняться более прибыльным делом. АООТ "МММ" было официально зарегистрировано в филиале Московской регистрационной палаты 20 октября 1992 года и начало собирать с населения деньги, обещая заоблачно высокие проценты - до 1000 процентов годовых. Механизм высоких котировок был прост: последние в очереди за акциями платят первым. Но проигравших, как и во всяких лотереях, должно быть большинство, что было не столь очевидно для массового сознания.

Уже в июне 93-го "МММ" зарегистрировало первую эмиссию акций на сумму 991 миллион неденоминированных рублей. И понеслось - три бабочки полетели из тени в свет, народ повалил валом, деньги потекли рекой, и с экранов телевизоров иванушка-дурачок Леня Голубков со всем своим семейством и бессмертными: "куплю жене сапоги", "мы не халявщики, мы партнеры" и прочим в том же духе, как родной, вошел в фольклор и подсознание населения, воплотив вековечную народную мечту - лежать на печи и богатеть. Котировки акций "МММ" объявляли по радио, по основным каналам телевидения после информационных программ, регулярно печатали в прессе. К 1994 году число вкладчиков, по разным данным, достигало от 2 до 5 миллионов человек, а в общей сложности в орбиту массового психоза под названием "МММ" было втянуто до 11 миллионов россиян.

Вообще, Мавроди, надо отдать ему должное, был неистощим на выдумки, не скупился на рекламу и каждый его ход был тщательно продуман. Чего стоит, например, акция в московском метрополитене, когда целый день Сергей Пантелеевич катал москвичей и гостей столицы за свой счет? А полюбившийся ему и активно эксплуатировавшийся газетно-эпистолярный жанр! Конкурс на лучшее письмо "Что изменило в моей жизни АО "МММ", открытое письмо простых вкладчиков "Почему мы верим "МММ" и не верим чиновникам?", и прочее, и прочее. А незабвенное, дышащее благородным гневом и гражданским пафосом письмо Мавроди от 28 июля 1994 года, когда, в сущности, все уже было кончено: "По сути, нас приостановили накануне грандиозного прорыва, после которого Россия, по нашим прогнозам, должна была в самом ближайшем будущем стать богатейшей страной мира, практически все россияне, акционеры "МММ" - обеспеченными людьми, а акции "МММ" росли бы теми же темпами в валюте". Что называется, подрезали крылья на взлете.

Из света в тень

Крах "МММ" случился летом 1994 года. О том, что конец "халявы" близок, догадывались многие и "успеть выдернуть бабки" превратилось к середине лета того года уже в вид спорта. Что-то витало в воздухе, какой-то воспаленный азарт и нетерпение.

И не зря - в июле налоговая служба России объявила, что в ходе своей проверки вскрыла "грубые нарушения налогового законодательства" со стороны зарегистрированной Мавроди в феврале 1994 года АОЗТ "Инвест-Консалтинг", и предписала взыскать с последней в бюджет 49,9 миллиарда рублей. После чего Мавроди распорядился закрыть приемные пункты "МММ", прекратить выплаты и 16 дней не выходил из собственной квартиры на Комсомольском проспекте.

Уже в августе, для того чтобы доставить его на допрос в Департамент налоговой полиции, пришлось задействовать бойцов спецподразделения, которые по веревкам через балкон влезли в квартиру, так как хозяин в течение четырех часов отказывался открыть налоговым полицейским дверь. Как рассказал впоследствии заместитель начальника Департамента налоговой полиции РФ Вячеслав Панкин, он первым вошел в квартиру, которая поразила его своей неухоженностью. Мавроди лежал на диване, а пол был усеян бутылками с шампанским. "Когда я увидел его, то первым делом спросил: "Зачем же вы сами позакрывали все обменные пункты? Что, хотели вызвать народную революцию?", - вспоминал Панкин. Когда Мавроди после пяти часов обыска наконец вывели из подъезда, возбужденная толпа с криками "руки прочь от Мавроди" чуть не перевернула машину, в которую посадили одетого по-домашнему Сергея Пантелеевича.

Территория перед офисом "МММ" на Варшавском шоссе еще долго был местом непрекращающегося митинга "партнеров", не желавших верить, что для них все уже закончилось.

Арестованный в августе 1994-го за неуплату налогов Мавроди, однако, просидел недолго и перед судом так и не предстал - в октябре его выпустили под подписку о невыезде. Уже 30 октября Мавроди был избран депутатом Государственной Думы от Мытищенского района Подмосковья вместо убитого депутата-банкира Андрея Айздердзиса и получил статус депутатской неприкосновенности. За Мавроди проголосовали 29 процентов избирателей. Однако 6 октября 1995 года Госдума по предложению мандатной комиссии досрочно прекратила полномочия депутата Сергея Мавроди, так как он ни разу не посетил ни одно думское заседание. Лишившись неприкосновенности, он попытался вернуться в Думу, баллотируясь туда в том же 1995-м от созданной им "Партии народного капитала", однако потерпел неудачу. Следствие по его делу возобновилось, причем к прежнему обвинению прибавилось еще одно - в мошенничестве. Однако арестовывать Мавроди не стали и, по словам его адвокатов, даже не вызывали на допросы. В последний раз глава МММ напомнил о себе в 1996 году, когда попытался стать кандидатом в президенты России. Однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал.

Затем Мавроди ударился в бега. По данным правоохранительных органов России, некоторое время он скрывался в одной из скандинавских стран, и делал это весьма удачно. До января 2003 года выйти на его след правоохранительным органам не удавалось. После исчезновения Мавроди был объявлен сначала в федеральный, а в 1998 году - в международный розыск.

В сентябре 1997 года Московский арбитражный суд признал "МММ" банкротом. В июле 1998 года конкурсным управляющим был назначен Константин Глодев, который заявил, что признанная кредиторская задолженность компании составляет 633,4 миллиона рублей. В 1998 году Следственный комитет МВД РФ объединил все материалы, связанные с деятельностью АО "МММ", в одно производство и создал единую следственно-оперативную группу.

Великий и ужасный

Снова о Сергее Мавроди общественность вспомнила 31 января 2003 года. В этот день он был арестован в съемной квартире на Фрунзенской набережной, причем ее опять, как и в августе 1994 года, пришлось брать штурмом - по старой традиции Мавроди предпочел не открывать дверь сотрудникам правоохранительных органов, а спокойно дожидаться взлома, не оказывая затем никакого сопротивления властям. При задержании у Мавроди, который даже не потрудился изменить внешность, чего ожидала от него общественность, а ограничился только кудрявым черным париком, был изъят паспорт на имя жителя Санкт-Петербурга Юрия Зайцева, в который аккуратно была вклеена фотография Сергея Пантелеевича. Операцию по задержанию Мавроди возглавлял заместитель начальника ГУ Угрозыска Виктор Прокопов, который высказал предположение, что основатель "МММ" никуда и не уезжал, а просто хорошо прятался.

Задержавшим его оперативникам невозмутимый Мавроди подарил книгу Михаила Князева "История одного преступления. Сергей Мавроди, великий и ужасный", сделав на титульном листе дарственную надпись: "На добрую память уголовному розыску" и расписавшись. Забавная деталь - у одного из сотрудников, участвовавших в операции по задержанию, оказался при себе билет АО "МММ" достоинством в 100 рублей, на котором изображен Мавроди, и стоит его факсимильная подпись. Оперативник сравнил стоявшего перед ним человека с портретом на билете, а также две подписи, и заявил: "Внешне совершенно другой человек, зато подпись сохранилась один к одному".

Мавроди поместили в СИЗО "Матросская тишина", а 4 февраля предъявили обвинение по статье 147 части 3 Уголовного кодекса России ("Мошенничество в крупном размере"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Между тем, Следственный комитет при МВД России обратился к бывшим вкладчикам "МММ" с просьбой направлять в его адрес заявления о признании их пострадавшими, и бывшие вкладчики "МММ" было подумали, что у них появился шанс вернуть свои деньги. Однако глава комитета Виталий Мозяков 5 февраля заявил, что "на сегодняшний день в гражданско-правовом смысле они вряд ли могут на что-то рассчитывать".

Тем временем, основным занятием основателя "МММ" стало чтение материалов своего уголовного дела, которое разрослось с середины 90-х до 650 томов, по 250-270 страниц в каждом. Возможность приступить к этому процессу он получил в конце 2003-го, после того как было закончено рассмотрение выделенного в отдельное производство дела о соучастии Мавроди в изготовлении поддельного паспорта, того самого, на имя Зайцева. Мавроди признал себя виновным, и его приговорили к 13 месяцам колонии-поселения, однако оставили в СИЗО читать главное дело его жизни - о "МММ". Этот процесс шел столь неспешно, что Генпрокуратура даже решила, что Мавроди умышленно его затягивает - к февралю 2005 года он успел написать в "Матросской тишине" две книжки, но материалов расследования изучил меньше половины. Тверской суд решил, что создатель "МММ" должен завершить чтение дела до 31 января 2006 года, но он не успел и дочитал только в марте, после чего дело было передано в суд.

Оглашение обвинительного заключения по делу "МММ" началось в Чертановском суде 16 мая 2006 года. Прокурору Амалии Устаевой пришлось в течение трех дней поименно перечислять потерпевших, число которых превышает 10 тысяч человек. По версии следствия, собранные средства Мавроди не инвестировал, а тратил на личные нужды, а после того как акции "МММ" обесценились, сумма ущерба, причиненного вкладчикам, составила более 110 миллионов рублей. Мавроди отказался признать себя виновным. В финальную стадию судебный процесс перешел только в январе 2007 года, когда начались прения сторон. И вот, наконец, 24 апреля начался процесс оглашения приговора, который обещает быть не менее длительным, как и оглашение обвинительного заключения. Суд признал "великого и ужасного" виновным в обмане более 10 тысяч человек, проживающих по всей России - от Калининграда до Камчатки. Но самом деле их, конечно, гораздо больше.

Гособвинитель потребовал приговорить подсудимого к пяти годам колонии, однако, учитывая те четыре года, что он уже просидел в СИЗО, не исключено, что Мавроди выйдет на свободу уже через год, весной 2008 года, после президентских выборов. Вкладчики ждут и надеются.