Три девицы под окном... В Европу. Батожок, Потехина, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Кабы я была царица..." Дальше было про полотно, пир и богатыря. Как известно, у Пушкина царь выбрал себе продолжательницу рода, а в нашей сказке акценты меняются. Ныне "ставку" делают на обещание "Я б на весь крещеный мир приготовила бы пир...". Итак, на прошлой неделе, после перевода Валентины Матвиенко в Санкт-Петербург, на невских берегах окончательно оформилась коалиция радушных "хозяек" 300-летнего пиршества. Вполне логично поразмышлять - насколько "девицам" удастся исполнить обещанное?

Коня и трепетную лань

Итак, дамский расклад таков: Валентина Матвиенко, заместитель председателя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия основания Петербурга и полномочный представитель Президента РФ по СЗФО; Наталья Батожок, председатель Комитета-300; Гульнара Шаразыкова, генеральный директор Фонда-300.
Трудно по примеру классиков дать определение каждому персонажу нашей басни. Но попробуем, ведь проблемы, нарастающие как снежный ком с приближением юбилея, решать им придется вместе. И самый серьезный вопрос в связи с этим: придет ли "женский батальон" хотя бы к временному консенсусу?
К примеру, госпожа Батожок уже давно для журналистов стала чем-то вроде представительской фигуры, ее уверения в вечном празднике и что все идет нормально воспринимаются как явный официоз. Следовательно, роль трепетной лани можно отвести Наталье Игоревне.
Госпожа Шаразыкова, несомненно, - темная лошадка. Свой путь ведет из Комитета по печати при Потехине, затем телевизионные проекты на 5-м канале, далее работа в должности главы управления по связям с общественностью ГУЛ ТЭК. Позднее, после рокировки муж-жена Потехины, была приглашена на должность гендиректора "Комсомольской правды-Петербург", помогать своевременно отошедшему от дел вице-губернатору. И вот уже полтора месяца генеральный директор юбилейного фонда "Санкт-Петербург-300" с правом финансовой подписи.

После ухода в отставку бывшего руководителя фонда, ректора Гуманитарного университета Запесоцкого, его полномочия поделили. На учреждаемую должность председателя фонда был назначен экс-депутат ЗакСа Борис Киселев. Генеральным директором стала Шаразыкова. При назначении "новичков" Ирина Потехина, председатель Попечительского совета фонда, пояснила, что спонсорские деньги предстоит собирать президенту, Борису Киселеву. А Гульнара Шаразыкова в фонде будет отвечать именно за PR. Хотя с этим навряд ли можно согласиться, так как правом финансовой подписи обладает именно она, а все комментарии для прессы предпочитает вежливо отклонять. Гульнара Саидовна - человек напористый; такой вывод следует хотя бы из того, что на днях Киселев отказался от должности, аргументируя это тем, что не хочет быть "свадебным генералом", под которого дают деньги.
Госпоже Матвиенко, видимо, приходится отвести роль совсем не трепетной лани.

Золотой дождь

Фонд "Санкт-Петербург" был учрежден в апреле 2000 года для поиска потенциальных спонсоров юбилейных торжеств, потому как праздник намеревались "сделать" без привлечения средств бюджета. Господин Запесоцкий был полон наполеоновских планов и намеревался к маю 2003-го наскрести 20 млн. долларов.
Однако на данный момент, как следует из многих СМИ, собрано около 12. Отмечают, что большинство привлеченных средств получены "натурой". 3,5 млн. долларов, выделенных немецким газовым концерном "Рур-газ АГ", пошли на восстановление Янтарной комнаты. Из 3 млн. долларов, пожертвованных "Ленэнерго", 2,4 млн. идут на "световое оборудование" по программе "Светлый город". Спонсорский миллион долларов от компании "Ксерокс" пошел на обустройство Международного пресс-центра. Получается, что на сами праздники остается максимум 4 млн. долларов.
Что касается всех остальных средств, то туг чем дальше, тем хуже. В данный момент ведомство госпожи Батожок одолевают всевозможными проверками: Счетная палата, налоговые органы, прокуратура. Действительно, средства поступают, а видимого результата нет. С 1997 г. по ноябрь 2002 г. только федеральный бюджет выделил 877,15 млн. руб. Почти четыреста миллионов рублей из государственной казны предусмотрено на 2003 год, в основном на первую его половину, к празднику. Правда, поговаривают, что большая часть этих средств - пока на бумаге.

По сообщениям информационных агентств, в строительных и реставрационных работах по федеральным "юбилейным" объектам выявлены нарушения на сумму 601 млн. рублей. В основном это завышение сметной стоимости работ. Однако стоит ли сейчас, когда остались считанные дни до "тартара", устраивать разбирательство? Не лучше ли подождать и дать людям доработать на благо праздника?
Несмотря на все вышеперечисленные факты, на вопрос журналистов о ходе подготовки к юбилею Наталья Батожок отвечает, что программа подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга выполнена на 90%. А как же исторические здания в "лесах" и многие памятники в плачевном состоянии?
Похоже, что золото, павшее на город, вскоре превратится в черепки, как в мультфильме про Золотую антилопу... Интересно, кто первый закричит "Хватит", чтобы не засыпало послеюбилейными черепками по самую макушку?

Все в сад

Последний "гостевой" визит Валентины Матвиенко состоялся в феврале. Уже тогда было сказано, что ее приезды участятся, ведь вице-премьер начала заниматься техническими вопросами обеспечения работы саммитов в юбилей. Высказывания Матвиенко за последний период неоднозначны. Она, в отличие от Батожок, заявляла, что петербургские власти запаздывают с работой по "юбилейным" объектам. В частности, с разработкой проектно-сметной документации.
Видимо, поэтому новый полпред решила пойти по пути графа Потемкина. Ведь, по ее словам, в дни празднования 300-летия в районе Волхонского шоссе, по которому будут следовать делегации гостей города, планируется установить специальные щиты, чтобы закрыть от взоров VIP-персон дома хрущевской постройки и старый жилой фонд. Валентина Матвиенко не исключила, что такие щиты будут установлены и в других районах города.

Похоже, что не случайно среди питерцев нынче актуален ироничный вопрос куда бы сбежать в празднование юбилея? Теперь же, имея постоянный "вид на жительство", Матвиенко покажет всем, куда поехать. В тот же приезд, еще будучи вице-премьером, она объявила, что юбилейные дни сделают выходными, и выразила уверенность, что многие захотят провести их на своих дачах. Добраться туда можно будет без особых трудностей, потому что железнодорожные вокзалы, в отличие от аэропорта, не закроют, хотя не исключено, что часть электричек, пересекающих Волхонское шоссе, придется отменить. Но зато о Санкт-Петербурге и его юбилее узнает весь мир...
Несмотря на это, Матвиенко "совершенно не устраивает тональность публикаций", в которых проводится мысль, что празднование 300-летия Санкт-Петербурга устраивается "только для VIP-персон, а не для горожан". "Сколько можно заниматься мазохизмом и самоуничижением?" - спросила она, обращаясь к журналистам. Валентина Матвиенко попросила прессу "подняться над бытовухой", так как предстоящий праздник "не сводится к фейерверкам, а имеет большое политическое и экономическое значение".

Иноземщина

И действительно, надо думать о высоких материях, а не о раздолбанном асфальте. За 30 и 31 мая город посетят 45 глав государств. Самая крупная делегация американская: 737 человек прилетят на семи самолетах. Поэтому Пулково будет закрыто. Все же прочие виды транспорта, по словам Валентины Матвиенко, будут работать без перебоев и центр будет перекрыт по минимуму. Несмотря на то, что зарезервированы места в 24 городских гостиницах и подготовлены места жительства у воды в пригороде, мест явно не хватает. Впору разбивать палаточные городки.
Расходы, связанные с приемом гостей Президента России (главы государств, руководители ЕС, ЮНЕСКО и т.д.), финансируются исключительно за счет федерального бюджета. Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин сообщил журналистам, что на прием высоких гостей в Константиновском дворце в федеральном бюджете предусмотрено 170 млн. рублей. Уже сейчас всерьез рассматривается вопрос о возможной питерской "Ходынке", поэтому идет разговор о квоте приглашений на праздник - по тысяче билетов на район, и не совсем понятно, как и кому они будут раздаваться.
А если вспомнить, что всем нам предлагали потерпеть до заветного юбилея, а уж пото-о-о-ом... И в процессе подготовки к празднованию перенесли сдачу кольцевой дороги и ликвидацию "размыва", которые предполагались подарком народу. Теперь же презентами нам будут полчища иностранцев и Дворец саммитов.

Коня на скаку?

Похоже, что Президент решил поиграть в "шерше ля фам". В преддверии женского праздника он всячески подчеркивал в своих выступлениях, что "в государственном управлении у нас более 50% женщин", но, несмотря на это, только 7% из них находятся на "таком статусном уровне, с которого начинается принятие решений". В Госдуме, по словам президента, лишь 7,3% парламентариев-женщин, в Совете Федерации их меньше - 7%, а в трети законодательных собраний субъектов РФ женщин нет совсем. При этом Путин заявил со ссылкой на экспертов, что "законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин". Получается, что от слов наш Президент быстро переходит к делу.
Несомненно, по поводу назначения полпредом Валентины Матвиенко будет еще много домыслов, слухов и инсинуаций, ведь ниша противостояния между центром и регионом, олицетворяемая фигурами Черкесова и Яковлева, освободилась, а информационный вакуум необходимо заполнять.
Мало того, многие аналитики и СМИ уже делают свои прогнозы. Поговаривают, что кадровыми изменениями вымощена дорога Матвиенко к губернаторскому креслу. Если это так, то противостояние войдет в свою скрытую и самую эффективную стадию - объединения федеральной и городской власти под женским каблучком."