Три миллиона за похитителя семечек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::31.05.2005

Три миллиона за похитителя семечек

Глава "Русской бакалеи" А. Старцев - в международном розыске

Александр Доброхватов

Недавно ленты информационных агентств и газет облетела ошеломляющая новость: "За похитителя семечек выплатят три миллиона", "Три миллиона за информацию о мошеннике", "Разыскивается похититель семечек"...

Речь в сообщениях шла не о мрачном рецидивисте, а о вполне респектабельном бизнесмене. По крайней мере таковым он выглядел до недавнего времени. Пока, по версии следствия, не ударился в бега.

Теперь о нем привычнее читать такое: "Региональная общественная организация ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "Витязь" объявляет о вознаграждении в размере 3 миллионов рублей за информацию о местонахождении главы компании "Русская бакалея" Старцева Александра Юрьевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 2 ст. 165 УК РФ (мошенничество и причинение имущественного ущерба в особо крупных размерах), и объявленного в международный розыск с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу. Конфиденциальность гарантируется".

14 февраля 2005 года глава "Русской бакалеи" Александр Старцев был привлечен в качестве обвиняемого в совершении мошенничества. В частности, его обвинили в том, что летом 2000 года он похитил около 6 тысяч тонн сырого подсолнечного масла и около 20 тысяч тонн семян подсолнечника на общую сумму более 127 миллионов рублей. С декабря прошлого года местонахождение Александра Старцева следствию было неизвестно. Данное обстоятельство и то, что ему инкриминируется тяжкое преступление, послужило в марте 2005 года основанием для избрания меры пресечения и объявления его в международный розыск.

А жертвой грандиозной кражи, в которой обвиняется "Русская бакалея", возглавляемая Александром Старцевым, стала ни много ни мало англо-голландская транснациональная компания "Юнилевер". Иностранцы три года пытались вернуть похищенное. Президент "Юнилевер СНГ" В. ван Валт Мейер, президент "Юнилевер" в Европе Р. Куглер, советник британского премьер-министра по вопросам инвестиций в Россию Э. Вуд жаловались на "Русскую бакалею" во все инстанции - в МВД, Прокуратуру РФ, Счетную палату. В итоге уголовное дело возбудили, но расследование продвигалось медленно.

Очередным толчком для расследования преступления послужила процедура конкурсного производства в отношении головной компании "Русская бакалея", введенная решением Московского арбитражного суда 31 августа 2004 года.

Основной причиной неплатежеспособности "Русской бакалеи" явились крупные просроченные обязательства перед концерном "Юнилевер СНГ" и другими финансовыми компаниями. Общая сумма просроченных обязательств "Русской бакалеи" к осени прошлого года составила 60 миллионов долларов США. Уже тогда правоохранительные органы обратили внимание на имевшие место факты хищений средств и на их связь с руководством группы компаний "Русская бакалея" во главе с Александром Старцевым через другие компании.

Интересно, что в это же время Александр Старцев совершенно спокойно жил и работал, давал интервью СМИ, беседовал со своими кредиторами, апеллировал к РСПП, инициировал судебные процессы. Больше того, он продолжал бурные "сражения" за новую собственность, в том числе за Кропоткинский МЭЗ, убытки которого от такого передела собственности росли на глазах. Вынужденные простои предприятия - это миллионы рублей ущерба.

Но полностью урон, нанесенный Кропоткинскому маслозаводу, невозможно высчитать в рублях: в результате передела собственности пострадали работники завода. Тогда эти факты взбудоражили Кубань.

Вот еще один эпизод. В материалах уголовного дела Александра Старцева фигурирует Лабинский МЭЗ - крупнейший в России переработчик подсолнечника и производитель масла европейского качества. "Cотрудничество" с "Русской бакалеей" в памяти у заводчан останется надолго. Помнят в Лабинске, как завод чуть не остался без сырья, как исчезло имущество "Юнилевера", как завод едва не остановился. Однако больше всего лабинцев возмущает, что Старцев пытался получить полный контроль над Лабинским МЭЗом. Каким-то образом он обзавелся правом представлять интересы ряда акционеров.

Вся эта история удивляет масштабом похищенного и международным характером дела. Она негативно влияет на инвестиционную привлекательность не только Краснодарского края, но и страны в целом. Степень вины Старцева в этой истории предстоит установить суду. Но как исправлять подмоченную репутацию российского бизнеса? Вопрос этот, к сожалению, риторический. И если бизнес не начнет ответственно относиться к делу, иностранцы так и будут жаловаться на пропажу семечек чуть ли не в ООН.