Тройка-сталь vs Мегасофта: Тетки с авоськами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тройка-сталь vs Мегасофта: Тетки с авоськами

За клевету на форумах будут отвечать владельцы сайтов

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::03.03.2004, "Тетки с авоськами угрожают Интернету"

Антон Носик

Converted 16264.jpg

[...] Читателя, интересующегося примерами нелепейших судебных вердиктов, адресую к сайту питерского юриста Виктора Наумова "Право и Интернет" (www.vic.spb.ru). Там можно прочитать дивные решения - о том, например, что практика присвоения объектов авторской собственности с целью их последующей продажи защищена в РФ законами "О культуре" и "О библиотечном деле". Или о том, что компания "Рамблер" не находится в России, а потому на нее не распространяются действующие в РФ правовые отношения (справка: компания "Рамблер" находится возле станции метро "Автозаводская" в Москве). Но одного вердикта на тамошнем сайте пока не выложили, так как он вынесен лишь позавчера. Речь идет о решении кассационной инстанции Федерального арбитражного суда (ФАС) по иску ЗАО "Тройка сталь" к ООО "Мегасофт". Решении, которое любому человеку, знакомому с предметом иска, трудно оценивать, оставаясь в рамках нормативной лексики.

Суть постановления кассационной инстанции ФАС (как и самого ФАС, слушавшего дело 17 сентября 2003 года) состоит в том, что владелец любого сайта в Интернете, где присутствуют форумы и посетителям дана возможность высказываться, несет гражданскую и материальную ответственность за правдивость любых записей, которые там появляются. Первым пострадавшим от такой впечатляющей юридической новации стало ООО "Мегасофт", которое ФАС сурово покарал за нелестные записи в гостевой книге в адрес металлургической компании "Тройка сталь". Никаких попыток выявить автора записи и разбираться с ним истец ("Тройка сталь") не предпринимал. В духе анекдота про поиск пропажи под фонарем "Тройка" выбрала в качестве ответчика ООО "Мегасофт" и в результате годичной тяжбы (прошедшей за это время от Арбитража Московской области до кассационной коллегии ФАС) добилась утверждения самого немыслимого и нелепого вердикта. Который, если относиться к нему серьезно, требует от всех российских сайтов немедленно и навсегда закрыть все форумы. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::02.03.2004

За клевету в форумах будут отвечать владельцы сайтов

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа в понедельник подтвердила принятое в сентябре прошлого года судебное решение, возлагающее на компьютерную компанию "Мегасофт" ответственность за содержание сообщения, размещенного в форуме поддерживаемого этой компанией сайта MetalTorg.Ru
Сайт посвящен российскому рынку металлов, и одним из его разделов является публичный форум "Черный список", где в 2002 году один из посетителей разместил сообщение, посвященное компании-поставщику металлопродукции "Тройка-сталь". В этой компании сообщение посчитали порочащим ее деловую репутацию, в связи с чем "Тройка-сталь" подала в суд на "Мегасофт". Представители "Тройки-сталь" потребовали, чтобы на сайте MetalTorg.Ru было опубликовано опровержение сообщения с форума, кроме того, истец настаивал на приостановке работы сайта и выплате денежной компенсации.

В феврале 2003 года Арбитражным судом Московской области было принято решение отказать ЗАО "Тройка-сталь" в удовлетворении иска. Однако "Тройка-сталь" обжаловала это решение, и в сентябре 2003 года суд вынес новое - в пользу истца, обязав ответчика опубликовать на страницах сайта MetalTorg.Ru опровержение и выплатить истцу требуемую денежную сумму. Требование истца временно приостановить работу сайта суд удовлетворить отказался.

"Мегасофт" подал на это решение кассационную жалобу, рассмотрение которой и состоялось в понедельник 1 марта 2004 года. Как сообщает "Компьюлента", суд подтвердил предыдущее решение, и от "Мегасофта" по-прежнему требуют публикации опровержения и выплаты компенсации.

В "Мегасофте" в связи со сложившейся ситуацией отмечают, что в России создан прецедент, который ставит под угрозу существование ресурсов, содержащих такие интерактивные разделы, как форумы и гостевые книги, где пользователи свободно, без цензуры, могут высказывать свои мнения по интересующим их вопросам. Как следует из решения суда, за содержание этих ресурсов несет ответственность их владелец - таким образом, любой желающий может самостоятельно написать в форум произвольное сообщение и подать на владельца форума в суд, объявив информацию ложной и порочащей репутацию.

За время рассмотрения дела компания "Мегасофт" вывела форум "Черный список" за пределы основной части сайта MetalTorg.Ru, разместив его в другом домене, оставив только общие с основной частью дизайн и навигацию.