Троянский самолет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Троянский самолет

"В новом самолете, построенном компанией Boeing по заказу председателя КНР, было обнаружено 27 подслушивающих устройств. Об этом в субботу сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники в китайском правительстве.

Самолет Boeing 767 был куплен Китаем в США в прошлом году. Китайским экспертам удалось обнаружить "жучки" во время испытательных полетов в сентябре по странному постоянному шуму. Одно из подслушивающих устройств было найдено в туалете, еще одно - в изголовье председательской кровати. Устройства управлялись через спутник. По словам китайских военных экспертов, эти устройства были намного сложнее, чем те, что имеются в свободной продаже. Как сообщает Financial Times, президент Цзян Цзэминь был разгневан.
Никаких комментариев по поводу происшедшего ни со стороны Белого дома, ни со стороны Госдепартамента не поступало. Компании Gore Design Completions и Dee Howard Aircraft Maintenance, которые занимались техническим обслуживанием самолета, поспешили заявить, что выполнили все требования по обеспечению надлежащего уровня секретности и ничего не знали о каких-либо подслушивающих устройствах.
Китайские спецслужбы возбудили дело по обвинению в халатности в отношении сотрудников China United Airlines, компании, которая заказывала самолет, и сотрудников госкомпании China Aviation Supplies Export and Import, импортировавшей его. Около 20 офицеров ВВС Китая были задержаны для проведения допросов. Следователей интересует вопрос, каким образом в надежно охраняемом самолете могли быть установлены подслушивающие устройства.
Примечательно, что сообщение о сентябрьской находке спецслужб Китая появилось как раз перед запланированным на конец февраля американо-китайским саммитом, на котором должна состояться встреча Джорджа Буша и Цзян Цзэминя. Пока не ясно, скажется ли обнаружение "жучков" в самолете председателя Китая на проведении саммита, на котором должен обсуждаться ряд важных геополитических вопросов.
"Все знают, что американцы шпионят за нами. Но я не уверен, что правительство захочет использовать этот инцидент против США, поскольку отношения между нашими странами сейчас постепенно налаживаются", - говорит один китайский чиновник.
Однако есть и другая точка зрения. Газета Washington Post написала, что некоторые китайские чиновники напрямую обвиняют в произошедшем США и что эта проблема будет обсуждаться на предстоящем саммите.
ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ США и Китай недавно были замешаны еще в одном громком скандале. В апреле прошлого года над Южно-Китайским морем столкнулись истребитель F-8 ВВС Китая и американский самолет-шпион EP-3 ВВС. В результате столкновения китайский пилот погиб, а американский самолет заставили приземлиться на аэродроме одной из военных баз Китая.
Пекин заявил, что действия американского самолета-шпиона представляли угрозу национальной безопасности, а американский экипаж был отпущен только после того, как Вашингтон принес официальные извинения. Многие китайцы после инцидента стали считать, что США рассматривают Китай как возможного врага.
Госслужбы нередко используют подслушивающие устройства для шпионажа за правительствами других стран. В 1985 г. США приостановили строительство нового здания своего посольства в Москве, после того как выяснилось, что оно буквально напичкано "жучками". За этим последовал громкий дипломатический скандал.
А в 1999 г. спецслужбы задержали российского шпиона, который через устройство, установленное в одной из комнат на седьмом этаже, прослушивал происходившие там разговоры."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации