Троян от создателя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Троян от создателя ЦРУ проникало в устройства Apple через взломанную среду разработки приложений для iOS и OS X

Оригинал этого материала

© CNews.ru, 10.03.2015, ЦРУ взломало OS X и Xcode и годами занималось взломами iPhone и iPad

Сергей Попсулин

ЦРУ целенаправленно пыталось взломать защиту устройств iPhone и iPad. Об этом свидетельствуют секретные документы, покрывающие период с 2006 по 2013 г.г. и попавшие в руки американским СМИ благодаря Эдварду Сноудену.

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) разработало модифицированную версию среды разработки Apple Xcode, с помощью которой сотни тысяч разработчиков создают приложения для iOS и OS X, сообщает Intercept со ссылкой на секретные документы, полученные от бывшего системного администратора ведомства Эдварда Сноудена (Edward Snowden).

В случае если разработчик непреднамеренно пользовался поддельной версией Xcode и создавал с помощью него приложения, то у ЦРУ открывались практически безграничные возможности, включая возможность извлечения логинов и паролей с устройств пользователей и их персональных данных.

Каким образом ЦРУ распространяло поддельную версию Xcode и заставляло разработчиков верить в ее подлинность, не уточняется. Не сообщается также, сколько приложений для OS X и iOS было создано на базе поддельного пакета.

В документах также говорится о том, что ЦРУ удалось взломать системное приложение в OS X, отвечающее за обновление программ на настольных компьютерах и ноутбуках, и внедрить в него кейлоггер — утилиту для записи и отправке информации о нажатых клавишах на клавиатуре.

Также сообщается, что специалистам ЦРУ удалось взломать технологию шифрования данных Microsoft BitLocker. Ею оснащаются топовые пользовательские и корпоративные версии операционных систем Windows для шифрования всех данных на диске. На одной из конференций ЦРУ в 2010 г. исследователи похвастались, что им удалось взломать эту технологию и раскодировать данные, хранящиеся на компьютере, пишет Intercept со ссылкой на документы.

Из обнародованных бумаг также стало известно, что управление в течение многих лет целенаправленно пыталось взломать защиту смартфонов Apple iPhone и планшетов iPad.

В период с 2010 по 2012 г.г. работа в ЦРУ была посвящена взлому технологии шифрования, позволяющей владельцам устройств Apple защитить личные данные. Для этого исследователи пользовались присутствующими на тот момент уязвимостями в операционной системе iOS. В одном из документов говорится, что управление изучало возможность физического извлечения ключа шифрования из аппаратного обеспечения устройств Apple.

Издание Intercept отмечает, что не нашло в полученных бумагах свидетельства того, что описанные выше усилия увенчались успехом.

Как говорится в документах, Apple и Microsoft — не единственные американские компании, взлом продуктов которых интересовал ЦРУ. В управлении действовала целая программа по эксплуатации уязвимостей в цифровых потребительских продуктах различных марок. В этой программе также принимало участие Агентство национальной безопасности США (АНБ) , и действовала она как минимум с 2006 по 2013 г.г. (этот период покрывают документы).

Ранее стало известно, что предпринимались попытки взлома продуктов российской компании «Лаборатория Касперского» — спецслужбами Великобритании. Однако удалось ли им это сделать, неизвестно.

 


Ссылки

Источник публикации