Трон под Муртазой зашатался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отправлен в отставку министр внутренних дел Республики Башкортостан Диваев

1225271113-0.jpeg Трон под Муртазой Рахимовым зашатался» — об этом говорят чуть ли не все 18 лет, что несменяемый лидер Башкирии находится у власти. Но сейчас, судя по всему, ситуация действительно серьезная. Тому свидетельство и последние новости: в отставку отправлен министр внутренних дел Республики Башкортостан Рафаил Диваев, человек из ближнего круга президента Рахимова.

Трон без опоры

Источники утверждают: Москва полна решимости осуществить передел собственности в республике, которая владеет крупнейшим в Европе центром нефтехимии и нефтепереработки. «Газпрому», «Роснефти» и АФК «Система» укажут, как разделить последний не принадлежащий вертикально-интегрированным компаниям ТЭКа крупный нефтехимический актив. Клан Рахимовых, а сын президента Урал многие годы был де-факто хозяином крупнейших предприятий республики и вошел в список миллиардеров (по оценкам «Форбс», его состояние составляет $1,8 млрд, по данным журнала «Финанс» — $2,5 млрд), рискует потерять и предприятия, и власть, и деньги.

Отправленный в отставку Рафаил Диваев долгие годы был опорой режима. Рахимов не отдал его даже после прославившейся на весь мир «зачистки» башкирского райцентра Благовещенск. («Зачистка» силами республиканского ОМОНа и местной милиции, во время которой были задержаны и избиты, по крайней мере, 107 человек, продолжалась четыре дня в декабре 2004 года.) Руководство МВД России не раз выносило представления о неполном служебном соответствии генерал-лейтенанта Диваева, но каждый раз после личного вмешательства Рахимова отставка отменялась.

О том, что на отстранении влиятельного башкирского силовика Москва не остановится, свидетельствуют не только пять комиссий, одновременно проверявших всю правоохранительную систему республики и даже региональное отделение партии «Единая Россия», но и «боевые действия», продлившиеся с начала лета до начала осени этого года.

Московский фронт

В День действий профсоюзов «За достойный труд!», который отмечали по всей стране, в Уфе прошел многолюдный митинг. Прошел под обычными дежурными лозунгами, но были среди них и транспаранты, вроде бы не имеющие отношения к повестке дня. «Башкортостан + Рахимов = уверенность в будущем!» И даже простецки панибратский «Муртаза, мы с тобой!» Такое же полотнище было в руках болельщиков на хоккейном матче «Салават Юлаев» — «Ак Барс». Матч бесспорно важный для жителей Башкирии и Татарии, но почему понадобилось взбадривать не спортсменов, а их главного болельщика (и тренера, и судью!) — президента Муртазу Рахимова и демонстрировать эту поддержку на всероссийском экране?

А в резолюцию вышеупомянутого митинга вошли слова о возмущении «попытками определенных политических кругов развязать информационную кампанию по дискредитации республики и ее руководства в федеральных СМИ». Об информационной войне говорил даже премьер Раиль Сарбаев на заседании правительства Башкирии. И снова вопрос: чего так возбудились верхние люди в Уфе? А вот чего.

Борьба идет за право унаследовать башкирский престол после Муртазы Рахимова, которому в феврале исполняется 75 лет. Поэтому залп негатива (По Рахимову прошлись в программе ТВ-Центра «Момент истины», на РЕН ТВ, в передаче «Человек и закон» на Первом канале.), произведенный федеральными телеканалами в адрес правителя Башкирии, был воспринят в республике как сигнал: Кремль хочет видеть в Уфе своего ставленника, а отнюдь не наследника Рахимова.

Башкирский фронт

«Военные действия» летом начал глава всех башкир. Рахимову не понравилось, что руководителя его администрации Радия Хабирова захотели забрать в Москву, в администрацию российского президента. Москва не раз принимала меры давления на Рахимова, фактически единолично контролирующего федеральную и региональную собственность в Башкирии. ( По требованию федеральных органов были внесены изменения в Конституцию и законы республики. Положения, касающиеся суверенитета, оспаривал бывший прокурор РБ, позже ставший полпредом президента в Приволжском федеральном округе, а ныне министр юстиции России Александр Коновалов.) Но каждая атака заканчивалась, после хитрой торговли, ничейным результатом. На этот раз Рахимов, по словам уфимского политолога Альберта Мифтахова, мог подумать, что Хабирова готовят на его место, а если и нет, то, по крайней мере, с его помощью будут искать компромат и юридические слабости позиций нынешней уфимской власти.

В июле была создана рабочая группа Антикоррупционной комиссии Республики Башкортостан, куда вошли руководители силовых и фискальных органов. В докладе председателя Контрольно-счетной палаты РБ Валерия Кургузова республиканскому парламенту, а затем в центральной печати в сторону приглянувшегося Москве Хабирова полетели обвинения в «злоупотреблении служебным положением, взятках, манипулировании избирательным процессом». (В «Известиях», «Независимой газете», «МК».) Его попытались даже исключить из партии «Единая Россия».

С бывшими фаворитами, выраставшими в потенциальных конкурентов, Муртаза Рахимов расправлялся не раз. Но на этот раз Москва проявила упорство: Радий Хабиров получил должность в администрации Медведева. Даже в партии его восстановили. А уголовные дела были закрыты так же быстро, как и открыты. Москва, в свою очередь, средствами подконтрольных СМИ напомнила Рахимову о прежних его прегрешениях, в том числе и о типографии с фальшивыми бюллетенями, обнаруженными во время последних выборов президента республики.

Обезбашенный

В 2003 году Москва в довольно сложной для Рахимова ситуации поддержала его во втором туре президентских выборов в республике, а от него в ответ получила заверения, что контроль над бывшей госсобственностью, перешедший к структурам Рахимова-младшего после, мягко говоря, спорных манипуляций, будет разделен с федеральным правительством. Но вновь набравшись президентом, Рахимов-старший не спешил выполнять договоренности. Тогда Москва пустила в ход многомиллиардные налоговые претензии и арбитражные суды.

«Коммерсант-Online, origindate::09.01.2008: «…Четыре …иска налоговиков, предъявленных по ст. 169 Гражданского кодекса (сделка, цель которой противна основам правопорядка и нравственности), удовлетворил Арбитражный суд Москвы. Инспекция оспаривала четыре цепочки сделок по дроблению контрольных пакетов акций предприятий ТЭКа (52-64%). До весны 2006 года акции принадлежали 000 «Башкирский капитал», подконтрольному сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Затем пакеты были разделены на четыре одинаковые части (по 13-16% акций каждой компании), переданы четырем благотворительным фондам, а чуть позже внесены ими в уставный капитал одноименных инвесткомпаний. По мнению налоговиков, смена владельца без уплаты около 30 млрд руб. налога на прибыль означала антисоциальную сделку. 3 декабря девятый арбитражный апелляционный суд по первым двум делам с участием фондов «Юрюзань» и «Агидель» подтвердил законность взыскания акций в доход государства. Эти два решения уже вступили в силу».

Когда-то республика была способна переработать 50 млн тонн нефти в год, сейчас из-за старения установок — поменьше, но все равно — лакомый кусок. За контроль над ним давно спорят нефтяные компании. Маневрируя между ними, Рахимовым долго удавалось не выпускать прибыльное дело из своих рук.

Известно, что разные «башни» Кремля поддерживали разные компании. Группу нынешнего вице-премьера Игоря Сечина, председателя совета директоров «Роснефти», маневры Рахимовых особенно раздражали. Дмитрий Медведев, в бытность председателем совета директоров «Газпрома», к башкирским властям был более благосклонен. Не без проволочек, но ему удалось добиться выполнения одного из обещаний Рахимова: «Газпром» получил крупнейший в стране химкомбинат «Салаватнефтеоргсинтез».

Но теперь ситуация изменилась. Как откровенно признают пиар-службы в Уфе и Москве, информационную войну против Рахимова ведет группа Владислава Суркова, которая раньше была его опорой в Москве. Очевидно, что после мартовских выборов резко поменялись обстоятельства. Отпала нужда торговаться: до следующих общероссийских выборов Рахимов, всегда гарантировавший победные 80% на подведомственном ему электоральном поле, вряд ли досидит, возраст все-таки. Поэтому весной 2008-го решили довести арбитражные дела до конца.

В ответ вторым человеком в системе власти Башкирии стал Раиль Сарбаев, лично преданный Уралу Рахимову. Уфимские газеты с некоторых пор уделяют ему почти столько же внимания, сколько его шефу. Народу ясно указывают на наследника.

Испытанное оружие

В обстановке, когда нет публичной политической борьбы, ее функции, пусть искривленно, выполняет драка следствий, судов и компромата, то есть доносов. Оружие, которое пригодится в драке, запасают загодя. Многие из тех, кто обличал Хабирова, сами находятся под давлением. На некоторых когда-то были заведены уголовные дела, как на бывшего генерал-лейтенанта налоговой службы, ныне депутата Госдумы Э. Кульмухаметова. Некоторые сейчас находятся под следствием, как бывшая руководительница местной Регистрационной палаты С.Кайбышева (Кудряшова). Остальным или лично пригрозили, или намекнули на шаткость положения родственников. Кстати, именно давление на свидетелей против Хабирова послужило последней каплей, приведшей к отставке генерала Диваева.

С другой стороны последовал удар по новому премьеру. Депутат Госдумы Иршат Фахритдинов обратился в Генпрокуратуру и ее Следственный комитет с заявлениями о том, что Сарбаев, еще будучи министром земельных и имущественных отношений РБ, инициировал сомнительные операции по возврату из бюджета почти миллиарда рублей НДС в пользу ООО «Юмагузинское водохранилище».

Самая серьезная дубинка, которую Москва приберегает против Рахимовых (в шахматах говорят, «угроза сильнее исполнения»), — суд над бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым. Следствие давно закончено, суды над киллерами так называемой «кингисеппской группировки» прошли, а экс-сенатора, которого обвиняют в организации деятельности этого преступного сообщества, держат в предварительном заключении. Видимо, полагают, что Игорь Изместьев, бывший ближайший сотрудник Урала Рахимова — его фирма «Корус» на льготных условиях поставляла нефтезаводам сырье, может на суде начать говорить, в чьих интересах совершались инкриминируемые ему деяния.

Другой уязвимый в информационной войне участок обороны — личная жизнь единственного сына Рахимова Урала. Президентский наследник в браке не состоит и официально детей на пятом десятке не имеет, так что «форбсовские» капиталы передавать некому. Первый канал без особого стеснения показал репортаж из больницы, в которой Рахимов-младший из-за болезней, вызванных образом жизни, проводит большую часть времени. Для противодействия по республике запущен слух о якобы растущей в Москве незаконной дочери Урала Муртазовича.

Осень патриарха

Зачем вообще Кремлю нужна информационная война? Сняли бы да и все, нынешние законы позволяют. Но в том-то и дело, что борьба идет не за кресло, а за деньги и акции. История Михаила Гуцериева, который после атаки на «РуссНефть» улизнул с приличным капиталом, послужила уроком. И пока нефтяные, нефтехимические да и рудные активы не перейдут в правильные руки, Рахимовы все чаще и острее будут подвергаться атакам.

Муртаза Рахимов никогда не был самым плохим руководителем региона. Но всегда был в своем регионе единственным (в отличие, скажем, от Шаймиева в Татарии) распределителем должностей и благ. Многие бывшиеего соратники, уставшие от непредсказуемости, перешли в оппозицию, которой, правда, в республике теперь не слышно. Накануне 75-летия он, как правитель из романа Маркеса «Осень патриарха», наблюдает за обрушением созданной им системы

Иосиф Гальперин

The New Times,

УфаМосква

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::28.10.08