Труба с политическим прицелом

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Труба С Политическим Прицелом»)
Перейти к: навигация, поиск


Глава «Транснефти» создал структуру по «эффективному» осваиванию госсредств

1064228562-0.gif …До последнего времени Семену Вайнштоку удавалось создавать в глазах Владимира Путина достаточно благоприятное впечатление о своей деятельности. И это при том, что его по-прежнему считают ставленником «семьи». Во всяком случае, в кресло главы «Транснефти» он сел четыре года назад благодаря тогдашнему первому вице-премьеру Николаю Аксененко и владельцу «Сибнефти» Роману Абрамовичу. Видимо, свою роль играло то, что чуть ли не на каждом шагу Семен Вайншток клянется в верности интересам государства, а в ходе встреч с Владимиром Путиным с особым искусством рапортует о громких успехах «Транснефти». Однако сейчас ситуация стала развиваться в крайне неблагоприятном для Семена Вайнштока ключе. Вполне возможно, что до сентября 2004 года, когда заканчивается действие подписанного с ним контракта, он не продержится в должности руководителя компании.

Главная причина столь резкого поворота заключается в том, что нарисованная главой «Транснефти» картина все больше диссонирует с реальностью. Например, в апреле этого года Семен Вайншток доложил президенту, что трубопроводная система «закрывает все проблемы нефтяников». То есть никаких сложностей с нефтяным экспортом, на котором держится бюджет, не существует. Правда, нефтяники придерживаются другого мнения. По их подсчетам, в 2003 году потери России из-за дефицита экспортных мощностей, который оценивается в 50 млн. тонн, составят от 1,5 до 3 млрд. долларов. К 2005 году при сохранении роста добычи в 10% потребуется еще 90 млн. тонн, в результате чего потери возрастут до 3–4,5 млрд. долларов.

Совершенно ясно, что «Транснефть» в нынешнем ее виде не в состоянии справиться с этой проблемой. Но дело даже не в этом. По сути, Семен Вайншток противодействует ее решению в принципе. Имеется в виду то, что сейчас реальными возможностями по значительному увеличению экспорта углеводородного сырья обладают нефтяные компании. Они готовы построить новые трубопроводы за собственные деньги, естественно, при условии, что они будут ими владеть или, по меньшей мере, управлять. Но глава «Транснефти» выступает категорически против, используя для этого любые аргументы. До поры до времени все это можно было объяснить неистовой приверженностью Семена Вайнштока, во всяком случае, на словах, к усилению в ТЭКе роли государства. Теперь выясняется, что его стремление во что бы то ни стало сохранить монополизм «Транснефти» основывается не только и не столько на благородных побуждениях.

В середине прошлого года по инициативе Семена Вайнштока было создано ЗАО «Центр управления проектами «Стройнефть». Его определили единым заказчиком всех работ – от проектной документации до сдачи объектов в эксплуатацию – на всех без исключения объектах «Транснефти». Словом, монополист породил для себя монополиста. В штате «Стройнефти» числится более полутора тысяч человек. Еще более впечатляющими выглядят объемы финансовых ресурсов, которыми оперирует это предприятие. Как неоднократно заявлял сам Вайншток, ежегодно на реконструкцию имеющейся системы нефтепроводов направляется около 1 млрд. долларов, и эти деньги проходят через «Стройнефть». На самом же деле, контролируемые ею финансовые потоки еще больше – до 70% всех оборотных средств «Транснефти», то есть примерно 2 млрд. долларов.

Центральной фигурой, вокруг которой вертится «Стройнефть» с ее огромными ресурсами, является малоизвестный в широких кругах Игорь Возяков, занимающий скромную должность помощника одного из заместителей Семена Вайнштока. Как утверждают в «Транснефти», именно ему удалось расширить круг полномочий этой структуры чуть ли не до космических масштабов. По сути, именно он фактически управляет «Стройнефтью», хотя ее генеральным директором является Валерий Миронов. И это управление ведется с максимальной эффективностью. По утверждению информированных источников, значительная часть из 2 млрд. долларов, контролируемых «Стройнефтью», размещена на депозитах различных коммерческих банков, причем этим занимается лично Возяков.

Разумеется, Семен Вайншток не может не знать, что происходит в «Стройнефти». Неограниченные же возможности Игоря Возякова объясняются тем, что он находится под покровительством «Сибнефти» и ЮКОСа. С учетом всего этого в недрах трубопроводной монополии строится довольно интересная комбинация политического характера. Как утверждают информированные источники, проценты, полученные от размещения на депозитах огромных сумм, идут не только на примитивное личное обогащение за счет государства. По их мнению, эти деньги могут направляться на финансирование оппозиционных Владимиру Путину политических сил, готовящихся к президентским выборам 2004 года. Если это так, то Семен Вайншток начал крупную игру, на которую поставлено очень многое. Впрочем, в деятельности нынешнего главы «Транснефти» имеется немало других неясностей, откровенно темных пятен и загадочных эпизодов, требующих уже отдельного разговора.

Владимир НОВОЖИЛОВ

Оригинал материала

«Новые известия»