Три с половиной года за BMW

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Три с половиной года за BMW

"Бывший вице-мэр Магнитогорска Александр Никитин получил за взятки три с половиной года тюрьмы. Такой вердикт вынес вчера Челябинский областной суд. Взяткодатель – директор официального дилера BMW в Магнитогорске ООО «Автопункт-М» Вадим Аксенов – отделался условным сроком.

"Борзые щенки" 
Вчера в Челябинском областном суде был оглашен приговор по делу бывшего вице-мэра Магнитогорска Александра Никитина и предпринимателя из того же города Вадима Аксенова. Судья Сергей Горбулин читал приговор более трех часов. Правда, основной обвиняемый – Александр Никитин в зале суда не присутствовал. Еще с 17 июня он находится в городской больнице № 1 Магнитогорска с диагнозом «аритмия сердца». 
Бывший вице-мэр обвинялся в том, что с 1997 по 2001 год неоднократно получал взятки от предпринимателя Вадима Аксенова, официального дилера BMW в Магнитогорске, руководившего предприятием ООО «Автопункт-М». Мзду он брал деньгами, имуществом и услугами. Как следует из приговора, общий размер суммы, полученной за четыре года Никитиным от соучредителя фирмы "Автопункт-М" Костырева через предпринимателя Аксенова и от самого Аксенова, составляет около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Большая часть взяток отдавалась «борзыми щенками»: автомобиль BMW, приобретенный по заниженной цене, сервисное обслуживание автомобиля, проданная по заниженной цене двухкомнатная квартира, ремонт этой квартиры и дачи вице-мэра. 
Вице-мэр в камере с уголовниками 
Александр Никитин был арестован в своем кабинете в здании городской администрации в феврале 2001 года. Следственные органы считали, что он взимал с местных бизнесменов деньги за лоббирование в мэрии интересов их предприятий. Через неделю после ареста Никитину было предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. После этого вице-мэр Магнитогорска был помещен в следственный изолятор. 
Несмотря на то что адвокат Александра Никитина Евгений Карабанов вкупе с мэром Магнитогорска Виктором Аникушиным, сослуживцами обвиняемого, руководителями местных СМИ и депутатом Госдумы РФ Александром Чершинцевым просили изменить ему меру пресечения, девять с половиной месяцев 52-летний вице-мэр сидел в камере с уголовниками. В том же челябинском СИЗО томился и предполагаемый взяткодатель – предприниматель Вадим Аксенов. 
Поводом для возбуждения уголовного дела послужил договор, заключенный между возглавляемым вице-мэром магнитогорским комитетом по управлению имуществом и ООО «Автопункт-М» еще в 1997 году, о передаче последнему здания площадью 4 тысячи квадратных метров в полное хозяйственное ведение на 25 лет без взимания арендной платы. За 4 года фирма выплатила Никитину 221 тысячу рублей. То есть около 5 тысяч рублей в месяц. Даже по магнитогорским меркам это очень небольшая сумма. Следователи предположили, что Никитин получил значительно больше. 
Судебный процесс по делу вице-мэра начался в 2002 году и шел с изрядными перерывами. В ноябре 2002 года судом была назначена дополнительная строительная экспертиза принадлежащего Александру Никитину коттеджа и экспертиза документов по определению срока давности их изготовления, проведенная специалистами в Москве. 
Александр Никитин держался на суде уверенно и несколько раз заявил в ходе процесса, что никакой вины за собой не признает. Вызванные в качестве свидетелей магнитогорские предприниматели утверждали, что Вадим Аксенов на самом деле периодически собирал с них различные суммы, утверждая, что деньги нужны для главы комитета по управлению госимуществом. Но никто из свидетелей не мог подтвердить факт передачи денег Никитину. 
В ходе процесса выяснилось, что все доходы вице-мэра вполне легальны. Оказалось, что его автомобиль BMW был изначально приобретен не только подержанным, но и сильно битым. А стоимость ремонта жилья, который якобы оплачивал предприниматель Аксенов, была, по оценке экспертов прокуратуры, изрядно завышенной. То есть, как говорится, вице-мэра слегка «развели». 
При этом появление крупных сумм Никитин легко объяснял долговыми расписками: занял, вернул, еще занял. Представители обвинения попытались опровергнуть такой ход защиты экспертизой, предположив, что расписки липовые. Экспертиза не смогла установить точную дату написания нотариально не заверенных «векселей». Так что, несмотря на объективные доказательства, версия обвинения рушилась. 
Ниже низшего 
Государственный обвинитель даже предложил суду дать вице-мэру срок ниже низшего наказания, предполагаемого статьей 290, – 5 лет лишения свободы за мздоимство и 2 месяца за злоупотребление служебными полномочиями. Минимальный срок по этой статье – 7 лет. Адвокаты Александра Никитина, в свою очередь, настаивали на полном оправдании своего подзащитного, заявляя, что вице-мэр полностью рассчитался за квартиру, помощь в строительстве коттеджа и автомобиль BMW. Позиция защиты Аксенова заключалась в том, что предприниматель оказал вице-мэру дружескую услугу: помог Никитину в строительстве коттеджа, потратив на это свои личные деньги (порядка 560 тысяч рублей). Более того, часть из них Никитин якобы уже вернул. 
Суд Никитину и Аксенову не поверил. Вице-мэр был признан виновным в неоднократном получении взятки в крупном размере, за что получил три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Кроме этого, его на три года лишили права занимать должности в органах местного самоуправления, а также на государственной службе. Аксенову за пособничество в получении взятки, а также за дачу взятки дали три года условно. Зачитав приговор, судья подписал постановление о заключении Александра Никитина под стражу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации