Три кита губернских выборов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Три кита губернских выборов

"Несмотря на то, что следующая губернаторская кампания в Московской области состоится еще не скоро, претенденты на пост главы этого субъекта Федерации уже сегодня ведут себя очень активно. По сообщениям информационного сайта www.pravda.ru, особенную активность проявляют участники так называемого «антигромовского заговора», еще в ходе прошлых выборов в областную Думу разоблаченного Александром Хинштейном на страницах газеты «Московский комсомолец» (29.01.02). Тогда «МК» опубликовал записи телефонных переговоров трех главных участников антигромовской коалиции: федерального инспектора по Московской области Протагена Андриевского, бывшего мэра Химок Юрия Кораблина и владельца мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Сергея Зуева. Из текста записей можно было сделать заключение о том, что целью этого мощного предвыборного трио было избрание Кораблина на должность спикера областной Думы. Зуев и Кораблин стали депутатами, однако не смогли достичь своей главной цели – бывшего химкинского мэра депутаты «прокатили» на выборах спикера со счетом 35 голосов против 5.

Теперь, если верить информации «Правды.Ру», те же «три кита» антигромовской коалиции собираются бороться за кресло губернатора. Косвенное свидетельство этому – появление в прессе публикаций, уличающих ближайших соратников Громова – вице-премьеров областного правительства Пантелеева и Пархоменко – в тайных интригах против своего босса. Такого же рода статьи появлялись и в период выборов в подмосковную Думу. Имеют они под собой реальные основания или нет, сказать трудно, однако то, что они играют на руку противникам Громова, ведя к расколу его команду, неоспоримо. В русле той же тактики идут и имеющие место, по информации «Правды.Ру», попытки тройственного антигромовского союза убедить часть министров Московской области со скандалом выйти из состава правительства Подмосковья, предоставив СМИ некие разоблачительные сведения о деятельности губернатора.
В будущие губернаторы прочат все того же Юрия Кораблина. Сергей Зуев, хоть и не оправившийся до сих пор от скандала вокруг незаконного импорта мебели, обеспечивает материальную базу избирательной кампании, а Протаген Андриевский – номенклатурную поддержку в околокремлевских кругах (по крайней мере, некоторым депутатам областной Думы он уже заявлял о себе, как о «человеке президента» в регионе).
Однако, как утверждает «Правда.Ру», круг претендентов на кресло Бориса Громова в ближайшее время может стать еще шире благодаря активизации «генеральского лобби», прочащего на этот пост бывшего министра обороны Павла Грачева. В таком случае замена одного генерала другим может выглядеть более логично, чем возвышение Кораблина, ничем особенным, кроме участия в прошлогоднем выборном скандале, не прославившегося. Тем более что у действующих штабных генералов сегодня есть такой эффективный рычаг для воздействия на умы избирателей Московской области, как предприятия оборонного комплекса. Любая задержка с выплатой зарплат на военных заводах, которых в Подмосковье множество, может стать основой для серьезной атаки на репутацию действующего губернатора.
В случае же, если интересы генералов и «китов» в ходе фактически уже начавшейся избирательной кампании в Московской области войдут в противоречие, нас ожидает еще более впечатляющее сражение под Москвой, чем то, которое состоялось здесь во время предыдущих выборов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации