Троллинг в Рунете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Троллинг в Рунете

Интернет-манипуляторы способны довести "лоха" до суицида, разжечь ненависть к брендам и политикам

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::09.04.2012, Долина троллей. В нее постепенно превращается российский интернет, Иллюстрация: "Новая газета"

Инна Григорьева, Павел Чувиляев

Compromat.Ru

Жестокие шутки

В интернете водятся тролли. Если исключить злобное шутовство, основной целью жизни тролля является скрытая (или не очень) экономическая и политическая реклама. Большинство троллей не организовано и орудуют в интернете ради удовольствия. Психологи и психиатры давно заметили, что число людей с отклонениями гораздо больше выявляемого при диспансеризации. Анонимность интернета раскрывает подавленные комплексы. Так рождаются «дикие» тролли, составляющие около 60% населения Долины в Долине троллей. Нижний слой.

Тролли делятся на три категории: тролльчонок, тролль обыкновенный и профессиональный тролль (с выходом в организованную элиту).

Тролльчонок, он же начинающий тролль, он же быдло-тролль, он же толстый тролль, он же личинка тролля — человек, еще не разобравшийся в специфике троллинга. Основные приметы: сам себя выдает, не скрывая, что он тролль. Если против него выдвигают неоспоримые аргументы, заявляет: «Я тебя троллил, а ты, лох, повелся».

Это неприемлемо не только для профессионала, но и для тролля обыкновенного. Идентификация себя в качестве тролля позорна. Больший позор — только раскрытие реальной личности. А после идентификации это довольно легко сделать, особенно в соцсетях, где регистрационные данные видны как на ладони. Жертва тролля никогда не должна знать, что ее «развели». Но даже тролльчонок хорошо владеет умением оскорблять, флудить и оффтопить.

Флуд — непрерывная генерация бессмысленных текстов и забивание ими полезной информации. Расчет на то, что нормальный пользователь потратит много времени на чтение бреда. Иногда флуд составляется из кусков различных текстов. Есть программы, генерирующие флуд автоматически, они стоят от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Разница в цене зависит от способности обходить защиту форумов и сетей. Слово «оффтопить» означает «выходить за тему». В огороде бузина, а в Киеве дядька. Небезобидно. Цель — увести дискуссию в сторону. Как если бы мы в этой заметке бросили троллей и дальше обсуждали проблемы грузовой авиации.

Эволюционное развитие

В любом ремесле есть ступени мастерства. Приобретая опыт, тролль-новичок превращается в тролля обыкновенного, он же тролль опытный. Этот вид сетевых хулиганов может совершить пару коммерчески успешных операций, хорошо разыграть и даже довести до истерики. После этого у него появляется ошибочное мнение, что он профессионал. А это не так.

Профессиональный тролль, он же тонкий тролль, способен придумывать сложные ходы и аферы, результатом которых является получение денежных средств от заказчиков или лулзов. [...]

Профессиональный тролль розыгрышами на форумах не занимается, он троллит в больших масштабах. Способен довести до суицида, увольнения с работы или как минимум заставить людей думать так, как он хочет. Хорошим успехом тролля может считаться закрытие магазина или компании. Он неуязвим для модераторов и администраторов.

Идентифицировать троллей можно. Но только обычных или новичков. Тролля-профессионала может распознать только более опытный тролль. Однако не стоит думать, что каждый эрудированный собеседник, не соглашающийся с вашей точкой зрения на форуме, — тролль. А если всё-таки подозреваете, никогда прямо не говорите. Если это обычный человек, то может не понять. А тролль тут же станет отнекиваться и обвинять в троллинге вас. Может даже пожаловаться администратору сайта. Единственное, что вы можете сделать, — пожаловаться модератору на него быстрее, чем он на вас.

Если тролли-новички ругаются в Сети матом и портят грамматику («превед, медвед»), то профессиональный тролль безукоризненно вежлив, а его стилю письма могут позавидовать иные журналисты и писатели. Элитный тролль никогда не будет оскорблять, переходить на личности. Он маскируется. Тролль разжигает ссору, но всегда остается в тени. Профессионал хитер. Он никогда не дает четкого ответа на вопрос, у него всегда должно быть место к отступлению. Отвечает вопросом на вопрос, а если его прижимают к стенке, тут же говорит: «А почему это вас так интересует?»

Наказание тролля не ограничивается рамками бана (запрета на участие в дискуссии). По закону деятельность тролля подпадает под две статьи УК: ст. 130 —оскорбление и ст. 213 — хулиганство. По первой можно получить до двух лет тюрьмы, по второй — до семи. Проблема в том, что привлечь по ним можно разве что тролльчонка. Иски за оскорбления в интернете известны, но результат — ноль. Ни один тролль на реальный тюремный срок в России не осужден. Присуждались лишь штрафы в размере до 10 тысяч рублей.

Карьера манипулятора

Всё чаще в интернете можно встретить вакансии: требуются люди, способные ночами просиживать в Сети и скрыто рекламировать тот или иной товар. Вознаграждение: от 15 до 35 тысяч рублей в месяц, иногда в качестве бонуса обещают каждую ночь привозить по три банки пива и несколько пачек чипсов.

С Айдаром, троллем-профессионалом, выходцем из Казани, мы встретились в московском кафе. Про себя он почти ничего не рассказал, не раскрыл даже свой возраст (на вид 25—28 лет). Сразу даже имя не назвал, только ник — Euro. Про подобные вакансии в интернете сказал так: «Вряд ли они найдут опытных троллей, готовых работать за деньги. Вот я, например, стал бы, если бы предложили лично, но не стал бы устраиваться по объявлению».

На вопрос о том, может ли всё-таки профессиональный троллинг принести пользу тем, кто набирает троллей на работу, Euro незамедлительно ответил: «Да, гигантскую. Тролль может, например, заставить толпу оскалить зубы и возненавидеть какую-либо компанию-конкурента. Но он сделает это настолько аккуратно и хирургически точно, что потом одиночные пациенты из толпы могут задать себе вопрос: «Почему я так возненавидел эту компанию/проект?!» Во время выборов тролли обычно задействованы в политике. Сейчас они кончились, и многим придется искать работу».

Профессиональный тролль — пиарщик, рекламщик и бренд-менеджер. Но со знаком «минус». Он не продвигает проект, а уничтожает конкурентов. Он широко образован, должен знать практически всё, с чем может столкнуться в Сети. Первое, что делает коммерческий тролль, — месяц изучает продвигаемый товар и товары конкурентов. На предмет изъянов, которые он будет троллить. Материалы дают, но признаком квалификации считается их самостоятельное нахождение. Изучаются также материалы по психологии, управлению людьми и даже гипнозу. Устраивается экзамен. Пересдач нет: просто берут или не берут.

Работа состоит в написании коротких текстов-постов. Сначала надо показать эрудицию, чтобы начали прислушиваться. Затем потихоньку переходим к троллингу. Продвигается мысль, что марка заказчика — это ого-го-го, а все остальные ей и в подметки не годятся. Потому что… и тут нужно бить по изъянам конкурентов.

Политический троллинг не отличается ничем. Вместо особенностей товаров изучаются программы партий и кандидатов-конкурентов. А также личные недостатки и компромат на них. Тролли компромат не собирают. Их задача: рассказать о нем как можно большему числу людей. Да так, чтобы поверили.

Надо сказать, что политический троллинг среди элиты троллей — «фи». Не позор, но снижение уровня. Узнав, что профессионал пошел в политику, у него сочувственно спросят: «Что, бабки хорошие или бизнесюков не нашел?» Потому что в политике часто используются прямые «накаты» и оскорбления. То есть тролли-новички.


***

Через месяц после начала травли прилежный студент из преуспевающей семьи беспричинно застрелил собственных родителей, и с диагнозом "шизофрения" был отправлен на принудительное лечение

Оригинал этого материала
© OpenSpace.ru, origindate::22.07.2011, Это троллинг

Андрей Лошак

1. Ради лулзов

Изначально троллинг — это рыбная ловля на движущемся плавсредстве с использованием искусственных приманок: блесны или мормышки. В интернете троллингом стали называть хулиганскую забаву, возникшую с развитием блогосферы. Ее суть — ввести жертву в заблуждение и с помощью различных провокационных маневров довести до состояния глубокой фрустрации — баттхёрта. Чем сильнее жертва теряет над собой контроль, тем больше лулзов — то есть удовольствия — извлекается из процесса.

Понятно, что участники забавы с обеих сторон — люди специфические. Жертвами становятся как совсем юные создания, сколь бесхитростные, столь и самонадеянные, так и вполне взрослые особи, не уяснившие золотое правило интернета: don’t feed the troll — не корми тролля. Все они совершают одну и ту же ошибку — переоценив собственные силы, вступают в противоборство. Для троллей это как запах крови.

Катя Гордон пыталась вывести их на чистую воду, писала воззвания, удаляла комментарии, в результате стала объектом самой настоящей травли. Почитайте, что пишет о ней интернет-энциклопедия «Луркморье». Врагу такого не пожелаешь. Радиопередача на РСН, которую вела Катя, превратилась в настоящий шабаш троллей. Они атаковали ее звонками, неся чушь с ходу или внезапно, после вроде бы адекватного ответа на вопрос ведущей, пробирались в студию под видом героев, чтобы посреди передачи вдруг произнести: «Вань, кажется, я все зафейлил».

Вот типичный пример троллинга, описанный в статье на «Луркморье»: «Под самый конец передачи Катя затронула тему скандала с телевизионщиками, которые выпустили в эфир запись повешения «Ку-клукс-кланом» некой жертвы. Один из анонов (т.е. анонимов, что является важнейшим условием интернет-троллинга. — прим. автора) встал на защиту выпускающих редакторов зомбоящика, спросив: “А почему вы говорите так, словно убить человека — это что-то плохое?” Довольно тонкий тролль, которого не обрубили на полуслове, даже успел закончить свою мысль, сказать “спасибо” и положить трубку». Сегодня Катя Гордон активно занимается проектом «Убить интернет» — впрочем, все в том же интернете. Но сломать психику человеку, выжившему после поединка с Ксенией Собчак, наверно, уже невозможно.

Другое дело — подростки и офисный планктон. Тролли их называют хомячками. В Америке сейчас у всех на слуху история 11-летней эмо-девочки Джесси Слотер, имевшей неосторожность пообещать «взять пушку и размазать по стенке мозги» каждому, кто будет ее обижать. Видеозапись послания стала интернет-мемом. Жизнь девочки и ее родителей вскоре превратилась в кошмар. Им звонили из полиции, присылали счета из банков, на дом приезжали врачи, доставщики пиццы и представители страховых компаний. В результате возник новый мем: плачущая Джесси и ее разъяренный отец, потрясающий кулаками в веб-камеру: «Вам конец, уроды! Я обращусь в киберполицию!!!» Последняя фраза особенно повеселила участников троллинга. Теперь Джесси и ее отца донимают звонками «киберполицейские».

О том, как далеко может зайти троллинг, свидетельствует история студента экономфака СПбГУ Леонида Василевского. Все началось с невинного фотоконкурса «Улыбка на миллион», организованного компанией Wrigley. Участники конкурса постоянно подвергались атакам троллей, большинство их игнорировало, но 19-летний Василевский решил, что он это дело так не оставит. «За оскорбления ответишь по закону! У меня есть связи! Встретимся в суде!» — писал юноша обидчикам, и с каждой новой репликой количество их умножалось в разы. Подробное описание атаки есть на том же «Луркморье» : «Вскоре “Вконтакте’ было уже более полутора десятков “Леонидов Василевских”, которые гадили на “стенах” Лёниных друзей, делали вид, что торгуют наркотиками, оставляя Лёнин телефон, бесновались на форуме mvd.ru. Леониду поступали на трубку многочисленные звонки и смс с требованием запилить дверь, а некто tupoy-virtual завел страницу ЖЖ, на которой вел “дневник” от имени Лёни. Обиженные “Леонидами” пользователи “Вконтакте” создали группу “Леонид, гори в аду!”»

А примерно через месяц после начала травли произошло нечто несусветное: Василевский, прилежный студент из преуспевающей семьи, застрелил собственных родителей. Никаких внятных объяснений, зачем он это сделал, юноша так и не дал. Тролли продолжали извлекать лулзы даже после того, как Василевский оказался за решеткой. «Встретимся в суде!» — радостно писали они на его странице «Вконтакте». Психиатры поставили бывшему студенту диагноз «шизофрения в реактивной стадии» и отправили на принудительное лечение. Выражаясь языком троллей, атака закончилась эпическим фэйлом поциента. LOL.

Все вышеописанное относится к самой распространенной, бессмысленной и беспощадной форме троллинга «ради лулзов». То есть ничего личного — чисто поржать. Хотя, конечно, определенные взгляды есть и у любителей повеселиться. Несколько лет назад NY Times Magazine опубликовал большую статью об американских троллях. Один из них, некто Fortuny, заявил: «Троллинг — это что-то вроде интернет-евгеники». Другой тролль, Weev, описал самого себя как нечто среднее между индуистской богиней разрушения Кали и трикстерским богом Локи из скандинавской мифологии: «Локи был хакером. Другие боги боялись и не любили его, но нуждались в его мастерстве». Автор статьи предпринял даже попытку фрейдистского анализа поведения тролля, выяснив, что Fortuny в детстве подвергся сексуальным домогательствам со стороны собственного дедушки.

2. Толстый и тонкий

Дмитрий Хомак, известный в сети под именем Aаlien, — один из создателей «Луркморья», человек, ответственный за многие формулировки, гуляющие ныне по сети и не только. Дмитрий делит троллинг на тонкий и толстый. Сам он называет себя «исчезающе тонким троллем». С этим трудно не согласиться, особенно если учесть то, с каким трудом мне удается вытащить его из глубин сети для интервью. Выглядит Дмитрий как типичный киберпанк: выбритые виски, темные очки. Впрочем, я видел его только на фото, — с журналистами он общается исключительно по скайпу:

[[[origindate::09.07.11]] 0:36:41] Albert Alien: Троллинг — это работа на негативных эмоциях. Любого же человека можно задеть, если знать как — ну или суметь быстро прикинуть. Удары наносятся по комплексам, а комплексы, они ж у целого народа бывают. Ткнули — зашевелилось! О, давайте еще потыкаем!

[[[origindate::09.07.11]] 0:37:31] pluto: то есть такое нащупывание болевых точек?

[[[origindate::09.07.11]] 0:38:20] Albert Alien: нет, битье по ним.

Толстый троллинг — битье по площадям; тонкий — с точным расчетом. Тонкий троллинг неочевиден, так что поражающий эффект оказывается растянутым во времени. Это как… Ну вот можно человека убить выстрелом в затылок, а можно придумать что-то поинтереснее, например добавить ему в чай полония.

[[[origindate::09.07.11]] 0:38:53] Дмитрий, мне кажется или троллинг происходит в данный момент?

[[[origindate::09.07.11]] 0:39:38] Нет, хотя это нормальная ситуация, когда разговор о троллинге перерастает собственно в троллинг. Более того, прочитав статью о троллинге в Википедии, вы поймете, что под это определение можно подвести практически любое высказывание. В том числе и мое.

Согласно Дмитрию, троллинг имеет национальные особенности: «По теме кровищи и насилия моментально ведутся европейцы. Для американцев это — секс. У мусульман — религия, но тут надо быть поосторожнее. В России — табуированная лексика, гомосексуализм и оскорбления по национальному признаку. Взрывают неподготовленного собеседника сразу. Впрочем, все эти темы по отдельности занимают почетное место в списке любого тролля, не важно, из какой он страны».

[[[origindate::09.06.11]] 1:43:56] Albert Alien: «троллинг» — это возможность получить острые ощущения, не вставая с дивана. Люди в интернете мгновенно теряют эмпатию, эмоциональный контакт и прочие интересные вещи. Вот и приходится, чтобы вызвать хоть какие-то эмоции, прибегать к средствам, за которые 30 лет назад на месте убили бы. Да и сейчас вживую могут.

[[[origindate::09.06.11]] 1:44:49] pluto: А зачем? Эмоции притупились?

[[[origindate::09.06.11]] 1:45:26] Albert Alien: Скорее притупились оскорбления.

3. Троллинг в офлайне

Последнее время слово «троллинг» или, как его еще иногда называют, «трололо», все чаще употребляется по отношению к вещам, с интернетом никак не связанным. Более того, изучив вопрос, понимаешь, что троллинг в офлайне присутствует уже давно, просто слова такого раньше не было. Принципиальная разница в онлайн- и офлайн-троллинге в том, что в последнем отсутствует анонимность. Следовательно, степень ответственности за хулиганские выходки несоизмеримо выше. [...]

С тонкими троллями сложнее. Никогда не поймешь, всерьез они или это «троллинг такой троллинг». Взять, к примеру, прокремлевские молодежные движения. Практически все их истерически-идиотические акции ничего, кроме чувства отторжения, вызвать не могут. С другой стороны, отвращение, которое они вызывают, так велико, что распространяется на всю общественную деятельность. Люди слышат: «акция, митинг» — и представляют пустоглазых нашистов в казенных маечках с трехцветными флажками, что немедленно вызывает сильнейшие рвотные позывы. А это уже тонко — власть заинтересована в дискредитации гражданской активности.

Или вот делает глава Росрыболовства заявление о том, что рыбалка должна быть платной. Мужики по всей стране выходят на митинги, испытав от этих слов мощнейший баттхёрт. Потом появляется весь в белом Путин и говорит: никакой платной рыбалки не будет, виновные в безответственном заявлении уже наказаны. Рейтинги премьера, упав накануне до рекордно низких цифр, немедленно подрастают на 10%. Таких примеров можно набрать множество, если допустить, что власть в принципе способна на тонкие ходы и точные расчеты. С другой стороны, не менее вероятной представляется гипотеза о том, что никаких слаженных и просчитанных действий у руководства быть не может, поскольку управление страной уже давно осуществляется в режиме ручного пилотирования самолета с вышедшими из строя двигателями. [...]