Три пули для комдива

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Три пули для комдива В ночь на понедельник был убит командир 20-й мотострелковой дивизии, начальник Волгоградского гарнизона генерал-майор Сергей Моисеев.

"Его тело с тремя огнестрельными ранами нашла в военном общежитии на улице Советская 14-летняя дочь генерала. За несколько минут до трагедии девочка решила выгулять собаку, но, услышав выстрелы, бросилась назад... По подозрению в убийстве сразу задержали бывшую супругу комдива Ирину Моисееву.

     Комдив “двадцатой” был в городе человеком заметным, и интерес к его гибели вполне объясним. Однако военные сразу заняли “круговую оборону” и постарались максимально засекретить всю информацию вокруг убийства генерала. Даже два солдатика, дежурящие около гостиницы КЭЧ, где после перевода в Волгоград жила семья Моисеевых (собственную квартиру комдив получить не успел), делали вид, что ничего не произошло, и только переспрашивали: “Кого-то убили? Да вы что?”. Мощный информационный заслон выставили и в военной прокуратуре, хотя, по данным “МК”, уголовным делом Моисеева занялась гражданская прокуратура. Дежурные офицеры отказывались соединять с исполняющим обязанности прокурора Игорем Малышевым, мотивируя это тем, что служителю Фемиды некогда общаться с журналистами — он занят инцидентом. Более разговорчивыми оказались представители других правоохранительных органов, которые на первом этапе следствия помогали военным. 
     В целом ситуация здорово напоминает трагическую историю генерала Льва Рохлина. Общего действительно много. Когда-то генерал Рохлин командовал в Волгограде армейским корпусом и тоже был начальником местного гарнизона. Сергей Моисеев около двух лет назад возглавил здесь 20-ю мотострелковую дивизию — фактическую правопреемницу рохлинского корпуса. До перевода сюда генерал служил в дагестанском Буйнакске, в отдельной 136-й бригаде СКВО.
     Версий относительно смерти комдива поначалу было две: несчастный случай и убийство. Чисто теоретически следователи не исключали, что генерал застрелился по неосторожности из пистолета Стечкина. (Возможно, именно в Буйнакске Моисеев обзавелся “стечкиным” — либо получил в награду, либо — в качестве трофея.) Это оружие, в отличие от пистолета Макарова, может лупить очередями. Отсюда и множественный характер повреждений: пули попали комдиву в плечо, грудь и голову. 
     Но гораздо правдивее выглядело предположение, что генерала застрелила жена. Впервые во всеуслышание об этом сказал журналистам министр обороны Сергей Иванов, которому доложили о волгоградской трагедии вчера в 2 часа ночи. Буквально через пару часов после этого Ирина Моисеева созналась в преступлении. Женщина утверждает, что применила оружие, защищая свою жизнь. Генерал якобы угрожал супруге пистолетом, и в схватке та нажала на спусковой крючок. Так это или нет, предстоит установить следствию. Но уже сейчас кажется маловероятным, что женщина смогла справиться со здоровым, крепким 41-летним мужчиной. 
     Стоит упомянуть деталь, которая, возможно, прольет свет на истинные причины трагедии. Оказывается, незадолго до гибели генерал развелся с супругой и жил отдельно от семьи. В общежитие КЭЧ он заглядывал редко, а большую часть времени, несмотря на отпуск (с 13 августа Моисеев официально отдыхал), он проводил на службе. Зачем так поздно комдив приехал в общежитие и что на самом деле произошло в доме 11 по улице Советская, сейчас пытаются выяснить следователи.
     ...А своеобразная “чэпэшно-бытовушная” слава за дивизией укрепилась давно. После смерти Льва Рохлина на его могиле обстрелял из пистолета жену один из бывших замов комкора. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации