Три факта коррупции в окружении губернатора Дарькина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Три факта коррупции в окружении губернатора Дарькина

Оригинал этого материала
© Газета "Народное вече", origindate::21.12.2006, Фото: НГ, Три факта коррупции

Которые жрут президентские инициативы

Мария Соловьенко

Converted 23272.jpg

Сергей Дарькин

Идя навстречу пожеланиям Генпрокурора РФ, прокурор Приморского края А. Аникин создал подразделение для выявления фактов коррупции и борьбы с ними в чиновничьей среде. Редакция же «Народного вече», идя навстречу пожеланиям заместителя Генерального прокурора РФ по ДВФО Ю. Гулягина, который призвал граждан и общественность быть нетерпимыми к мздоимцам-госслужащим и помогать органам, выполняет этот наказ. Сообщаем факты, по которым просим незамедлительно осуществить меры прокурорского реагирования.

Факт первый

За все годы правления губернаторства С. Дарькина более миллиарда рублей было перечислено из бюджета Приморского края на счет коммерческого футбольного клуба «Луч-Энергия» (некоммерческая организация «Партнерство»).В прошлом году, как установила контрольно-счетная палата ЗакСобрания, «Партнерство» имело задолженность по налогам в 20 миллионов рублей (неуплата обязательных сборов в бюджет в размере 1 млн. 800 рублей уже предусматривает уголовную ответственность). Однако этот факт был скрыт, а депутаты получили усеченный акт ревизии по «Лучу-Энергии», без налоговой задолженности. Возникает вопрос: кто и почему скрыл данное преступление, почему бездействовала налоговая инспекция и платят ли футболисты в полном объеме налоги сегодня?

Факт второй

Несколько миллиардов рублей было перечислено частной компании «Реут-Тихоокеанский» для подготовки котельных края к зиме. Краевые депутаты неоднократно указывали исполнительной власти на то, что средства расходуются неэффективно, коммуналка дряхлеет, люди мерзнут. В итоге контролеры счетной палаты ЗакСа направились в «Реут-Тихоокеанский», а их и на порог не пустили: мол, все документы погорели.

Между тем, возглавлявший «Реут-Тихоокеанский» молодой человек С. Вахнин вскоре перекочевал, с легкой руки губернатора, в кресло руководителя государственного учреждения «Примтеплоэнерго». А чуть позже влился в едроссовский списочный корпус депутатов Законодательного Собрания, счетная палата которого и призвана контролировать расходование бюджетных средств. Проверьте, пожалуйста, прокуроры, куда направил казенные деньги «Реут-Тихоокеанский»: действительно на ремонт котельных или в карманы коррупционеров?

Факт третий

По инициативе «Народного вече» БЭП УВД Приморского края осуществил проверку проведения тендеров администрацией Приморского края по выделению бюджетных средств частным строительным организациям в рамках президентской программы «Доступное жилье для населения». Начальник оперативно-розыскной части-12 УВД В. Савченко сообщил в редакцию: «В нарушение ст. 9 Закона Приморского края от origindate::21.01.03 г. № 38-КЗ «О размещении заявок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Приморского края» и распоряжения губернатора ПК от origindate::29.03.02 г. № 150-р «О заключении договоров с подрядными организациями–победителями конкурсов (торгов)», договор № 2003-02/21 заключен с ЗАО «ДВ Сройсвязькомплекс» до момента проведения конкурса».

То есть, деньги в сумме 49 миллионов рублей фирма получила за два месяца до того, как была признана победителем тендера.

С чего такая доброта? Да потому, что руководит «ДВ Стройсвязькомплексом» бывший партнер С. Дарькина по бизнесу в «Ролизе», ныне депутат ЗакСобрания, Ю. Степанченко. Которого, кстати, прочит губернатор в члены Совета Федерации РФ.

Вопрос: почему до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту липового тендера в пользу бизнесмена, которого лоббирует первое лицо края? Тем более, что есть уверенность: фиктивные строительные тендеры ведомством ушедшего в отставку вице-губернатора В. Розенберга в пользу фирмы Ю. Степанченко были поставлены на поток.

Все вышеперечисленные вопросы особенно актуальны в рамках президентских инициатив, которые сулят Приморью и Владивостоку умопомрачительные финансовые вливания для превращения нашей малой Родины в центр политики и бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона. Может, и увидим мы рай на своей земле, если средства для его обустройства не сожрет коррупция.