Три дня до войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Три дня до войны

"Джордж Буш отстранил Совет Безопасности ООН от решения иракской проблемы и дал понять, что может начать войну уже в четверг. Всем иностранцам предложено уехать из Ирака подобру-поздорову. А Россия, как полагают политологи, сумела сохранить отношения и со сторонниками, и с противниками войны.

        О том, что отношение членов Совета безопасности к Саддаму Хусейну больше не имеет для Штатов значения, стало известно вчера - США и их союзники официально заявили, что дипломатические возможности избежать войны с Ираком исчерпаны и удар может предотвратить только эмиграция Хусейна.
        Одновременно с этим Вашингтон отозвал из Совбеза американо-британо-испанский проект резолюции, которая отводила несколько суток на то, чтобы он избавился от оружия, которое инспекторы ООН пока не нашли. После этого войну можно было бы начать автоматически.
        Утром президент Франции Жак Ширак дал понять, что готов пойти на компромисс с США, сократив срок инспекций до 30 дней. Прежде Париж настаивал на продолжении инспекций в течение 120 дней. Однако французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен повторил, что американский проект второй резолюции является для Парижа "неприемлемым". Российский замминистра иностранных дел Юрий Федотов сказал днем, что у американской резолюции "нет шансов".
        "Мы делаем вывод, что консенсус в Совете Безопасности невозможен", - сказал посол Британии в ООН Джереми Гринсток. А госсекретарь США Колин Пауэлл пояснил, что резолюция отозвана из-за "предопределенности французского вето и возможности других вето". Вчера же власти США уведомили ООН о необходимости эвакуировать инспекторов из Ирака, и в результате инспектора получили указание выехать в течение 24 часов.
        По мнению российских и американских экспертов, Владимир Путин успешно сыграл на этой фазе кризиса, в результате чего Россия укрепила отношения со "старой" Европой и не рассорилась с Америкой.
        Владимир Путин заявил, что Россия по-прежнему выступает "за решение вопроса исключительно мирными средствами", а "любое другое развитие - это ошибка". А в середине дня официальный представитель МИД России Александр Яковенко порекомендовал российским гражданам покинуть Ирак и воздержаться от поездок в эту страну. Правда, в МИДе говорят, что группа российских дипломатов останется в Багдаде даже в случае войны, как это было и в 1991 г. Но связи с российским посольством в Ираке вчера вечером уже не было.
        В 1998 г. США и Британия нанесли удар по Ираку через 12 часов после отъезда инспекторов, напоминает Reuters. Вчера же было объявлено, что президент Буш выступит с обращением к нации, и, по словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, в этом выступлении Буш заявит, что уход Саддама Хусейна в эмиграцию - единственный способ избежать войны. CNN сообщила, что Хусейну будет предложено эмигрировать в течение 72 часов. То есть американский ультиматум истечет в четверг. Иракский МИД вчера же объявил, что Хусейн никуда не уедет.
        Западные и российские эксперты полагают, что нашей дипломатии и президенту Путину удался маневр на данном этапе кризиса. Фиона Хилл из Brookings Institution отмечает, что Москве был невыгоден сам факт голосования по новой резолюции в Совбезе ООН. "Понимая, что США в любом случае будут воевать, Россия стремилась избежать как необходимости полностью поддерживать США, так и реального вынесения вето, и это ей удалось", - говорит эксперт. В результате открытой конфронтации с США удалось избежать, хотя не исключено, что американской мести в виде отказа выплачивать долг Ирака России после войны избежать не удастся, считает Хилл.
        Редактор журнала The National Interest (издается Центром Никсона, близким к республиканской партии США) Николас Гвоздев предполагает, что США в качестве наказания могут и не отменить действие поправки Джексона - Вэника в отношении России. "Россия избежала необходимости выбирать между Европой и Америкой и воспринимается в Вашингтоне как посредник в отношениях [США] с Францией и Германией", - говорит Гвоздев. Так, советник Буша Карл Роув вчера подверг резкой критике Францию и Германию, но не сказал о России ни слова. И Олег Барабанов из Института стратегических исследований считает, что сорвавшееся голосование в Совбезе оптимально для сохранения российско-американских отношений на прежнем уровне.
        Олег Барабанов из Института стратегических иследований считает, что отсутствие голосования в Совбезе оптимально для сохранения российско-американских отношений на прежнем уровне. "Раскол США со "старой Европой" сохранится и после войны" - говорит Барабанов. - А Россия использовала этот раскол не для того, чтобы противостоять Западу, а чтобы стать его частью".
        БЕЗ СПРОСУ.
Большинство интервенций США за последние 20 лет предпринимались без каких-либо санкций Совета Безопасности ООН. Это относится и к вторжению в Гренаду в 1983 г. , и к посылке войск в Ливан в том же году, и к операции "Лис пустыни" в 1998 г. (бомбежки Ирака после отказа сотрудничать с инспекторами ООН) , и к бомбежкам Югославии в 1999 г. , и даже к операции в Афганистане в 2001 г. Резолюция СБ, разрешающая войну, была получена лишь в 1991 г. во время войны с Ираком."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации