Троянский "твиттер" для Кубы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Троянский "твиттер" для Кубы США пытались расшатать режим Кастро через соцсеть, созданную Госдепом и USAID

Оригинал этого материала © Газета.Ру, 03.04.2014, Подрывная соцсеть на Острове свободы, Фото: AP, Иллюстрация: via The Verge

Дмитрий Евстифеев
330c2bcf799be9e2714e9e059f3cf000.jpeg


Американское информагентство Associated Press раскрыло виртуальную спецоперацию Госдепа США, который, как выясняется, с 2009 по 2012 год, по сути, пытался подорвать существующий на Кубе коммунистический строй посредством социальной сети ZunZuneo.

Соцсеть, собравшая свыше 40 тыс. подписчиков, использовалась Соединенными Штатами для сбора персональных данных кубинцев и «раскачивания лодки» с целью вывести людей на улицы против режима Фиделя и Рауля Кастро.

Засекреченная программа проводилась Госдепом совместно с американским Агентством по международному развитию (USAID) .

К проекту создания соцсети ZunZuneo (сленговое кубинское обозначение для щебета колибри — по аналогии с соцсетью Twitter) американцы приступили сразу после ареста на Кубе гражданина США Алана Гросса, который был приговорен к 15 годам тюремного заключения за то, что раздавал кубинской молодежи устройства для выхода в интернет: тогда использование сети на Острове свободы было привилегией госчиновников.

При этом источники финансирования ZunZuneo были строго засекречены.

Средства, потраченные на ее создание и работу (предположительно, около $1,6 млн), официально были прописаны в ведомостях как траты на некий проект в Пакистане.

Для конспирации деньги приходили со счетов в Испании и на Каймановых островах, а компании — разработчику сайта не сообщали об американском участии в проекте.

При этом кубинские власти, всегда враждебно относившиеся к интернету, подозревали, что соцсеть спонсируется из-за рубежа и может представлять опасность. Представители ZunZuneo сообщали о нескольких попытках взлома и проникновения с целью прочитать переписку пользователей.

Целью соцсети была неспешная и планомерная работа по привлечению кубинской молодежи к использованию сети, а впоследствии — идеологическая обработка пользователей.

Однако в 2012 году ZunZuneo неожиданно закрылась — так же внезапно, как некогда появилась. В настоящий момент сайт пустует и его предлагается купить за $299 любому желающему.

Опрошенные АР кубинские пользователи ZunZuneo признавались, что понятия не имели, что проект спонсируется США и каковы его истинные задачи.

Кубинские и американские власти официально комментировать ситуацию не стали. [...]

Архивный скриншот сайта ZunZuneo.com 

[TJournal, 03.04.2014, "США уличили в попытке свергнуть Кастро с помощью кубинского аналога Twitter": Соцсеть представляла собой SMS-сервис, с помощью которого можно было получать уведомления от друзей, а также новости о спорте, музыке и даже предупреждения о приближающихся ураганах.

По данным AP, в дальнейшем в «кубинский твиттер» постепенно собирались добавлять политическую информацию. В USAID рассчитывали, что сервис сможет стать главным инструментом коммуникации между оппозиционно настроенными жителями острова, с помощью которого они смогли бы договариваться о проведении протестов и демонстраций.

Зарегистрироваться на ZunZuneo можно было только находясь на территории Кубы (так как сервис работал через SMS, для пользования требовалась кубинская SIM-карта). [...]

Как следует из документов агентства, к участию в разработке SMS-сервиса также планировали привлечь одного из сооснователей Twitter, Джэка Дорси (Jack Dorsey). Известно, что на начальном этапе работы над Twitter Дорси представлял себе сервис микроблогов именно как SMS-сервис, а не интернет-проект. Состоялись ли в итоге переговоры представителей USAID с Дорси, не сообщается. — Врезка К.ру]

["Взгляд", 03.04.2014, "Твиттером по Кастро": Самая примечательная деталь во всем этом — роль USAID. Ранее Агентство категорически опровергало обвинения в том, что подчас его проекты координируются американскими спецслужбами. Официальный представитель USAID Мэтт Херрик уже подтвердил, что о проекте знали в Конгрессе США, однако отметил, что он соответствовал американским законам.

[...] попытка «взорвать» Гавану через Интернет входит в клинч с многолетней государственной политикой США в отношении кубинского режима. Как известно, против «острова свободы» действуют обширные экономические санкции, направленные на сдерживание и подрыв коммунистического правительства. [...] Да, в последние годы Вашингтон эти санкции несколько ослабил, но эмбарго на поставки оптоволокна и запрет кубинцам на доступ к подводным каналам связи не сняты до сих пор. То есть, развитие Интернета на Кубе США же и ограничивают. Кабель по дну Карибского моря в Кубу в итоге тянули их Венесуэлы по личному приказу Чавеса (и, в основном, за государственный счет). Проект завершился лишь в прошлом году, когда Гавана объявила, что теперь располагает высокоскоростным Интернетом. [...]

Прежде Куба использовала для подключения к Интернету исключительно спутниковую связь, а она и дорогая, и медленная. После прокладки кабеля от Чавеса в стране демонстративно открыли 118 интернет-кафе с хорошей связью, но для рядовых кубинцев это мало что изменило. Стоимость доступа — 4,5 доллара в час. Внутренние, собственно кубинские страницы обойдутся дешевле — порядка 0,6 доллара в час. Работа с электронной почтой — полтора доллара в час. При этом средняя зарплата по стране около 22-25 долларов в месяц. Не удивительно, что доступ к глобальной сети имеют менее трех процентов кубинцев. — Врезка К.ру]  

Ссылки

Источник публикации