Три года за полтора миллиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокурор требовал осудить следователя СКП, взяточника и вымогателя, условно: тот «сдал» всех своих начальников

1290764378-0.jpg Мосгорсуд назначил три года колонии общего режима бывшему следователю СКП РФ Григорию Домовцу и лишил его чина майора юстиции. Бывший майор обвинялся в вымогательстве четырех млн. долларов у фигурантов дела о контрабанде мяса. Следователь успел получить полтора миллиона, на чем и был взят с поличным. Домовец получил минимальный реальный срок, несмотря на протесты прокуратуры: гособвинитель требовал осудить «мясного героя» условно. Домовец пошел на сделку со следствием и сдал все участвовавшее в деле руководство московского следственного управления на транспорте. После вынесения приговора осужденный Домовец станет главным свидетелем против своих начальников.

«Домовец, как и сторона обвинения, полностью выполнил все условия досудебного соглашения. Прокуратура запросила условный срок, так как была связана этим соглашением. Суд не был связан с Домовцом никакими условиями. Наказание назначено в строгом соответствии с законодательством. Вопрос об обжаловании приговора пока не решен», – цитирует речь представителя стороны гособвинения «Газета.Ru».

Дело Григория Домовца, бывшего заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ было рассмотрено в Мосгорсуде в среду, за закрытыми двепрями, всего за час. Экс-майора юстиции обвиняли «в пособничестве в получении взятки преступной группой из числа руководства управления». Майор Григорий Домовец еще до суда заключил сделку со следствием, благодаря чему до суда находился под домашним арестом, а на самом процессе только чудом не получил условного наказания.

Григорий Домовец был задержан оперативниками ФСБ 25 мая этого года в своем служебном кабинете в рамках уголовного дела о вымогательстве взяток на общую сумму $4 млн группой руководителей ММСУТ у фигурантов дела о контрабанде мяса в Россию из США, стран Евросоюза и Латинской Америки через таможенные посты в Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Задержали его с поличным при получении $500 тысяч. До этого ему передали еще миллиона долларов двумя траншами, пишет «Коммерсант».

Взятки вымогались за не привлечение к уголовной ответственности и снятие ареста с контрабандного мяса. После задержания Григорий Домовец полностью отрицал свою вину, но затем кардинально изменил свою позицию. Заключив сделку со следствием, он не только признался в содеянном, но и дал показания на своих непосредственных руководителей. Благодаря этому были арестованы заместитель начальника ММСУТ Алексей Малков и начальник отдела по расследованию особо важных дел этого управления Иван Кожевников. А первый заместитель начальника ММСУТ Константин Зотов, скрывшийся от следствия, объявлен в розыск.

Защитник подсудимого Александр Попов объявил, что Домовец не был вымогателем взятки, деньги предназначались не ему, он лишь вынужденно пособничал, находясь в служебной зависимости от других фигурантов дела. Даже признанный потерпевшим по делу заместитель директора Наро-Фоминского хладокомбината Дмитрий Мостман на процессе объявил, что считает Григория Домовца «заложником» действий его начальников и не имеет ничего против условного наказания для него.

Находящиеся под арестом в СИЗО обвиняемые Кожевников и Малков свою вину до сих пор полностью отрицают, заявляя, что Григорий Домовец оговорил их. Руководители ММСУТ намерены доказать свою невиновность в суде присяжных, где их бывший подчиненный Домовец будет главным свидетелем обвинения.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::26.11.10