Три мушкетера на службе у рейдеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Три мушкетера на службе у рейдеров

Оригинал этого материала
© FLB.Ru, origindate::08.12.2010, Три мушкетера на службе у "штурмовиков", Фото: "Коммерсант"

Против акционеров "Ленты" ВТБ бросил "группу захвата" во главе с замом Костина Андреем Пучковым

Compromat.Ru

Андрей Пучков

"Конфликт акционеров торговой сети «Лента» с самого начала имел устойчивый аромат рейдерского захвата. Все-таки, если одна из противоборствующих сторон применяет силовые методы для получения контроля над предприятием, привлекает "боевиков" и услужливую милицию, значит вопросы решаются не совсем законными методами. Последние сомнения относительно специфики конфликта отпали после того как стало известно, что над «проблемой «Ленты» работает команда профессионалов как раз таки по «силовым» захватам.

После августовского штурма офиса «Ленты», предпринятого Яном Дюннингом при поддержке вооруженных охранников и сотрудников правоохранительных органов, внимание общественности были приковано к ситуации вокруг торгового предприятия. Выяснилось, что конфликтуют основные акционеры компании — Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер, и Luna, контролируемая фондами TPG Capital и «ВТБ Капитал». Последний, как нетрудно догадаться из названия, входит в международную финансовую группа ВТБ наряду с одноименным банком. Не сумев одержать хоть сколько-нибудь убедительную победу в судах, Luna предприняла попытку силового захвата, оказавшуюся довольно успешной. По крайней мере, «захватчики» получили физический контроль над компанией, что при определенном стечении обстоятельств может иметь решающее значение.

Так или иначе, российские СМИ быстро обнаружили, что для американского фонда TPG Capital подобные методы решения деловых споров — довольно стандартная методика, не раз применявшаяся во многих странах мира. Поэтому вину за столь радикальный подход к устранению противоречий между акционерами возложили на американцев. Впрочем, судя по всему, несколько поспешно.

Как сообщают наши источники, близкие к правлению банка ВТБ, в захвате «Ленты» заинтересована, в первую очередь, именно финансовая группа ВТБ. TPG Capital — это скоре инструмент в споре, нежели полноправный участник противостояния. При этом, по мнению экспертов, операторами кампании по захвату «Ленты» являются опытные специалисты своего дела — Андрей Пучков, заместитель президента ВТБ Андрея Костина, начальник службы безопасности ВТБ-24 Юрий Дедов и адвокат Артем Бегун. Все эти люди, и по отдельности, и вместе, неоднократно фигурировали в историях, связанных с поглощением предприятий.

Самой неоднозначной фигурой в этой троице является, пожалуй, адвокат Санкт-Петербургской Городской коллегии адвокатов Артем Бегун. Собственно, адвокатом он стал в 1997 году, а до этого работал в УВД городского метрополитена. Уже тогда в определенных кругах он был известен в качестве специалиста по решению вопросов с прокуратурой и налоговыми органами. Будучи адвокатом, он обзавелся надежными связями с Генеральной прокуратурой и Федеральной службой по контролю за оборотом наркосодержащих веществ. Впрочем, главным элементом в биографии Бегуна является не это, а приписываемая ему связь с авторитетным петербургским бизнесменом Владимиром Барсуковым (Кумариным). Последний, напомним, был уличен в рейдерских захватах и приговорен к 14 годам лишения свободы. После поимки Барсукова Артем Бегун неоднократно открещивался от каких-либо связей со знаменитым рейдером, но слухи об их совместных операциях до сих пор ходят в петербургских деловых кругах. Говорят, что именно благодаря Бегуну у Барсукова были хорошие отношения с Генпрокуратурой, которая до поры до времени закрывала глаза на преступную деятельность бизнесмена.

Юрий Дедов, как специалист по банковской безопасности, является персонажем достаточно затемненным. Помимо того, что он по долгу службы может являться ответственным за «силовую» часть поглощений компаний в пользу ВТБ, о нем известно немного. Впрочем, и ему не удалось шифроваться вечно. Так, в ходе конфликта двухлетней давности вокруг крупного участка земли в районе Обводного канала, он возглавил отряд, состоящий из начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУВД Алексея Кабанова, начальника подразделения этой службы по Центральному району Елисеева и целого ряда сотрудников силовых ведомств. В результате этого «захода» физический контроль над территорией получили структуры, интересы которых отстаивал Дедов.

Андрей Пучков, разумеется, на «разборках» не светился и в захватах непосредственно не участвовал — статус не тот. Но разработку методик поглощения активов и стратегическое планирование приписывают именно ему. Благодаря своим способностям и достигнутым успехам в деле «отжима» собственности, он сделал головокружительную карьеру в структурах ВТБ.

Будучи молодым 25-летним юристом, он в 2002 году занял должность заместителя начальника юридического управления ВТБ, и за последующие несколько лет дошел до самого верха — сперва сменил (есть версия, что — сместил) своего непосредственного руководителя, затем получил статус вице-президента, старшего вице-президента, члена правления банка и, наконец, в 2008 году был назначен заместителем президента ВТБ.

Столь стремительный карьерный рост, которому могут только позавидовать 99% четных банковских служащих, объясняется особыми достижениями Андрея Пучкова. Дело в том, что начало его карьеры в ВТБ совпало с началом многолетней борьбы банка в союзе с «Базэлом» Олега Дерипаски за активы холдинга «Илим Палп». Борьба велась через структуры ПСБ, тогда еще не вошедшего в ВТБ. Однако сделка была уже спланирована, при этом руководство ВТБ не скрывало, что его особенно интересуют лесопромышленные активы Промстройбанка.

Андрей Пучков выполнил свою задачу на «отлично» — была развернута целая судебная война, по итогам которой стороны конфликта обзавелись взаимоисключающими судебными решениями, а у комбинатов «Илим Палпа» образовалось по два реестра акционеров и совета директоров. Структуры холдинга оказались в безвыходном положении — предприятия не могли нормально функционировать в условиях акционерной войны, терпели многомиллионные убытки.

В итоге «Илим Палп» был вынужден сесть за стол переговоров и подписать мировое соглашение. По итогам этого соглашения больше всего получил именно ПСБ — блокирующие пакеты во всех предприятиях «Илим Палпа» с правом увеличения этих долей до 50%. Олегу Дерипаске, который, собственно, начинал эту войну и привлекал в качестве союзника ПСБ, не досталось почти ничего. Он получил лишь 20% Архангельского ЦБК и небольшие доли еще в нескольких предприятиях. Таким образом, ВТБ, вступивший в конфликт в качестве третьей стороны, в итоге оказался единственным победителем. И в этом, как полагают эксперты, далеко не последнюю роль сыграли все «три мушкетера» — Андрей Пучков, Юрий Дедов и Артем Бегун.

Весьма вероятно, что история с «Лентой» закончится примерно тем же. TPG Capital, рассчитывающий на победу в акционерной войне, в итоге, как и Олег Дерипаска в свое время, окажется ни с чем, а большая часть активов в итоге отойдет ВТБ. У каждого профессионала есть свой профессиональный почерк — если с «Илим палпом» получилось, почему не получится с «Лентой»?"