Три прослушки Александра Абрамова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© korzik2005, origindate::12.08.2005

Расшифровка аудиозаписи телефонного разговора собеседников, по голосу напоминающих Андрея Сидельника (С) и Александра Абрамова (А)

11.07, 16:41
С (Москва, 933-58**, тел. известен)
А (Швейцария, 417954195**)

После приветствия:

А. Как у тебя дела? Ты в Москве?

С. Да, я в Москве, более того, я на пятом этаже, жду – вот в пять часов собрание будет.

А. Какое?

С. Ну вот обычное, как там по понедельникам.

А. Ты у Фролова, что ли?

С. Ну только что был у Фролова, сейчас вот в комнате переговоров.

А. Как у тебя дела?

С. Да более-менее нормально все. Есть не закрытые темы, которые, так сказать, вот хотел бы, чтобы они закрылись сегодня на совете директоров. Вот, это – назначение зама по экономике и финансам на площадке.

А. У тебя позиция есть по этому человеку?

С. Позиции какие? Значит, у нас есть…

А. (перебив). У тебя есть позиция? Кого ты считаешь нужным назначить?

С. Ну у меня есть позиция, но я ее предложил – она была отвергнута. Вот, поэтому мне приходится сейчас принимать просто то, что мне предложили: это Соболев от нас, либо Фомичев от «Ренова». И тот, и другой малоопытны, так сказать, в промышленной экономике. У Соболева единственный плюс – то, что он наш. Но он выглядит слабее, чем Фомичев, чем человек от «Ренова», судя по резюме.

А. Ну послушай и прими решение сам. Ничего страшного, если это будет и «реновский» человек. Какая разница? Работать надо… Так, по службе безопасности я сказал Леониду Михайловичу, и ты тоже с ним повзаимодействуй там сегодня или завтра – крайний срок – кто там будет у тебя. Ты с Михайловичем общался?

С. Пока нет. Дело в том, что на прошлом совете, так сказать Владимир Иванович сказал, что он кого-то там найдет на месте.

А. Какой Владимир Иванович? Константин Иванович?

С. Валерий Иванович. Валерий Иванович.

А. Ну, тем не менее, это все должно быть через Леню, через Леонида Михайловича, через Качура.

С. Хорошо. Если был такой разговор между вами, я обязательно после совещания к нему подойду.

А. Я Лене сказал уже, да, он в курсе.

С. Хорошо, есть.

А. Просто Валерий Иванович потом… В любом случае это должно быть таким образом, чтобы мы могли все ресурсы использовать Ленины. Правильно?

С. Конечно.

А. Поэтому, если даже кандидатура будет от Валерия Ивановича, и мне, и тебе на это наплевать, главное, чтобы Леня ее дал.

С. Согласен.

А. Чтобы мы потом не сводили это все в кучу. Что еще?

С. Ну что еще? Значит, ссылаясь на хронологию, «Интерпайп» пока первичку еще не передает, то есть у нас на руках ни контрактов ни сбытовых, ни снабженческих, вот, и объемов складов, которые есть, то есть есть…

А. (перебив) А почему он не передает?

С. Ну, ссылается, что, так сказать, там пройдут определенные еще платежи, тогда начнет передавать. То есть у нас информация управленческая есть от менеджеров, которую можно просто обсуждать, и готовить по ней какие-то решения. Например, сейчас…

А. (перебив). Ты заводом управляешь или нет?

С. Заводом – да. Значит, назначен зам. Генерального, с правами генерального…

А. (перебив). То есть деньги и материальные потоки уходят только по твоей команде?

С. С завода – да.

А. Ну, а все остальное там х…ня (неценз.), всякие, б…(неценз.), пришпандорки… В каком смысле? Это, конечно, важно, но самое главное, что завод у тебя под контролем.

С. Ну, по большому счету, я так окончательно щеки надувать не буду, потому, что они могут лопнуть, потому, что реально у нас только один человек формально назначен, остальные сидят понятийно. Нейроба сидит понятийно, неделю финансисты просидели понятийно…

А. (перебив). Почему? Назначай их не понятийно.

С. Не могу. Нейроба проходит легализацию, это займет месяц по украинским законам, прежде чем его можно будет назначать на должность. А зама по финансам и экономике вот только сегодня выберем, и потом опять – плюс месяц, и они смогут быть назначены. Поэтому вот месяц у нас все равно, так сказать, будет понятийное руководство какое-то… Конечно, мы облажались, так сказать… Без подписи Нейробы ни одна печать не ставится, но тем не менее.

А. Трейдеры эти, которые… грубо говоря, сырье кто закупает для тебя, они под твоим контролем?

С. Нет пока. Я начал с ними переговоры, но мне достаточно тяжело, не имея ни контрактов, ни, более того, юридического лица не имея…

А. А что значит «переговоры»? Они же… А-а, нам нужен свой трейдер, да?

С. Я начал переговоры в общем плане снижения цены на руду, потому что руда ползет вниз и надо, так сказать, снижаться. И по объемам надо снижаться, и по цене. Но опять же, так сказать, речь идет о том, что я переговариваю относительно контрактов между «Интерпайпом» и трейдерами.

А. Нет, у внешнего мира кто закупает?

С. Формально – «Интерпайп».

А. А продолжает закупать?

С. Фактически это «Интерпайп» и мы – вот я бы так выразился, хотя это, так сказать…ну… Ну опять же, это все следствие того, что… Я не могу отвечать за бизнес, пока я не буду назначен и не буду на руках иметь контракты, которые переведу на себя. Сто процентов. Сейчас…

А. Ты уже назначен.

С. Куда? Я никуда не назначен. Нет же ни юридической структуры, ничего. Я просто сейчас контролирую потоки, максимально, как это могу сделать.

А. А какую юридическую структуру ты ожидаешь?

С. Ну бизнес – единицы какие-то там, торговые дома или…

А. (перебив). Ну слушай, это все… как бы торговые дома эти все… это все будет как бы структура, которая будет тебе подчиняться. Ты там никакой формальной роли играть не будешь. Или ты собираешься как-то по-другому это городить?

С. Ну в торговые дома будут наняты люди, которых я уже отобрал, они сейчас работают и… (техн.сбой) контролем… А сейчас они работают в «Интерпайпе».

А. Ну так извини меня, переводи эти все на себя. Что тебе мешает?

С. … , вот что можно понятийно перевести, я уже перевел.

А. А что мешает тебе это сделать не понятийно?

С. Людей надо увольнять из «Интерпайпа», принимать в свои структуры и платить им зарплату.

А. Ну извини, на х… (неценз.) тебе «Интерпайп»? Ты вместо «Интерпайпа» можешь взять свои оффшоры и на них все это заводить. Там же… У него же вся торговля через оффшоры шла. Так или нет?

С. Ну в принципе да. Разные оффшоры, так сказать, ну…

А. Тебе нужен один оффшор. Один оффшорный трейдер для закупки сырья, один оффшорный трейдер для сбыта – все. Оффшоры делаются в течение там двух часов. Их пекут на Кипре, как горячие пирожки. Людей назначил – и поехал. Контракты подписал с ними директор…

С. я тоже так рассуждал, и вы рассуждаете с точки зрения российского законодательства. Сейчас работают специальные люди, так сказать, по нашему заданию, чтобы, с точки зрения налогообложения украинского законодательства, мы куда – нибудь не попали.

А. Понятно. Когда это закончится?

С. Реально еще неделю. Они неделю проработали – брали двухнедельный срок, для того, чтобы обрисовать общий контур бизнес-структуры.

А. О’кей. Понятно.

С. Эта работа ведется, но… Серега говорит, там… Например, ну нет управляющего компанией, вы знаете об этом, да? Кто бы мог подумать. На Украине.

А. Да, я знаю это.

С. Как бы не наступить еще на что-нибудь.

А. Я знаю, что нет управляющего компанией, поэтому ты скажи

Фролову, пусть он тебе там несколько оффшоров – два-три – заготовит заранее, чтобы они к следующему понедельнику были. Когда тебе там юристы что-то прокукарекают, чтобы ты в этот момент мог быстро взять и… (неразб.) Понимаешь?

С. Я понял.

А. Короче, Андрюха, там где неясно, там действуй просто по здравому смыслу: бери все на себя, и все. Потом разберемся.

С. Хорошо.

А. Что это означает, что склады… тебе непонятно. Склады же все на заводе.

С. Нет.

А. А где они еще?

С. Есть на заводе, есть на границе… в России на границе с Украиной.

А. Что, там арендованная какая-то площадка?

С. Да, там арендованная площадка. Эти склады выполняют две роли. Первая: это минимизация транспортных затрат, то есть везут уже по российскому тарифу.

А. Кому они принадлежать, эти склады?

С. Они арендованы «Бизнес…»…

А. Кем?

С. Ну вот этот трейдер по России, «Бизнес..» «Ферро-Альянс», так называемый. То есть они не принадлежат «Интерпайпу», ни заводу. Чтобы их забирать на себя…

А. (перебив). Они заводу оплачены?

С. Не могу сказать, нет у меня такой информации.

А. Ну разберись. Если они заводу оплачены, то есть, если они уже, грубо говоря, покинули пределы «Интерпайпу», ну что, они тогда не твои, забудь про них. А если они твои, так ты просто физически их отними, и все.

С. Ну в принципе у меня предварительная информация-то есть, что семь-десять тысяч тонн на складах – это уже «интерпайповские», так сказать, то есть они оплаченные. Вот, и сорок тысяч не оплачены заводу. Но я сразу, вот в самом начале нашего разговора, оговорился, что это менеджерская информация, оперативный учет.

А. Но это Фролов это самое… Все, что находится на заводе, - надо наложить на это лапу и никому ничего не давать. Все, что находится за пределами завода и на что можно наложить лапу, нужно ее тут же наложить. А дальше уже потом разбираться. Ну там Фролов в принципе разбирался на эту тему с ними, в том смысле, что мы знаем сумму денег, на которую мы должны были получить оборотные средства. Оборотные средства – это руда и…

С. (перебив). Пятьдесят два миллиона. Это я знаю, это мы считаем. Значит, на заводе подписан приказ, и с сегодняшнего дня началась инвентаризация – самая подробная – всех материальных ресурсов на заводе.

А. Хорошо. Ладно. Короче, по «безопаснику» договорились, все остальное… на связи.

С. ну заверяю: конечно, ситуация мутная – да? – но в этой «мути», так сказать, я делаю все, что нужно.

А. Понятно, что она мутная. Просто в этой ситуации, в мутной, не слушай никого, а, как я тебе говорю, лапу наложи, потом пусть приходят к тебе и тебя спрашивают или тебе доказывают, что ты неправильно наложил лапу.

С. Хорошо, я понял.

А. Поэтому тебе нужен, вообще говоря, быстро-быстро активный «безопасник».

С. Я понял.

(Попрощались).

***

Расшифровка аудиозаписи телефонного разговора Виктора (В) с собеседником, по голосу напоминающим Александра Абрамова (А)

11.07, 19:38
В (Москва, 933-58**, тел. известен)
А (Швейцария, 417954195**)

После приветствий:

В. Ну я тебя еще раз поздравляю.

А. С чем?

В. Ну ты добил чехов, да?

А. Да.

В. Молодец! Слушай, что у нас с этим… (Никопольский ферросплавный завод) с Украиной-то? Ну никакой информации нет.

А. Ну он сегодня только прилетит вечером. Он за границей, да. Соответственно, с ним либо поздно вечером, либо завтра с утра переговорят, и скажут нам, когда. Мы ориентируемся на конец дня пятницы или на субботу.

В. Ага.

А. Вот такая… Его нет на месте, он улетел. Сначала с официальным… сначала по делам своим, а потом с официальным каким-то визитом. То есть реально появится сегодня. Они его ожидают после двадцати одного. Вот такая вот ситуация.

В. Слушай, нам бы надо с тобой встретиться, потому что я имел сегодня беседу… там общался с этим Коломойским и прочими. Ну ладно, не буду тебе грузить. Давай, завтра позвони тогда, скажи. Мы тогда определимся.

А.. Завтра я в Новокузнецке буду.

В. Ну, короче… ну ты же на телефоне будешь. Или тогда пускай мне кто-то позвонит.

А. Я тебе позвоню хоть сегодня, и могу поговорить.

В. Нет, ты мне просто позвони и скажи время. Тогда мы, в зависимости от того, пятница это или суббота, или еще что-то, договоримся, как мы с тобой встретимся перед этой встречей.

А. Хорошо. А у тебя что, был Коломойский сегодня?

В. Ну он на телефоне был. У меня был Босов сегодня опять.

А. А-а. Они из тебя пили кровь?

В. Да, да.

А. Ну что, у тебя возникло желание выйти из сделки?

В. Ну, ты что?

А. На тебя не похоже.

В. Ты первый день меня знаешь, что ли?

А. (смеется). Нет. Я поэтому… Я бы не поверил, если бы даже это ты мне сказал. Ладно.

В. Ладно. Жду.

А. Витюша, я, это самое… Я, давай, тебе наберу, это самое, прямо завтра. Ладно?

В. Давай. Короче, я жду от тебя… Как ты только узнаешь, звони, чтобы мы спланировали.

А. О’кей.

(попрощались).

***

Расшифровка аудиозаписи телефонного разговора Леонида Михайловича (Л.М.) с собеседником, по голосу напоминающим Александра Абрамова (А)

13.07, 18:18
Л.М. (Москва, 933-58**, тел. известен)
А (Швейцария, 417954195**)

После приветствий:

Л.М. Ну я, собственно говоря, только хотел, да? Ко мне вот Саша сейчас мой (брат) подъезжал. Ему звонил этот Богдан, вот мы разговаривали.

А. Да-да.

Л.М. Ну он говорит, что типа он разговаривал с Игорем (Коломойским), того хочет… ну хотел бы со мной связаться, да.

А. Ну?

Л.М. Там типа «давайте дадим ему ваш телефон». Ну я ему говорю: «Подождите давать. Давайте, я узнаю там обстановку, туда-сюда, потому что я не очень понимаю… Допустим, он мне перезвонит. О чем с ним говорить, б…(неценз.)? Что там сейчас происходит? Ну арестовали (акции Никопольского завода ферросплавов). Что это для нас? И что я буду с ним обсуждать? Поэтому…

А. (переб.). Действительно, а что это самое… Ну арестовали, пусть дельше действуют. Они что хотят… Дело в том, что мы вошли в сделку (по покупке Никопольского завода ферросплавов), да, значит, о которой все знают. Соответственно, они хотят, чтобы мы не продолжали эту сделку, вышли из нее.

Л.М. Но это нереально сейчас даже обсуждать.

А. Да. Мы уже начали платить. И вместе с ними (окружение Президента Украины, вероятно, Петр Порошенко и Александр Третьяков) отнимали это все у Пинчука. Во-первых, вместе с ним (Игорем Коломойским) отнимать, это значит, плохо, потому что Ющенко конкретно к нему имеет большие претензии политические, да.

Л.М. К Игорю?

А. Да. Вот. Во-вторых… Поскольку он (Коломойский) там с «Девушкой» (Юлия Тимошенко) заигрывает сильно, да. И нам этот прикуп на себя громоздить точно не надо. Для нас идеальная ситуация, если он отобъе….ся (неценз.) от этого дела… Мы не отрицаем, что у него (Коломойского) есть двадцать семь процентов (акций НЗФ) (Коломойский - владелец группы «Приват») или двадцать шесть этого предприятия…

Л.М. (переб.). Ну об этом мы говорили. Это ты мне ничего нового сейчас не говоришь. Это я понял.

А. Да, а если он… Ну слушай его, что он тебе скажет.

Л.М. Значит, я просто… Мы по- другому,.. Пока ты был на связи, мы договорились о следующем: он на следующей неделе, там где-то двадцать первого, может, вечером прилетит сам. Мы сначала здесь с ним поговорим.

А. Давай, да. Хорошо.

Л.М. А за это время что-то и произойдет, может быть. А после этого…

А. (переб.). Они собираются в четверг там организовать собрание, на котором… зайти на завод. Ну если это у них получится, то флаг им в руки. Молодцы! Что. Это самое… Тогда мы скажем Пинчуку: «Пинчук, ты не выполнил своих обязательств, мы не будем тебе платить.»

Л.М. А те, что заплатили уже?

А. Ну а те, что заплатили, будем как-то возвращать. Двадцать пять миллионов с Векселем ( вероятно, речь идет о Викторе Вексельберге, прозвище - Вексель) вдвоем мы заплатили. Ну думаю, это очень маловероятно. Потому что я лично отдавал (Александру Третьякову) помощнику этого первого лица…

Л.М. (переб.) Ну понятно. Ну вы вчера думали, что суд будет положительный, а он, видишь, отрицательный.

А. Ну, да. Ну здесь что гадать. Ты правильно все говоришь.

Л.М. Я думаю, что «девушка» тоже, если во всеуслышание что-то объявила, да, ей сейчас лицо терять тоже не годится, если она не что-то впредь рассчитывает.

А. Ну да.

Л.М. Предполагать, что она так просто отъ….ся (переб.), тоже сомнительно, б…(неценз.)

А. Да.

Л.М. Ну хорошо. Я так понимаю…

А. (переб) Будем смотреть, правильно?

Л.М. Да. Я хочу в воскресенье улететь и там…

А. Надолго?

Л.М. Нет. И в четверг там утром прилететь.

А. Ты человек туда назначь (директором НЗФ).

Л.М. Ну человека… Вот завтра ко мне приедет один, я с ним буду это обсуждать. Просто ты понимаешь, назначать или брать кого-то до момента решения, мягко говоря, некорректно, да. Поэтому я что…

А. (переб.) Значит, тогда отправляй туда Петренко, пусть там сидит.

Л.М. Ну завтра ко мне приедет человек…

А. (переб.) Тебе нужен человек, который вменяемый, который все понимает. Можешь не назначать, можешь просто Ефремыча высадить, пусть там сидит, как ты говоришь, до момента решения. Тебе нужен человек, который…

Л.М. (переб.) Надо же там что-то уметь, не просто человек. Это же не Россия, да, это же другое государство. Надо сначала найти возможности. Просто если я посажу человека… И что он там будет делать?

А. Ну понятно тоже. Мне это понятно. Короче, в любом случае, нужен человек, который, по крайней мере, в состоянии объективно оценивать ситуацию. Правильно?

Л.М. Я определюсь завтра.

А. Хорошо.

Л.М. Ладно

А. Давай дружище. А куда ты улетаешь?

Л.М. Ну к сыну на Кипр на три дня хочу.