Три года мытарств по судам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

61bddc31310.jpg

Курянин больше трех лет ходит по судам и не может доказать, что ледяная глыба с крыши пробила ему голову вследствие халатного отношения к служебным обязанностям

Довольно часто случается так, что виной визита в травмпункт становится не стечение обстоятельств, а чье-то халатное отношение к собственной работе. Хорошо, когда ситуация заканчивается счастливым финалом, но что делать, если проломленная голова – не аргумент искать виновного?

Часто зимой по вине управляющих компаний происходят несчастные случаи. Организации, несущие ответственность за состояние домов и придомовых территорий, занимаются чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Страдать приходится жильцам. Хорошо, когда ситуация проясняется и удается добиться правды. Однако бывают случаи, когда картина произошедшего очевидна, только вот в ней разбираться никто не спешит.

Именно в такой ситуации оказался курянин Вячеслав Казаков. В феврале 2012 года возле дома по улице Льва Толстова, 4 с ним произошла трагедия. На голову мужчине упала ледяная глыба. По словам мужчины, в этот день он шел на обед с работы по привычному маршруту. Возле дома, где случилась трагедия, его воспоминания обрываются. Помнит только, как очнулся в больнице, когда врачи пытались привести его в чувства. Как позже выяснилось со слов очевидцев, Вячеславу на голову с крыши дома упала глыба снега и льда. Свидетели и вызвали скорую помощь. В результате удара курянин получил открытую черепно-мозговую травму с трещиной более 14 см.

После случившегося в 1-м отделе полиции города Курска завели уголовное дело. Следствие длилось недолго. После чего было приостановлено, так так не могли определить «ни виновных, ни пострадавшего». Следствие, как рассказывает курянин, возбуждалось не меньше 10 раз. Уголовные дела приостанавливались по причине «отсутствия признаков события преступления». В качестве доказательств пострадавшие должны были предоставить видео, так как слов очевидцев было недостаточно. Но такого видео у пострадавшего не оказалась, ведь все свидетели трагедии принялись спасать мужчину, а не снимать на камеру мобильного телефона. В деле Вячеслава свидетелями случившегося являются по меньшей мере два человека. Однако они так и не были допрошены, потому что якобы не были найдены по указанным адресам.

26fd70.jpg

Очевидец Лариса Криволапова (ее дважды не могут допросить):

«Я курянка, в своем доме проживаю постоянно. Но никто ко мне не обращался»

Стоит отметить, что случаи, подобные тому, что произошел с Вячеславом, не редкость и решаются в короткие сроки. В ситуации с курянином, несмотря на то что и картина произошедшего четкая, и заключение врачей о полученных травмах на руках, и свидетели готовы дать показания, дело не может дойти до суда уже больше трех лет. Оно постоянно возобновляется и приостанавливается.

Помните, заявление с просьбой о принятии мер по очистке здания от снега можно писать не только когда произошел несчастный случай. Если есть угроза здоровью, то вы также вправе об этом сообщить.

Мы надеемся, что случай Вячеслава Казакова в ближайшее время не просто будет рассмотрен, но и наконец-то доведен до конца. Тяжелая травма, слова свидетелей – факты, пожалуй, прямо указывающие на виновника произошедшего, которого столько лет никто не может призвать к ответственности.

61bddc31310.jpg

СПРАВКА: что делать, если вы стали жертвой снежного обвала

  • Если приезжает скорая – помимо прочего врач должен выдать справку с указанием времени, места и характера травм. Заодно вызывается полиция – для составления протокола.
  • Если повезло и вы способны передвигаться самостоятельно, необходимо: получить подписи свидетелей, жильцов или работников здания и их контактные данные, пойти в травмпункт – за помощью и справкой, а также письменно, в произвольной форме зафиксировать происшествие: место, время, условия. Сохранять все документы – копию больничного, рецепты и чеки за покупку лекарств и услуги врачей.
  • За каждое здание отвечает определенная организация. Чаще всего это ЖК, ТСЖ или ЖСК. Их контакты должны быть размещены в подъезде дома.
  • Если здание – частная собственность (или взято в аренду), отвечает за него собственник (или арендатор) или же их непосредственный страховщик.
  • К справкам и документам прикладывается письменная претензия в двух экземплярах: один – компании, другой – пострадавшему (на нем представитель организации обязан поставить подпись, подтверждающую получение). Можно отправить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. В претензии должна излагаться ситуация и требоваться компенсация за причиненный здоровью вред и моральный ущерб. Размер этого вреда определяет пострадавший. Если компания с ним не согласна, придется обращаться с иском в суд.

Ссылки

Источник публикации