Труб(п)ный Заказ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как на деле Ходорковского въехать в Совет Федерации

Kerimov 20100630-e1301410832498-150x150.jpgПоследние дни внимательно слежу за бурной полемикой, развернутой вокруг нового фильма журналиста Андрея Караулова «Ходорковский. Труб(п)ы», появившегося в сети. Слежу не только как правозащитник, каким я являюсь на протяжении уже полутора десятков лет, но и как человек. И скажу, что мне никогда не было так стыдно…

Ну, ладно, кто-то защищает Ходорковского, кто-то кричит: «Ходор должен сидеть в тюрьме!». Но данный фильм перешел все рамки приличия: на опального бизнесмена – который, заметим, ограничен в возможностях защитить в местах заключения свою честь – Карауловым повешены (по терминологии милиции-полиции) все «висяки», все нераскрытые убийства. Шесть трупов, рассказом о которых потчует нас бывший телеведущий, изгнанный с ТВЦ за связь с вороватым мэром, – это просто неприлично, если не подло, не говоря уже о невразумительности «доказательств». В фильме, состряпанном явно без оглядки на всякую презумпцию невиновности и нормы права, всё построено на монтаже: картинка с Ходорковским, рассусоливания без фактов и доказательств виновности главы ЮКОСа, но с пафосом: убили мэра Нефтюганска Владимира Петухова, убили тех-других, жильцов престижного дома! В прежние годы до такого «сундука с мертвецами» ни один черный пиар не опускался…

Про Андрея Караулова говорить не буду: в правозащитной среде его давно считает «нерукопожатным» не только Шендерович. Да и в профессиональной среде корят за «заказуху». Недавно президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов поведал, что две Общественные коллегии по жалобам на прессу посчитали, что «деятельность Караулова не является журналистикой». Куда уж больше!

Но разговор не о том, что мы имеем дело с явно заказным и неприличным фильмом. Это и без того понятно. Разговор о том, что «дело Ходорковского» сделали разменной монетой. Падение морали огромное, живого человека забыли, его именем торгуют. Хорош ли, плох сиделец – никого не интересует. А вот политический капиталец на нем можно сколотить без зазрения совести, потому что обличения предпринимателя востребованы властью. Только одни усердствуют за похлебку (покаяние для возврата на ТВ), а другие, рангом выше, ставят судьбу Ходорковского на кон, чтобы выторговать продвижение собственных персон на политический Олимп.

Сейчас в Сети прошла информация, что не названным и скрываемым Карауловым спонсором и заказчиком фильма является известный миллиардер и сенатор от республики Сулейман Керимов. Ходорковский на зоне, если еще не утратил чувства юмора, мог бы гордиться, что им сейчас мостят дорогу сенатору на второй срок. Потому что долларовый миллиардер (136-е место в рейтинге «Forbes», на 2010 год его состояние  выросло с 3,1 до 5,5 миллиарда долларов) при всех его связях очень печется о своей парламентской неприкосновенности. А через неделю, как сообщили СМИ, ему приходит срок переизбираться в сенаторы.

Так что тут играет роль не один Караулов. Как мы помним, и на первый сенаторский срок в 2008 году Керимов прошел не без трудностей: чтобы освободить ему место пришлось выдавить из Совета Федерации прежнего дагестанского сенатора. Ныне, думается, проблема в слишком большой близости Керимова к семье бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова и участие в проектах с Е. Батуриной. Да и желающих оттеснить скандального бизнесмена от сенаторского кресла сейчас немало. В этой обстановке интриг, как кажется, спонсирование фильма о Ходорковском-преступнике  в русле высказываний премьера В. Путина лишний раз подтвердит, что Керимов, несмотря на свой «лужковский период», как никто другой по своей репутации подходит для этой роли…  А если для этого надо вытереть ноги о кого-то, кто уже сидит, то не вопрос! Как говорится, своя рубашка ближе к телу.

Стыдно даже не за олигарха, покупающего футбольные клубы и доли самых престижных банков и компаний, а за систему, которая принимает такие подарки. И совсем позорно, что не соблюдается даже видимость приличий. Ходорковский может в ответ на обвинения сколько угодно говорить, что он не может нести ответственность за все криминальные события вокруг компании ЮКОС, где работало более 100 тысяч сотрудников, и которая была градообразующей для двух десятков городов страны. Едва ли кого, кроме нас, правозащитников, заинтересует его голос. Потому что «на Ходорковском» сейчас можно сделать карьеру, войти в круги «своих», набрать очки. А там, где голый расчет и цинизм, ни истина, ни мораль не нужны. Поэтому сгодится и неубедительная стряпня, созданная по труб(п)ному заказу.

Людмила ЛУКАШОВА