Три уголовны дела банкира Аблязова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Журналисты газеты "Известия" провели небольшое "банковское" расследование и пришли к выводу, что не перевелись еще доверчивые вкладчики на Руси:

«Известия», Егор Свиридов, origindate::16.04.10:

"Две звезды" для вкладчиков. Как выбрать надежный банк и не потерять свои деньги

«Чем обычно руководствуется гражданин, когда выбирает банк, в который можно было бы отнести кровно заработанные деньги, чтобы получать на них процент? Очевидно, гражданин выбирает, чтобы проценты по вкладу были повыше, а сам банк понадежнее. Доходность вклада того или иного банка видна сразу. Высокие проценты - основа рекламы, завлекающей новых клиентов. Однако как определить, надежный банк или нет, ведь в России их больше тысячи? А любой сотрудник банка в разговоре с возможным клиентом непременно будет убеждать его в полнейшем иммунитете именно своей организации к финансовым неурядицам. Как проверить их слова?

Проверить надежность банка можно, изучив рейтинги, которые ему присваивают специальные рейтинговые агентства. Агентств таких существует достаточно и в мире, и у нас, но главными авторитетами считаются три международные компании: Moody's, Standard&Poor's и Fitch Ratings. Именно так и поступает деловой журнал Forbes. Его эксперты анализируют рейтинги 100 крупнейших российских банков и составляют собственный реестр надежности кредитных организаций.

Свежий рейтинг издания датируется апрелем этого года, согласно ему самыми устойчивыми остаются госбанки. Это, впрочем, нисколько неудивительно. Гораздо больше интереса вызывают наименее надежные банки, получившие за "надежность" всего две звезды из пяти возможных. Рейтинговые агентства присваивают этим банкам консервативные оценки на уровне "ССС" или еще ниже. Таковых, по данным журнала , набралось четыре: АМТ-банк, Москоммерцбанк, банк "Ренессанс капитал" и банк "Траст". Долгосрочный рейтинг на уровне "трех С" означает значительную степень риска невыполнения банками обязательств и полную зависимость от благоприятных деловых и финансовых условий.

Четыре портрета

"Ренессанс капитал".
Можно сказать, что этот банк (кстати, он входит в принадлежащий миллиардеру Михаилу Прохорову финансовый холдинг – прим. FLB) пострадал от собственной щедрости. Стремясь активно выдавать потребительские кредиты, "Ренессанс капитал" вместе с ростом числа заемщиков получил и рост просроченной задолженности почти в треть портфеля. И это не укрылось от глаз рейтинговых агентств. Однако с 31 марта агентство Fitch присвоило банку новый рейтинг "В-", что должно прибавить ему и большей уверенности в собственных силах, и звездочек в рейтинге Forbes.

НБ "Траст".
Банк обладает рейтингом "Саа1" с прогнозом "негативный" от агентства Moody's. Тем не менее этот банк - единственный из четырех, продемонстрировавший феноменальные результаты по увеличению денег граждан на своих счетах. К апрелю 2009 года он собрал с населения 19,1 млрд рублей, а в нынешнем апреле эта цифра выросла до 46,6 млрд.

Прим. FLB: Не исключено, что в накачивании капитала банка помогла «Роснефть», переведя на обслуживание туда часть своих сотрудников. На рынке давно говорят о том, что нефтяная госкомпания может купить «Траст»..

Москоммерцбанк.
Банк получил от агентства Fitch Ratings долгосрочный рейтинг дефолта эмитента до "ССС" в мае 2009 года. Как предполагают эксперты рынка , на мнение агентства повлияло то, что специализировавшийся до кризиса на ипотечных кредитах Москоммерцбанк никак не может толком перезапустить свои программы. Зато этот банк не слишком зависит от вкладчиков, они держат на его счетах всего 1,3 млрд рублей.

АМТ-банк.
Можно предположить, что это самый "рисковый" представитель "четверки отстающих". Аналитики рынка предполагают, что такая невысокая оценка может быть связана с именем Мухтара Аблязова - председателя совета директоров АМТ-банка , который владеет крупной долей в уставном капитале (19,77 %) и является фигурантом по уголовным делам о многомиллиардных хищениях в Казахстане, России и в Киргизии. В розыске находятся еще двое членов совета директоров АМТ-банка Роман Солодченко и Жаксылык Жаримбетов.

Сейчас казахский олигарх вместе со своими коллегами по уголовным делам скрывается от следствия в Лондоне. А недавно Следственным комитетом при МВД России были задержаны несколько топ-менеджеров девелоперской компании "Евразия логистик", связанной с Аблязовым. Их подозревают в мошенничестве на сумму 2,4 млрд долларов.

К тому же на АМТ-банке висит огромный долг российскому Центробанку - около 10,5 млрд рублей. По мнению специалистов, этот кредит можно отнести к "безнадежной категории качества". Не исключено, что как раз для того, чтобы вернуть долг, банк и наращивает число вкладчиков: за год сумма, вложенная ими на депозиты, выросла с 5,7 млрд до 8,2 млрд рублей.

При этом, как сообщил "Коммерсант", на недавнем заседании совета директоров Центробанка было принято неожиданное решение о повторном продлении срока погашения беззалогового кредита АМТ-банку до октября 2010 года. По мнению экспертов, ЦБ вынужден пролонгировать подобные кредиты, чтобы не признать, что их выдача была ошибкой. Эффективность подобных мер в отношении АМТ- банка прокомментировал "Коммерсанту" гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников: "Понятно, что, если в течение предыдущих шести месяцев банк смог вернуть только 1,5 млрд из почти 12 млрд рублей задолженности, вряд ли ему удастся погасить 10,5 млрд рублей в течение следующих шести месяцев".

Соответственно у экспертов рынка возникает много вопросов. В частности, с чем связана такая благосклонность некоторых топ-менеджеров ЦБ России к АМТ-банку, который фактически контролирует председатель совета директоров Мухтар Аблязов?

Прим. FLB: Как уточняет «Российская газета» - «Получилось, что ЦБ выдал лицензию банку, который сегодня контролируется человеком, обвиняющимся в хищениях и мошенничестве в трех странах».

Видимо, эти вопросы прежде всего следует задать первому заместителю председателя Банка России Геннадию Меликьяну, курирующему вопросы выдачи беззалоговых кредитов. На недавней конференции "Финансовая система России: вектор развития" Меликьян высказал довольно спорное для финансистов мнение о том, что проект предоставления банкам беззалоговых кредитов оказался весьма прибыльным.

"Сегодня же задолженность банков по таким ссудам составляет всего 60 миллиардов рублей. За все это время был лишь один случай, когда банк не смог расплатиться по беззалоговому кредиту", - цитирует Геннадия Меликьяна "Российская газета".

Судя по всему, единственным банком, который не смог расплатиться по долгам, является как раз АМТ-банк.

Стоит ли тогда удивляться, что на данный момент рейтинг финансовой устойчивости АМТ-банка агентство Moody's оценивает на уровне "Е" и с негативным прогнозом. А от сотрудничества с агентством Fitch банк отказался сам в начале 2009 года, когда агентство понизило его рейтинги сразу на несколько уровней.

Что характерно, эти же указанные четыре банка имели самые низкие рейтинги среди игроков первой сотни и полгода назад, в предыдущем рейтинге издания. А доверчивые вкладчики все несут и несут свои деньги в тот же АМТ-банк...»

Прим. FLB: В прошлом году у "четверки отстающих" дела шли чуть получше. У них в основном было, как у прапорщика, по три звезды. Интересно, когда люди сдают свои деньги в банки с низкой степенью надежности, они вспоминают про Мавроди, который "из тени в свет перелетая", сделал свои миллиарды?"