Три заявления Сергея Кукуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Три заявления Сергея Кукуры

"Первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Сергей Кукура вряд ли сможет оказать следствию какую-либо помощь в раскрытии совершенного против него преступления. При нем преступники ни о чем не разговаривали, их лиц он также не видел. Между тем начальник ГУБОПа Александр Овчинников заявил вчера, что "известны люди, которые подвозили Кукуру к дому, и с ними будут работать". Однако он не стал рассказывать журналистам, что за несколько дней до похищения подчиненные Кукуры обратились с заявлениями в ОВД "Тверской", "Мещанский" и Следственный комитет (СК) МВД России.

Кукуру освободили за три сумки денег 
В деле о похищении Сергея Кукуры с каждым днем возникает все больше вопросов. И, похоже, не только у представителей СМИ, но и у следствия. Во всяком случае, правоохранительные органы до сих пор не могут добиться от нефтяного магната вразумительных ответов на вопросы, касающиеся его похищения. Кукура сказал, что все две недели, что он был в заложниках, с него не снимали мешок и лиц похитителей он не видел. Это похоже на правду, как и то, что контакты с Кукурой преступники свели до минимума. 
Овчинников говорит, что к освобождению Кукуры привела "совместная работа всех правоохранительных органов и службы безопасности "ЛУКОЙЛа", а требуемый выкуп не выплачивался". Более того, люди, причастные к похищению Кукуры и его перемещениям, уже известны и задержаны, с ними "вот-вот начнут работать". При этом стоит отметить, что по информации, которой располагает "ГАЗЕТА", милиция к освобождению Кукуры не имела никакого отношения и узнала об этом едва ли не позже журналистов. Корреспондент "ГАЗЕТЫ", побывавший в день освобождения в поселке "ЛУКОЙЛа", видел, насколько растерянными выглядели съехавшиеся к даче Кукуры милицейские начальники. 
Как утверждает источник "ГАЗЕТЫ", только после освобождения нефтяного генерала выяснилось, что все это время служба безопасности «ЛУКОЙЛа» вела самостоятельную игру. Вполне возможно, что сделано это было по прямому указанию похитителей. Именно для милиции и была придумана история с денежным выкупом, который надлежало передать за заложника. На самом же деле в это время шел торг совершенно по другому поводу. Как утверждает источник "ГАЗЕТЫ", речь идет о конфликте внутри самого «ЛУКОЙЛа», который возник незадолго до похищения Кукуры и непосредственным участником которого он являлся. 
В конце августа в Мурманске с должности гендиректора ОАО "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" со скандалом был уволен Николай Куликов, некогда являвшийся также одним из топ-менеджеров нефтяного гиганта. В компании заподозрили что-то неладное в истории с приобретением контрольного пакета акций Мурманского морского пароходства, на котором настаивал именно Куликов. В результате из начальников управления морского и речного транспорта "ЛУКОЙЛа" его сначала вернули обратно в Мурманск, а затем настояли на заявлении об уходе по собственному желанию. 
Акции Мурманского морского пароходства Куликов приобрел в 1998 году у фирмы "Фрегат". На покупку «лукойловцам» пришлось взять 30-миллионный кредит под залог собственных танкеров, который затем был возвращен. В «ЛУКОЙЛе» были уверены, что акции Мурманского пароходства записаны на баланс «ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкера». Но уже в 2000 году «лукойловской» «дочки» в реестре акционеров пароходства не оказалось. Считалось, что акции были переданы в управление трем другим структурам, но компания сохраняет над ними контроль. По некоторым данным, эти фирмы заключили договор с Николаем Куликовым и передали ему право доверительного управления. Не исключено, что именно этим "правом" и воспользовался Куликов, написав 28 августа заявление об уходе с руководящей должности «ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкера» по состоянию здоровья. Уже через день новый гендиректор Георгий Касаткин, назначенный "ЛУКОЙЛом", попытался получить доступ к финансовой документации «ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкера», которая находилась в здании, арендованном компанией у ОАО «Финансирование и развитие морского судоходства». Сделать это не удалось: к людям, приехавшим за документами, вышел глава одного из департаментов компании и пояснил, что в офис попасть невозможно, поскольку договор аренды был расторгнут еще 26 августа. Касаткину предложили забрать вынесенные за ворота офиса коробки с документами, от чего он отказался. 
2 сентября новое руководство «ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкера» предложило Николаю Куликову встретиться в другом офисе компании, но и этот вариант принят не был. Потом представители Куликова перезвонили новому гендиректору и заявили, что они обнаружили коробки с документами компании в двух бесхозных машинах - Skoda Octavia и Volvo. «Найденные» бумаги были перевезены в другой офис «ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкера», но, как потом выяснилось, часть компьютерных программ и финансовой документации исчезла. В связи с этим руководство «лукойловской» «дочки» обратилось в следственные органы с просьбой проверить законность действий бывшего гендиректора компании Николая Куликова. По информации "ГАЗЕТЫ", в правоохранительные органы поступило три подобных заявления - в ОВД "Тверской", "Мещанский" и на имя замминистра внутренних дел, председателя следственного комитета МВД генерал-майора Виталия Мозякова. Все они были написаны непосредственными подчиненными Сергея Кукуры. Последний запрос был отправлен за несколько дней до похищения Кукуры. 
«Все это, конечно, не парализовало работу нашей компании, но очень ее осложнило», - заявил "ГАЗЕТЕ" пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов. 
Как выяснилось, вплотную версией о возможной причастности к похищению Николая Куликова милиция занялась совсем недавно. У бывшего топ-менеджера «ЛУКОЙЛа» сейчас свой бизнес в Мурманском и Северном морских пароходствах. Пока из правоохранительных органов с Куликовым никто не общался. В «ЛУКОЙЛе» в открытую о таком развитии событий предпочитали не говорить. Да и сейчас там заявляют, что это преступление было совершено с целью выкупа, который и не заплатили: «Деньги были приготовлены, но благодаря совместным успешным действиям все было сделано так, что Сергей Кукура оказался на свободе без выкупа», - заявил "ГАЗЕТЕ" Долгов. 
При этом руководитель пресс-службы отказался комментировать версию о том, что «ЛУКОЙЛ» все же заплатил за своего топ-менеджера выкуп. По словам источника "ГАЗЕТЫ", нефтяной компании якобы пришлось уступить похитителям долю в двух своих морских портах и расстаться с несколькими десятками танкеров."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации