Тройной тулуп и двойной бюджет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.11.2007, Фото: "Известия"

Тройной тулуп и двойной бюджет

Некоторые аспекты деятельности Олимпийского комитета России, руководимого Тягачевым, и "Проект бюджета ОКР на 2009 год"

Максим Дорофеев

Converted 25518.jpg Достижения наших олимпийцев не всегда имеют отношение к спорту. Некоторые аспекты деятельности Олимпийского комитета России (ОКР), руководимого Леонидом Тягачевым, вполне достойны занесения в книгу рекордов Гиннеса. К примеру, по части выбивания средств Олимпийский комитет России успешно обходит всех своих конкурентов, ухитряясь выжимать миллионы как из скуповатого на траты кабинета министров, так и из отзывчивых олигархов. Новые горизонты перед олимпийскими финансистами открыла сочинская победа в Гватемале. Впервые ОКР сделал достоянием общественности свой финансовый план, который предложено утвердить федеральному правительству. Государственные деньги, судя по неряшливо составленному «Проекту бюджета ОКР на 2009 год», предполагается тратить с купеческим размахом. При этом главные позиции в перечне трат занимают банальные «понты».

Говорят, что в большом спорте правильный отдых – это половина успеха. Составители бюджета ОКР полностью с этим согласны. Семь миллионов казенных рублей отпущено ими на загадочные «общественно-значимые мероприятия». Относится ли к ним, положим, празднование Дня физкультурника на свежем воздухе, с шашлыками и барышнями, авторы сметы не уточняют. Да и хватит ли денег на подобную затею, неясно: на один только «Слет олимпийцев», в скобочках названный «Балом», ведомство господина Тягачева собирается выделить целых 25 миллионов рублей.

Понятно, что после шумного бала кавалеры и дамы часто имеют помятый вид. Как говорится, ничего страшного: восстановить былой блеск спортсменам и чиновникам поможет таинственная «Программа по созданию и поддержанию имиджа ОКР». Тянет этот «имидж», который, судя по тексту бюджета, сегодня напрочь отсутствует, аж на одиннадцать миллионов рублей. Это, конечно, чуть меньше, чем предполагается потратить на приобретение инвентаря для спортивных федераций, зато результат ожидается поразительный. Прекрасное реноме позволит олимпийским функционерам вести полнокровную светскую жизнь. С плохим имиджем много денег не потратишь. А тут только представительских подчиненные господина Тягачева затребовали 800 000 рублей, не говоря уже об аренде автотранспорта (9 200 000 рублей) и зарплате (70 032 336 рублей).

Можно, кстати, предложить нашим олимпийцам испытанное и недорогое средство: избрать своим президентом видного чемпиона – скажем, великана-борца Александра Карелина или Александра Великого – то есть знаменитого пловца Попова, или мировую звезду спорта и общественницу Ирину Роднину, тем самым одним махом сократив расходы на имидж до минимума.

Все прекрасно помнят недавние баталии, которые с подачи ОКР развернулись между монстрами одежной моды – компанией «Дом Пьера Кардена» и фирмой «Боско Спорт», которую возглавляет фактический владелец ГУМа Михаил Куснирович. Бой шел за право экипировать олимпийскую сборную. Предполагалось, что победитель выплатит ОКР в качестве бонуса еще и изрядную сумму. Карден предлагал 19, а Куснирович – 13 миллионов долларов. Победил, как помнится, «Боско», что и было торжественно зафиксировано официальным договором. Тем не менее, в проекте бюджета ОКР имеется любопытная строка: «экипировка сборной команды – 71 250 000 рублей». То есть, плюс к олимпийским одеждам и бонусам еще и госпремия?

Отдельной строкой в бюджете прописаны пять с лишним миллионов, выделенных на информационное обеспечение многотрудной деятельности ОКР. Это немного. Выпуск наглядной агитации стоит дороже. Так, в шесть миллионов рублей обойдется налогоплательщикам плакат «Мир олимпийских колец». А чтобы спортивные чиновники могли без стеснения подписывать открытки «на память», в бюджет заложена смета на приобретение канцелярских принадлежностей. Ко всему прочему, полмиллиона рублей ведомство Тягачева просит на ритуальные услуги для почивших сотрудников.

Зато остальные статьи расходов выглядят довольно скромно. К примеру, финансовая помощь академиям спорта оценена всего в 350 тысяч «деревянных». На выплату «олимпийских» стипендий будущим звездам российского спорта Олимпийский комитет пожертвовал 450 тысяч. Проведение учебных семинаров будет стоить 350 тысяч, поездки ведущих ученых обойдутся в 470 тысяч, а командировки для оказания методической помощи потребуют всего 95 тысяч рублей бюджетных вливаний….

Нетрудно заметить, что траты на деятельность, имеющую мало общего с развитием спорта и воплощением в жизнь идеалов олимпизма, в проекте бюджета ОКР превалируют. Более того, они попросту несопоставимы. Что это: желание пускать пыль в глаза общественности за государственный счет или слабость в стратегическом планировании своей деятельности?

Может, финансовое положение Олимпийского комитета настолько бедственно, что без помощи госбюджета организации не выжить? Не зря говорят, что даже здание на Лужнецкой набережной и вся собственность комитета могут быть давно заложены неким скромным предпринимателям, без разрешения которых руководители ОКР и чихнуть не смеют? Вот и статья «Доход от предпринимательской деятельности с участием ОКР» предусматривает вызывающую острую жалость сумму 200 000 рублей…

С другой стороны, за счет чего олимпийские чиновники думали обеспечивать грандиозные планы, о которых накануне своих выборов кричали на каждом углу: строительство собственного отеля и жилого дома для ветеранов на Воробьевых горах, запуск всероссийской лотереи, создание центра для олимпийских чемпионов? И где в таком случае статьи бюджета, предполагающие обещанное строительство новых спортивных объектов и баз для подготовки будущих звезд зимних и летних Игр?

Составители бюджета ОКР, вне всякого сомнения, понимают толк в деньгах. Олимпийский комитет России никогда не принадлежал к числу бедных ведомств. Эта общественная организация, помимо собственных источников финансирования, ежегодно получает от МОК несколько миллионов долларов на уставную деятельность. Тем не менее, общественники с Лужнецкой набережной надеются, что правительство РФ утвердит предложенный бюджет ОКР, итоговая сумма которого исчисляется сотнями миллионов долларов. Неплохо, если учесть тот факт, что даже в мрачные годы бюджетного дефицита ведомство господина Тягачева пользовалось многомиллионными дотациями, отдавая взамен скромный урожай олимпийского серебра и бронзы с редкими вкраплениями золота. Сегодня, на фоне всеобщего нефтегазового изобилия и сочинского энтузиазма, скупиться на олимпийское движение и вовсе неприлично.

Понты, если верить специалистам в области ненормативной лексики, представляют собой нечто среднее между безудержным хвастовством и серьезными амбициями. Тягачевского «Мерседеса» с мигалкой и пропуска в Кремль для олимпийских чиновников уже недостаточно. Вот и выписывают финансисты ОКР шестизначные цифры в графе «создание и поддержание имиджа». Что касается российского правительства, то его министры скорей всего прекрасно понимают, на что идут казенные миллионы. Говорят, что роскошь спортивного бытия служит прекрасным фасадом для нужд внешней политики. К тому же, «имиджевые мероприятия» ОКР обходятся гораздо дешевле, чем запуск любой серьезной программы развития спорта.