Три раза подумай, один раз отправь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::30.09.2003

Конец взаимной переписки

Екатерина Бабкова

Converted 15027.jpgНовость о том, что [page_13644.htm#1 спецслужбы начали эксперимент про дешифровке SMS-сообщений], взбудоражила владельцев сотовых телефонов. В конце прошлой недели руководство ФСБ и сотовых компаний начало опровергать эту информацию, но поверили им не все. Более того, в компании "ВымпелКом" подтвердили, что техническая возможность отслеживать содержание, отправителя и адресата SMS-сообщений есть у всех сотовых компаний. Однако очевидно, что, пока существует реальная угроза терроризма, государство будет принимать профилактические меры: такова мировая практика. Нигде в мире переписка и беседы по телефону приватными не являются.

Под грифом "секретно"

Главное стремление спецслужб - проводить мероприятия без огласки. Если эксперимент по отслеживанию SMS-сообщений на ключевые слова и проводится, то единственный источник утечки информации о нем - сотовые компании, которые, безусловно, не могли быть о нем не предупреждены. SMS, как уже не раз отмечали, отслеживали по ключевым словам: "Путин", "бомба", "шахид", "наркотик". Представители сотовых компаний также опровергали свое участие в эксперименте. Так, в ОАО "Московская сотовая связь" ГАЗЕТЕ заявили, что они не располагают техническими возможностями для дешифровки SMS.

Но директор по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Михаил Уваров рассказал Газете, что "у каждого оператора GSM есть сервер, производящий обработку всех текстовых сообщений, поэтому при необходимости он без труда может прочесть SMS и установить координаты отправителя и адресата". При этом он уточнил, что "вмешательство в личную переписку возможно только с санкции суда, так что разговоры о контроле за авторами всех сообщений безосновательны".

На необходимость судебного решения для прослушки ссылается и начальник Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ Сергей Игнатченко: "Чтобы получить доступ и контроль за частными переговорами или SMS-сообщениями, необходимо представить доказательства преступной деятельности подозреваемого и получить санкцию суда".

Но было бы странным, если бы спецслужбы во всеуслышание заявили о том, что они прослушивают все телефонные разговоры и отслеживают SMS-сообщения, и обнародовали полный список ключевых слов. Между тем закон об оперативно-розыскной деятельности, на который сослался представитель ФСБ, разрешает в случае необходимости прослушивать телефонные разговоры. Достаточно вспомнить, что после прошлогоднего теракта на Дубровке и июльского теракта в Тушино спецслужбы получили доступ ко всем мобильным телефонам Москвы и Московской области. Тогда Министерство по связи и информатизации дало официальное указание операторам сотовой связи стандарта GSM отключить дополнительную кодировку сигнала на несколько дней. Правда, в то время никто не делал из этого тайны: владельцы мобильных телефонов видели на дисплеях аппаратов предупреждающий значок - ключ или замок.

Похоже, никто не собирается читать все без исключения SMS-сообщения.

Сотрудники спецслужб, безусловно, понимают, что снятие кодировок не поможет распознать шифровку предусмотрительного террориста - ведь невинное "купи хлеба к ужину" запросто может нести в себе тайный смысл.

Но письма абонентов, попавших под подозрение по каким-либо причинам, будут подвергаться перлюстрации.

Такая практика, кстати, существует во многих странах мирах, причем все расходы по прослушке ложатся на сотовых операторов (подробнее об этом см. справку).

Справка

Весной 2001 года в Эстонии вступило в силу постановление правительства страны, разрешающее правоохранительным органам прослушивать телефонные разговоры жителей и просматривать их электронную почту. Подобный контроль спецслужб за SMS осуществлялся в Америке после терактов 11 сентября. В марте этого года Конституционный суд Германии признал законным прослушивание мобильных телефонов журналистов в случаях, когда власти расследуют особо опасные преступления. Но, как сказано в определении суда, оно законно лишь при наличии особого разрешения. В Китае во время эпидемии атипичной пневмонии за распространение слухов о SARS посредством SMS-сообщений было задержано 12 человек. В августе этого года в парламенте Украины был зарегистрирован законопроект "О мониторинге телекоммуникаций", который предлагает узаконить прослушивание телефонов и мониторинг данных в Интернете в целях борьбы с терроризмом. Впрочем, в июне 2001 года Европа добилась от США прекращения работы глобальной системы прослушивания «Эшелон». А до этого в окрестностях Мюнхена располагалась база, где через спутники-шпионы собирались данные прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации факсимильных и электронных сообщений европейских абонентов.

***

Оригинал этого материала
© "Ytro.Ru", origindate::25.09.2003

SMS: три раза подумай, один раз отправь

Тимур Тепленин

По данным некоторых российских СМИ, в среду в Москве заработала система мониторинга SMS. Сообщается, что работники спецслужб подготовили список слов и выражений, использование которых в переписке по мобильным телефонам вызывает подозрение. Сообщения, которые содержат "характерные" фрагменты, будут записываться в базу данных, а потом передаваться спецслужбам.

Пока система работает в тестовом режиме. В это время сообщения, содержащие слова из "черного списка", могут не доходить до адресата. (На днях безобидная эсэмэска любимой женщине с одним-единственным словом "задница!" три раза отказывалась уходить адресату. Это система уже заработала или как?)

Российские операторы сотовой связи традиционно ушли в "глухую несознанку": пресс-служба МТС назвала информацию о мониторинге SMS вымыслом, а в "Би Лайн" заявили, что впервые слышат о системе дешифровки коротких сообщений.

Между тем случаи подобной практики уже были. Например, во время эпидемии атипичной пневмонии китайские операторы мобильной связи передавали спецслужбам все сообщения, в которых упоминалось о SARS. За рассылку SMS со слухами об атипичной пневмонии были задержаны как минимум 12 человек. То есть можно и перехватывать, и дешифровать... и брать потом "на карандаш".

В связи с этим особенный интерес вызывает пресловутый "черный список". Какие слова туда входят и чего теперь следует избегать, чтобы не "спалиться" ни за что ни про что? Я вот себе живо представляю сообщения от шефа: "Убей Жириновского" или - свят-свят-свят! - "Убери Путина с первого места". И что - теперь он вместе со мной будет ой как долго объяснять строгим товарищам, что имелось ввиду? А всего-то человек просил убрать одну статью и заменить ее на другую...

Да в журналистике куча сленговых слов, за которые в ФСБ по голове гладить не будут! Фраза "у меня есть бомба" может кого угодно с ума свести, только не журналюгу, который понимает, что речь идет о забойном материале. А как ФСБ расценит, к примеру, сообщение "ночью рванем зажигать на тверской"? Ведь автоматической системе слежения за "опасными" словами недосуг разбираться в тонкостях сленга - она видит слово "бомба" и верещит на всю Ивановскую: "ТРЕВОГА!!!".

И потом, кто это решил, что террористы, как дураки, будут открытым текстом все выкладывать в эфир? Сколько лет назад радистка Кэт передавала сообщения Штирлица специальным кодом, а вовсе не прямым текстом? Потом еще Мюллер репу чесал над шифрограммой... Или все непонятные эсэмэски автоматически будут попадать в разряд подозрительных?

А подростки с их извечной тягой к разного рода шуточкам? Кто поручится, что SMS, написанная шаловливыми детскими ручонками, не станет причиной масштабного разбирательства?

В общем, вопросов гораздо больше, чем ответов, тем более что сотовые операторы все опровергают, а спецслужбы помалкивают. Интересно, что скажет по этому поводу наш Конституционный суд? Ведь налицо нарушение постулата о тайне переписки...