Три толстяка и тощие члены профсоюза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.09.2008

Три толстяка и тощие члены профсоюза

В республике Саха (Якутия) по данным источников, близких к профсоюзному объединению "Соцпроф", разгорается нешуточная классовая драма

Максим Порфирьев

Converted 27506.jpg

Converted 27507.jpg

Converted 27508.jpg

Федот Тумусов Максим Шкадов Афанасий Максимов

В 1924 году остроумным одесситом Юрием Олешей была написана прекрасная сказка "Три толстяка". В качестве предельно примитивного (и до сих пор непревзойденного по эффективности) средства внедрения в детское сознание марксистской модели мира она была включена в школьную программу, и каждому советскому пионеру было абсолютно ясно, как следует достигать социальной справедливости. Пролетариату, а также представителям творческой и научной интеллигенции нужно выдвинуть из своей среды бесстрашных (преимущественно мускулистых и худощавых) пассионариев, которые сплотят трудовой народ и после непродолжительной и веселой революции (сопровождающейся эстрадными и цирковыми номерами) свергнут власть угрюмых олигархов (как правило страдающих избыточным весом, неспортивных и нефотогеничных). Далее следует бесконечный карнавал с обильным угощением для оголодавших трудящихся.

Конечно, взрослея, некоторые пионеры начинали понимать, что классовая борьба не столь проста, что революции планируют отнюдь не трудящиеся, а главными едоками за празничным столом оказываются какие-то странные (и что любопытно - совсем не худые) люди, которые вовсе и не принимали участие в предшествующих карнавалу цирковых номерах. Особо продвинутые пионеры, став взрослыми, стали задумываться о судьбе худощавых пассионариев и даже писать жалостливые статьи и книги о том, как оружейника Просперо расстреляли по процессу "Промпартии", гимнаст Тибул сгинул на лесоповале в Мордовии, а доктор Гаспар, в силу очевидной нацпринадлежности, был объявлен безродным космополитом и пошел по делу "врачей - вредителей".

Но сознание подавляющего большинства россиян - бывших пионеров, а также их благородных потомков, осталось на удивление детским - тяжелые интеллектуальные травмы, нанесенные марксистскими сказками, заставляют воспринимать жизнь исключительно в привычной парадигме: злые и толстые олигархи – добрые, но худосочные трудящиеся - мускулистые и храбрые пассионарии - революция (цирковые номера) - карнавал с роскошным закусоном.

Воплощение этого классического сценария, мы можем наблюдать сегодня в республике Саха (Якутия), где, если следовать данным источников, близких к профсоюзному объединению "СОЦПРОФ", разгорается нешуточная классовая драма. В частности, главная сюжетная линия прописана на сайте НПО "Институт коллективного действия" - основном информационном ресурсе "СОЦПРОФА". Итак, ярко освещенная оппозиционной профсоюзной прессой сцена республиканского театра. Действующие лица:
- "Три толстяка" (они же злые олигархи) - вице-президенты компании АЛРОСА Валентина Потрубейко и Иван Демьянов, а также президент Якутии Вячеслав Штыров. Выбор режиссеров безошибочный: люди действительно не бедные;
- "добрые, но худосочные трудящиеся" - рабочие Удачнинского ГОКа компании АЛРОСА;
- с "мускулистыми и храбрыми пассионариями" в последние годы откровенный дефицит. Сбылось пророчество поэта: "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!" Со скрипом, но все же на роль оружейника Просперо подошел руководитель независимого профсоюза "Профсвобода" Валентин Урусов, его заместитель Галина Соловьева дебютировала в качестве гимнаста Тибула, а доктором Гаспаром назначили адвоката Ингу Рейтенбах;
- "гвардейцы генерала Бонавентура" - в качестве этих мерзких жандармов сгодились сотрудники местного Госнаркоконтроля.

Согласно сценарию, первый революционный цирковой трюк "добрые, но худосочные" отмочили origindate::18.08.08г. Он называется "Якутские алмазодобытчики отправили работодателю открытое письмо". Это потрясающая режиссерская находка! Лексика троечника из 7"Б", трогательные синтаксические ошибки, очевидные проблемы с логикой - все убеждает зрителя, что перед ним действительно крик души пролетариата. Изможденный пролетарий, добывающий не что - нибудь, а алмазы для олигархов! Это же символ, квинтэссенция классовой ненависти! Толстяки, разумеется, надменно игнорируют стоны худосочных. Ревоюционный трюк №2 - худосочные объявляют голодовку. Снова блестящий режиссерский ход! Худосочные голодают! Сидя на алмазах! Не на каких - нибудь, пардон, калийных удобрениях, на алмазах! Что может быть кошмарнее, чем голод худосочных среди алмазов!? Дальше, по классике, толстяки должны контратаковать. Действительно, гвардейцы негодяя Бонавентура хватают мускулистого и храброго оружейника Просперо и бросают в узилище. К рампе, размахивая списками добрых и худосочных, умножающихся числом со скоростью, которой позавидуют и холерные вибрионы, выскакивает гимнаст Тибул. Ему на помощь спешит доктор Гаспар и на профсоюзных сайтах появляются уже совсем другие тексты - выверенная логика, грамотная подача, юридическая аргументация. И наконец - финальный трюк, на стол ложится меню революционного банкета, а в нем - шикарный десерт: "Толстяков (руководство АЛРОСА и президента Якутии) в отставку, независимому профсоюзу "Профсвобода" - 35% акций "АЛРОСА!". Восхитительный многомиллиардный торт! В знаменитой сказке такой получают худосочные трудящиеся и их мускулистые предводители. Но это - в сказке.

На самом деле сказку делают былью иные люди. Заглянем на секунду в салон аэробуса компании Lufthansa, безоблачным июньским днем совершающего рейс LH3206 из Берлина в Москву. Вот в бизнес-классе два человека оживленно беседуют, потягивая "Courvoisier". В одном из них без труда можно узнать Александра Захаркина - лидера независимого профсоюза "Профсвобода" нефтяной компании "Сургутнефтегаза". Как и подобает истинному пассионарию он мускулист и худощав. Захаркин - желанный гость в Германии, обладатель престижного гранта "Radebeuler Courage Preis", который европейские правозащитники вручают всевозможным "оружейникам Просперо" из стран третьего мира. Персональная денежная часть этого приза маленькая - всего 5 тысяч евро, чтобы пассионарии, не дай Бог, не потеряли худощавость. Эту скромную сумму надо декларировать, платить с нее налоги. Ну что такое 5 тысяч евро? Что серьезного можно сделать на такую ерунду? Право же, российским властям смешно опасаться, что европейские НКО пытаются контролировать русские профсоюзы... Но у гранта есть второе дно, оно скромно называется "профессиональное сопровождение работы, информационная и правовая помощь профсоюзу со стороны европейских коллег". Это означает, что нашего худосочного пассионария берут под патронаж лучшие адвокатские бюро, обслуживающие крупные западные профсоюзы (и не только профсоюзы). Это "сопровождение работы" - на два года и оно бесценно, т.е. ничего не стоит, ничего не нужно декларировать, никаких финансовых отчетов. Он беден и худощав, наш Просперо, но может позволить себе пару лет интенсивно пользоваться услугами лучших европейских адвокатов - привелегия, доступная не каждому толстяку. Даже такому, который сидит в соседнем кресле - его зовут Афанасий Максимов, он миллионер, владелец якутских нефтегазовых компаний и даже депутат якутского парламента. Максимов весьма небеден и вовсе не худощав и очень не любит компанию АЛРОСА и президента Штырова - они серьезно мешают его бизнесу, отчего-то считая его полукриминальным. Проигрывает последнее время суды Афанасий против алросовских - какой бизнес рушат, сволочи!

Худощавый пассионарий и плотный миллионер обсуждают под коньяк некоторые особенности "профессионального сопровождения работы", продемонстрированного им квалифицированными европейскими специалистами. Итак, июнь. Независимый профсоюз "Профсвобода" будет "стихийно" (при помощи Захаркина) создан в компании АЛРОСА в июле. Его возглавит местный Просперо - Валентин Урусов, хорошо знакомый Афанасию Максимову через связи в якутской криминальной среде. До своего вступления на профсоюзную ниву сей "Брут вольнолюбивый" кормился тем, что рекетировал ларьки на рынке города Удачный, периодически привлекаясь за "истязание, совершенное группой лиц", "угрозу убийством", "причинение тяжкого вреда здоровью" и прочие пассионарные деяния. Предложение возглавить "независимый алмазный профсоюз" Урусов воспринял как приказ - ведь исходило оно от Максимова, известного в авторитетных кругах как "Мимино", какие уж тут шутки. Ну и конечно придеться пострадать - Просперо должен сидеть в тюрьме под возмущенные крики худосочных: "Свободу нашему дорогому Просперо!" Требование жанра, батенька!

Теперь перенесемся в Москву. Вот в коридоре Госдумы неторопливо прохаживается тучный господин, благосклонно выслушивая крашенную блондинку, нервно семенящую рядом. Блондинка - это наш доктор Гаспар, адвокат добрых, но худосочных членов "Профсвободы" Инга Рейтенбах. Тучный джентльмен - мультмиллионер Федот Тумусов, депутат Госдумы от Якутии, как и Инга Рейтенбах, он член партии "Справедливая Россиия". Эта же партия патронирует объединение "СОЦПРОФ", куда входит профсоюз Захаркина "Профсвобода". У Федота Тумусова хорошее настроение - только что его люди разместили в "Известиях" статью "Якутская модель - блеск и нищета", которая заканчивается словами, столь приятными для федотова слуха: "Штыров должен уйти. Он и его команда". У Федота есть все основания не любить компанию АЛРОСА и Штырова. Когда-то Федот через фактически принадлежащий ему фонд "Сахапроминвест" распоряжался как своими 2% от алросовской прибыли - многие десятки миллионов долларов, приятно журча ( и частично оседая в нужных карманах) текли себе и текли, никому не мешали. Какой бизнес порушили, сволочи! Ну да ладно, еще не все потеряно, забастовка вещь серьезная, а 35% побольше чем 2%, верно? Август, до объявления голодовки добрыми и худощавыми остается 4 дня.

А это уже Мирный, гостиница "Зарница". Так себе номерок, скромный, явно не к лицу этому пышнотелому барину с брегетом за $100 тыс. на запястье. Это директор смоленского "Кристалла" Максим Шкадов. Не ждан, не гадан, он прилетел в Мирный в самый разгар "профсоюзного" конфликта. Уж очень огорчает АЛРОСА г-на Шкадова последнее время! 15% получаемых от АЛРОСА алмазов г-н Шкадов безболезненно гнал за рубеж на законных основаниях, еще два раза по столько-же на не совсем законных. И ведь жил как человек! А теперь!? Какой бизнес рушат, сволочи! Ну ужо вам, мало не покажется, бунт, он и в Африке бунт! И вот сидит в номере тучного миллионера наш доктор Гаспар - адвокат добрых, но худосочных членов профсоюза, согласовывает грозный текст письма российскому президенту. 35% на бочку! В отставку, сволочи! Помните, гады - мы не бессловестное стадо! Ура.

История учит, что люди в массе своей не учат уроков истории. Поэтому поле битвы, на котором ложится костьми так много добрых и худосочных, в конечном счете, всегда достается совершенно другим людям. Все остальное – просто сказка.