Тройное предательство Геращенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего главу Центробанка быстро поставили место, деликатно напомнив, что за ним числится немало грехов

1078130057-0.jpg Печальная примета нынешнего времени: чтобы быть политиком федерального уровня, надо иметь в загашнике хотя бы одно уголовное дело или, на худой конец, компромат, который легко превращается в уголовное дело. Причина простая: таким политикам «доверяют» в Кремле и могут запускать их без опаски в большое политическое плавание. Чего стоит одна фигура Владимира Жириновского. За ним тянется целый шлейф скандалов, а он «живее всех живых». Даже самая громкая грязная история с медсестрой Валентиной Новак и сиротой из Ярцева восемнадцатилетним Алексеем не оставила пятен на его репутации (почти две недели Жириновский удерживал их силой в своем загородном коттедже, подвергал насилию и издевательствам, о чем в подробностях сообщили «Новая газета» и телепередача «Скандалы недели» в октябре 1999 года ).

Вот и сегодня для бывшего банкира и вроде бы солидного человека Виктора Геращенко в Кремле нашли применение: именно ему поручена деликатная миссия могильщика фракции «Родина» в Госдуме. Нельзя сказать, что Виктор Геращенко сходу взял под козырек. Он сначала заупрямился: ну кому приятно на склоне лет своими руками загребать жар для чужих, становится «героем» очередного скандала во фракции. Но строптивцу быстро указали его место: деликатно напомнили, что за ним числится немало грехов. И заметили, что Генпрокуратура в любой момент может «освежить» скандальную историю с FIMACO, оффшором Центробанка (Геращенко был тогда его председателем), через который прокручивались миллиарды долларов бюджетных денег, велась игра с ГКО, осуществлялось незаконное финансирование избирательной кампании Бориса Ельцина. Да мало ли каких других темных махинаций накрутил глава Центробанка, на которые в те времена предпочли закрыть глаза. Но сегодня могут открыть…

В такой ситуации, согласитесь, выбирать не приходится. Вот и Виктор Геращенко повел себя правильно, перестал канючить и попросил лишь об одном – чтобы всю эту затею со смещением Глазьева представили, как выход из противостояния последнего с Дмитрием Рогозиным: мол, это парализует деятельность фракции в Госдуме, мешает ей выполнять обязательства перед избирателями. Видимость приличия бывшему банкиру обещали сохранить.

Непонятно только зачем: ведь именно Виктор Геращенко дал согласие идти в президенты от блока «Родина», чтобы не допустить выдвижения Сергея Глазьева. Он занял место Сергея Глазьева и в Партии российских регионов, когда на недавнем съезде последнего сняли с должности сопредседателя. Сегодня балагур и мастер анекдотов сам превращается в посмешище: он в третий раз ставит подножку своему бывшему товарищу. И при этом хорошо помнит слова Христа незадолго до его ареста римлянами, сказанные апостолу Петру: иди и помни, что до рассвета ты предашь меня трижды…

Андрей Толмачев