Трубы и "Мерседесы" губернатора Темрезова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Рашид Темрезов. Фото РИА Новости
"Версия"

После встречи с Путиным Рашид Бориспиевич оказался под угрозой отставки

Идущая в стране полным ходом [1], похоже, наконец-то начала приносить результаты. Так, как рассказал на днях глава МВД Владимир Колокольцев, по итогам прошлого года количество взяточников, которых удалось задержать равоохранителям, увеличилось на 60% по сравнению с 2012 годом. Причём, как уверяет глава ведомства, особое внимание полицейские уделяют именно чиновникам-взяточникам, занимающим высокие должности. В этой связи весьма показательна история губернатора Карачаево-Черкесии [2]. Официально самый бедный (если верить налоговым декларациям) региональный глава, который за три года у власти, по нашему мнению, сумел прославиться на всю страну шумными коррупционными скандалами. Его фамилия очень часто фигурирует при описании действий местных организованных преступных группировок. Проржавевшие трубы заменили на... аналогичное старьё.

Недавно в республике случился крупный скандал, связанный с заменой ветхих сетей водоснабжения в Черкесске. На модернизацию было выделено 4 млрд рублей (половину из которых коррупционеры уже успели освоить), при этом по факту оказалось, что проржавевшие трубы были заменены на… аналогичное старьё. Можно считать, что ОАО «Водоканал» в [3] – частная компания с государственным участием, де-факто контролируемая мэром Черкесска Русланом Тамбиевым. Кстати, поскольку необходимых 4 млрд рублей в бюджете не нашлось, расходы на модернизацию было решено переложить на плечи рядовых потребителей, увеличив тарифы. Нужно отметить, что начальник Главного управления по тарифам и ценам Мухамат-Амин Чомаев – бывший гендиректор ОАО «Водоканал». Скандальная «модернизация» сетей водоснабжения, очевидно, должна была остаться в тайне: ведь мэр Черкесска – фактически правая рука губернатора Рашида Темрезова. Темрезов и Тамбиев – давние «партнёры по бизнесу».
«Все контракты на строительство в Черкесске и Архызе, финансируемые из бюджета, год за годом достаются фирмам, ассоциированным с губернатором. Вторая половина достаётся мэру Черкесска», – сообщает газета The Moscow Post. Только вот в феврале этого года в регионе очень некстати для «бизнесменов-чиновников» сменился прокурор. Так что теперь историей с модернизацией сетей водоснабжения вплотную заинтересовались правоохранительные органы. Остаётся только надеяться на то, что расследование будет действительно справедливым. В начале марта Рашид Темрезов провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги своего трёхлетнего нахождения во власти. Собравшихся на мероприятии журналистов волновал только один вопрос – объявит ли губернатор о своей отставке, ведь слухи об этом циркулируют в СМИ уже не один месяц. «Решение о моей отставке принимает президент РФ. Об отставке и речи нет. Это слухи. Поговорим об этом через два года», – отрезал губернатор. Интересно заметить, что сам Рашид Темрезов итоги своего трёхлетнего правления оценил так: «Я не имею права судить о качестве и важности тех изменений, которые произошли за эти три года. Судить лучше народу». Что ж, народ Карачаево-Черкесии, похоже, уже в полной мере сумел оценить небывалый разгул коррупции в регионе. 

Вот только один из многочисленных примеров: приближённому к команде губернатора спикеру регионального парламента Александру Иванову строится дом, по данным газеты «Век», за 3 млн долларов. Для сравнения: в прошлом году на обеспечение жильём детей-сирот из бюджета региона было выделено меньше 1 (!) млн долларов. Зато с какой помпой усилиями губернаторских «пиарщиков» данная новость подавалась в СМИ! «Обеспечение жильём детей-сирот – очень важный вопрос. К сожалению, на сегодня он недостаточно эффективно решается в республике. Анализ проведённых проверочных мероприятий показал, что установленные федеральным законодательством гарантии по внеочередному обеспечению жильём детей этой категории в полной мере не выполнены», – расстраивался Рашид Темрезов. Все члены семьи губернатора раскатывают на «Мерседесах» По нашему мнению, что губернатору некогда заниматься жильём для детей-сирот, когда надо обеспечить финансовое благополучие всем своим многочисленным родственникам и друзьям. Сделать это Рашиду Темрезову, очевидно, очень и очень непросто. Особенно если учитывать, что его официальный доход составляет менее 70 тыс. рублей в месяц. Вот и выкручивается глава Карачаево-Черкесии как может. В частности, все члены многочисленной семьи губернатора раскатывают по республике на новеньких «Мерседесах» – щедрых подарках влиятельного родственника.

Тогда вызывает недоумение, почему правоохранительные органы, имея в распоряжении более чем скромные цифры в декларации о доходах Рашида Темрезова, до сих пор ещё не поинтересовались, откуда у главы региона могли взяться деньги на столь щедрые презенты. Впрочем, всё это ещё только цветочки. За три года правления губернатором Темрезовым в КЧР сформировался настоящий коррупционный синдикат. Все средства, попадающие в министерства и ведомства по каким бы то ни было каналам, якобы облагаются негласным «губернаторским налогом», проще говоря «откатом». А уж аппетит у одного из самых «бедных» губернаторов страны отменный. Чуть ли не официально декларируемая ставка «отката» в КЧР составляет 30% – именно столько вынуждены «давать на карман» со своих проектов чиновники и бизнес. По информации наших источников, совсем недавно региональный минздрав был вынужден раскошелиться с одной из министерских программ на 1,5 млрд рублей. Как мы считаем, не забывает губернатор и о членах своей семьи. Подарки подарками, а надо, чтобы все были трудоустроены на «хлебных» должностях. Так, брат губернатора Теймураз Темрезов не так давно стал зампредседателя Черкесского городского суда. Можно предположить, что эта должность будет лишь промежуточной ступенью, прежде чем Теймураз Темрезов возглавит городской суд. Заметим, что должность не только «хлебная», но и выгодная во всех отношениях: в случае чего глава городского суда сможет помочь уладить сомнительные с юридической точки зрения дела. Правая рука убийцы семи человек Парадоксально, но факт: небывалый разгул коррупции, откровенное кумовство, исчезновение сотен миллионов рублей из регионального бюджета – всё это каким-то мифическим образом до сих пор сходит с рук Темрезову, ведь кто, как не он, несёт ответственность за стабильность и процветание в республике. Единственными громкими коррупционными скандалами стали два увольнения летом прошлого года: своего поста лишились глава МВД Жаудат Ахметханов и министр образования Борис Спиридонов.

Правда, полицейского начальника снял с должности лично президент РФ «за связь с местными[/rospres.com/corruption/13813/ ]», а министр образования был пойман буквально за руку при торговле результатами ЕГЭ. Чиновника задержали с поличным – при передаче ему 650 тыс. рублей от родителей двух выпускников за успешную сдачу ЕГЭ. Учитывая бешеный разгул коррупции в регионе, стоит отметить, что 650 тыс. рублей для распоясавшихся чиновников КЧР вообще не деньги. Также в начале марта поста лишился глава Нагайского района [/rospres.com/corruption/13813/ ], после задержания по делу о взятке в особо крупном размере. Интересно, что до избрания главой района он проверялся на причастность к финансированию бандитов, убивавших милиционеров. В настоящее время ОМВД РФ по Прикубанскому району объявило в розыск экс-министра труда и соцразвития КЧР. Чиновник подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Складывается впечатление, что команду губернатор Темрезов подбирал себе исходя из соответствующего набора статей УК. Вызывает удивление тот факт, что за снятием с должности главы МВД не последовало дальнейших расследований. Как мы считаем, ещё в 2006 году, когда КЧР возглавлял президент Мустафа Батдыев, Рашид Темрезов был фактически правой рукой зятя президента [4]. Если так, то он мог непрерывно контактировать с самыми одиозными структурами региона. Али Каитов знаменит тем, что в том же 2006 году был приговорён к 17 годам лишения свободы за убийство своего коллеги-депутата Расула Богатырева и шестерых его друзей. Как удалось выяснить в ходе следствия, кровавую бойню Каитов устроил из-за того, что ему не удалось отобрать у Богатырева химзавод – тот напрочь отказывался уступать Каитову свой пакет акций, за что и поплатился жизнью.

Примечательно, что в день провозглашения приговора самому Каитову в доме одного из его подельников, Темирлана Бостанова, спецслужбы задержали некоего Руслана Токова, члена так называемой банды убийц милиционеров. На счету этой преступной группы были убийства семи сотрудников МВД и одного сотрудника ФСБ. Конечно, можно было бы предположить, что Рашид Темрезов не имел отношения к криминальным делам своего патрона, хотя есть мнение, что не всё так гладко в этой истории. Если верить The Moscow Post, Темрезов мог быть «в том месте… но уехал за 10 минут». Только вот как тогда объяснить тот факт, что сегодня Али Каитов уже готов выйти на свободу, даже не отсидев и половины положенного ему срока. Кстати, спустя год после того, как Темрезов потерял «работу» у Каитова, поскольку того упрятали за решётку, он подсуетился и нашёл себе новый «проект». В 2007 году Темрезов возглавляет региональное отделение партии «Справедливая Россия», откуда его с треском выгонит лично Сергей Миронов.

Причина – пропажа перечисленных из федерального бюджета партии 3 млн рублей, к которым Темрезов мог иметь непосредственное отношение. Но и тогда ему удалось выйти сухим из воды. Разве что лишился должности. Закономерно возникает вопрос: как долго ещё подобные чиновники будут оставаться у власти? Как долго ещё им будет удаваться выходить сухими из воды? Не пора ли уже Рашиду Темрезову сменить циничную риторику о том, что о качестве его деятельности «лучше судить народу», и начать готовиться давать соответствующие пояснения в правоохранительных органах?   ****   Неофициальные источники: Темрезов уже написал заявление об отставке Семейный бизнес президента Карачаево-Черкесии "крышует" ОПГ «Семья», «семейное дело» — так выражаются о своих темных делишках боссы американской мафии, неаполитанской каморры, калабрийской ндрагетты. Удивительно, но то же самое может сказать о властных структурах Карачаево-Черкесии ее руководитель Рашид Темрезов. 

За те несколько лет, которые он возглавляет республику, местные руководящие посты заняли его многочисленные родственники, а сама КЧР превратилась в «семейный бизнес» господина Темрезова. Стиль работы этого кавказского губернатора очень напоминают суровые будни заграничных преступных синдикатов. Клановость и круговая порука стали в республике рядовыми, обыденными явлениями. Местные правоохранители не то чтобы не борются с ними, а вполне успешно встраиваются в классические мафиозные схемы, замкнутые на нынешнего главу республики. В прошлом году президенту России Владимиру Путину пришлось своим указом отстранять от должности главу МВД Карачаево-Черкесии, генерал-майора полиции Жаудата Ахметханова из-за того, что он наладил слишком уж тесную для его должности связь с местными властными кланами. Кроме «грязных полицейских» силовую поддержку кавказским мафиози оказывают и настоящие организованные преступные группы. Друзьями губернатора, например, считается одна их самых влиятельных в преступном мире ОПГ «Сторожевские». Совсем недавно она прославилась громким похищением ставропольского предпринимателя и мецената Науруза Черкасова. Темрезов и его приближенные тесно связаны с этой бандой, уверены в республике. «По сути, ОПГ все ближе подбирается к непосредственному руководству республикой, поскольку, по свидетельству общественных деятелей, кадровый состав ключевых ведомств определяет Кепа», — пишет FLB.ru. Кепа — это один из руководителей «Сторожевских» и, по совместительству, бывший глава администрации президента республики Сайрамбек Кипкеев. Любопытно, что сменивший Кепу на посту главы администрации республики Эльдар Салпагаров — уроженец того же аула Кызыл Октябрь.

С третьим выходцем из этой «кузницы руководящих кадров» мы познакомимся чуть позже, а пока вернемся к самому Темрезову и его многочисленным родственникам. В 2012 году в Черкеске после реконструкции открывается парк отдыха «Зеленый остров». Дело, конечно, хорошее, особенно, если учитывать, что огромная, в 89 га территория, последние 20 лет находилась в запущенном состоянии. Фактически вся коммерческая деятельность в новом парке — ярмарки, аттракционы, многочисленные кафе и т.п. — оказалась сосредоточена под контролем компании МУУП «Зеленый Остров», возглавляемой Ганнибалом Коркмазовым. Как хорошо известно в республике, этот уважаемый руководитель приходится родным братом матери губернатора КЧР. Кстати, на территории «Зеленого острова» находится стадион «Нарт», директором которого и руководителем местного футбольного клуба является Алибек Коркмазов. Думаете, он просто однофамилец хозяина «Зеленого острова»? Конечно нет, он также входит в клан Темрезова и тоже приходится ему дядей. Третий дядя главы республики, Руслан Кочкаров, весной прошлого года был назначен ректором Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии.

Но за развитие кавказской науки очередной родственник губернатора, похоже, решил взяться в лучших традициях коза-ностры. Будучи в 2012 году, по официальной информации Минобразования, самым бедным из всех российских ректоров, господин Кочкаров перемещается по республике на персональном самолете и имеет кроме дома, дачи и квартиры еще три земельных участка. Родом Кочкаров из того самого Кызыл Октября, что и два главы президентской администрации. Так что коррупционная схема, сплетенная Темрезовым, все больше напоминает классические итальянские образцы, где родство и соседство считались основными «входными билетами» в организацию. Чтобы закончить с темрезовскими дядьями, отметим еще одного, на этот раз со стороны отца. В настоящее время он возглавляет Карачаевский Автодор, получив это предприятие в наследство от самого Темрезова. «Перед тем как стать руководителем республики, я возглавлял Росавтодор по Карачаево-Черкесской Республике», — хвастался губернатор в одном из своих интервью. Кстати, только в 2014 году на ремонт и реконструкцию дорог из республиканского бюджета будет направлено 1,3 миллиарда рублей — цифра по местным меркам огромная.

Стоит ли говорить, что выделить их распорядился лично Темрезов? Судя по всему, региональные руководители, такие как мэр Черкесска Руслан Тамбиев, тоже входят в «спрут Темрезова». Иначе довольно трудно объяснить, почему, например, все контракты на строительство в Черкесске и Архызе, финансируемые из бюджета, год за годом достаются фирмам, ассоциированным с губернатором. Извлекаемые из этого строительства средства мэр и губернатор делят 50 на 50. По некоторым данным, важнейшей деловой и криминальной связью Темрезова является Али Заурович Каитов, муж дочери бывшего президента Карачаево-Черкессии Мустафы Азрет-Алиевича Батдыева. Они были очень близки и нередко осуществляли совместные проекты, пока в 2006 году Каитова не посадили на 17 лет за организацию семи заказных убийств, в том числе депутата парламента КЧР Расула Богатырева. Благодаря использованию административного ресурса Али Каитов выйдет на свободу в начале 2015 года, а возможно, и ранее. Причем выйдет, спасибо губернатору Темрезову, одним из самых богатых людей республики. Есть информация и о других участниках этих мафиозных схем, но уже и так понятно, что за три года своего правления Рашид Темрезов создал в республике настоящий коррупционный синдикат в лучших традициях крупнейших западных организованных преступных группировок. Очевидно, что, как и в любом преступном клане, его члены жестко повязаны друг с другом.

Причем, как видно, все ниточки преступного «бизнеса» ведут на самый верх — в руководство республики Не так давно у Темрезова состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным. По сообщениям самого губернатора, разговор прошел в самой благоприятной обстановке. Однако неофициальные источники в Кремле утверждают обратное — по итогам встречи с президентом Рашид Темрезов якобы уже написал заявление о своей отставке. И надо честно сказать — возможная отставка, пожалуй, самое безобидное из того, что может случиться с Рашидом Темрезовым. Куда более серьезные проблемы ожидают губернатора в том случае, если правоохранительные органы начнут расследовать его сомнительные махинации и связи с преступными миром. Иван Растегаев Источник : vslux.ru, 07.04.2014

Ссылки

Источник публикации