Труднодоступное жилье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Принт.Капитал" считает, что Администрация Химок и "ПИК-Регион" незаконно распоряжаются строительным комплексом "Звезда России"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::21.09.2007

Труднодоступное жилье

Иосиф Гальперин, обозреватель «Совершенно секретно»
(статья появится в газете "Совершенно секретно" за октябрь)

Почему выросли в цене квадратные метры? Пресса как сенсацию подает новость, что стоимость московского жилья, в среднем составляющая 4 тысячи долларов за квадратный метр, на самом деле завышена в два раза. Причем здесь Москва? Такие соотношения можно привести по всей России. Что такое цена? Это, как учили Ильф и Петров, есть продукт взаимного непротивления сторон. Для того, чтобы у одной стороны не осталось возможностей не согласиться, другой стороне надо потрудиться. Стать монополистом или договориться с другими продавцами (или убрать конкурентов), переписать под свои нужды законы, постараться, чтобы люди, наблюдающее за ними, заодно защищали твои интересы.

Доходней наркотиков

Года три назад совпали сразу несколько важных событий на рынке жилья и вокруг него. «Посыпались» мелкие и средние строительные компании, которые авансом брали средства на работу у желающих приобрести квартиры, делая их соинвесторами строек, – у них сразу нашлось много нарушений, стройки или остановились совсем, или перешли в другие руки. Вышли новые законы, регулирующие эту сферу. Начался передел индустрии стройматериалов. В результате резко выросла цена квадратного метра, исчезли строительные компании, опиравшиеся на соинвестора-дольщика, в строительный бизнес пришли большие деньги, заработанные на сырье – нефти и алюминии. Наивный вопрос – кому это все выгодно?

Антон Беляков, руководитель Ассоциации, защищающей интересы обманутых дольщиков, видит проблему так:

- На рубеже 2003-2004 годов одновременно происходило несколько процессов, можно предположить, что они связаны. Во-первых, грянул банковский кризис, а население начало «подниматься». Куда нести деньги, где они не пропадут? Понесли фирмам, предлагавшим соинвестирование в строительстве. Многие из них были построены по принципу пирамид, когда старые проекты осуществлялись благодаря притоку новых денег, а на новые проекты шли банковские кредиты. Но появился закон №214 о «солидарной ответственности банков», принятый благодаря инициативе тогдашнего депутата Георгия Бооса. Теперь банки отвечали всем своим капиталом по долгам заемщиков. Банки перестали давать кредиты – и пирамиды начали рушиться.

Тогда же группа «Интеко» продала свой строительный бизнес, и на московскую землю пришли структуры Олега Дерипаски, решившего не ограничиваться алюминием. Они получили не только «Главмосстрой», но и мощности по производству стройматериалов, всего около 40 процентов стройкомплекса Москвы. К тому же, пиарщики-рекламщики, близкие к Дерипаске, начали кампанию, обещающую падение цен на недвижимость. Ругали цены в 1300 долларов за квадратный метр при себестоимости – в 400. Мелкие компании просто посыпались – как домино, поскольку не было свежих продаж. Дрались за московский рынок, а ударили по всей стране.

И тут начался обратный процесс – бурный рост цен на недвижимость. Он связан не только с объективной реальностью, согласно которой в России после окончания спекуляций на рынке ГКО не так уж много свободных ниш для инвестиций, быстро приносящих прибыль, но и с некоторыми особенностями текущего момента. Во-первых, в недвижимость вкладывают средства не только физические лица, как всюду в мире, но и юридические, а для них рост цен – увеличение будущей прибыли. Где еще, кроме наркотиков, можно заработать 200 процентов прибыли! Во-вторых, связка «местные власти – стройкомпании – бизнес стройматериалов» позволяет повышать цены и тарифы без ущерба для основных игроков. На цемент и стальную арматуру, например, цены поднялись в два раза.

А вот игроки не основные, но зато – массовые, пострадали оттого, что исчезли 20-25 процентов рынка строительства жилья. И еще оттого, что, вернувшись с поправками к закону, депутаты решили, что банки вообще не должны отвечать за долги заемщиков. Вместо того, чтобы закрепить хотя бы 10 процентов банковских активов за возвратом долгов – тогда банк будет контролировать стройкомпанию. Эта поправка депутатов Мартина Шаккума и Александра Хинштейна по второй редакции закона №214 привела к новому витку роста цен.

Но это уже история. А как сейчас обстоят дела на переделенном рынке, прикрытом словами «Национальный проект «Доступное жилье»? Это помогут понять новости о давно знакомом читателям комплексе «Звезда России», который гордо красуется над МКАДом около въезда в Химки по Ленинградке, в живописном месте на берегу канала имени Москвы. Выяснилось, что уже построенное жилье (на деньги соинвесторов – в том числе), в которое некоторые даже въехали, по-прежнему недоступно, потому что благодаря махинациям чиновников и бизнесменов никак не может стать собственностью тех, кто его давно оплатил.

«Звезда» нашла героя

В июле 2005 года, когда газета «Совершенно секретно» в первый раз писала о «Звезде России», во-первых, неясно было, чьи интересы стоят за решением химкинской администрации отобрать дома у инвестора-застройщика ООО «Принт.Капитал», которые вот-вот должна была принять госкомиссия. Во-вторых, хозяин бизнеса, президент холдинговой компании «Принт» Назим Дамиров и гендиректор ООО «Принт.Капитал» Игорь Сегеда в то время еще не отсидели в СИЗО год и пять месяцев; в-третьих, казалось, что на судьбе квартир и дольщиков запутанное уголовное разбирательство не скажется.

Когда газета «Совершенно секретно» во второй раз написала о «Звезде», администрация города уже фактически передала компании ЗАО «ПИК-Регион» землю вместе с жилым комплексом. Соинвесторы думали, что теперь-то они получат свои оплаченные квартиры. С момента смены инвестора прошло два года, а соинвесторы не могут не только оформить в собственность свои квартиры, но и въехать в свое жилье. В очередной раз они решили привлечь внимание к «Звезде России», они писали во все инстанции (в Администрацию Президента, Государственную Думу, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру, Правительство Московской области и т.д., и т.п.). В своих письмах обращали внимание на заказной характер уголовного дела. И вот чуть меньше года назад Верховный суд, разобравшись в положении дел, освободил из-под стражи Дамирова и Сегеду.

Выяснилось, что права на «Звезду» «ПИК-Региону» никто не давал, потому что на сегодняшний день все квартиры числятся за «Принт.Капиталом» и находятся на его балансе. Вообще, история «Принт.Капитала» отличается от судьбы других застройщиков, решивших сделать ставку на соинвесторов. Уголовное дело, как и в других случаях, было возбуждено по статье «мошенничество», но следствию за два года так и не удалось доказать двойные продажи, то есть уличить «Принт.Капитал» в мошенничестве и назвать «пирамидой». Но зато в рамках уголовного дела выяснились нарушения со стороны Химкинской администрации, причем нарушался не только инвестиционный договор, ставший отправной точкой к началу строительства, но и действующее законодательство РФ.

По заключению Центра независимых судебных экспертиз ТЭХЭКО, изучившего комплект документов, именно отсутствие разрешения на строительство, которое должно было быть «оформлено Администрацией, явилось основной причиной, которая привела к приостановлению строительства жилого комплекса «Звезда России».

Конфликту посвящены сотни страниц документов, многие цитировались еще два года назад. Приведем лишь один очень интересный факт: выставляя на аукцион участок земли (для ПИКа), который Администрация отобрала у прежнего застройщика, устроители аукциона вообще не учли и не указали строения (уже готовые дома). Как это могло произойти!? Все разводят руками, зато Администрация Химок гордо рапортует, что «впервые в истории проведения земельных аукционов был выставлен участок, обремененный правами третьих лиц – соинвесторов жилого комплекса «Звезда России» (газета «Химкинские новости» от origindate::18.04.2007г.). Но об обременении написали только в газете, а в документах этот факт отсутствует. Более того, ЗАО «ПИК-Регион» стал победителем не случайно, ведь проведение аукциона предусмотрено пунктом 5.1.2. инвестконтракта № ПИК-Р/10/06.

Вопрос с обременением, а точнее с его отсутствием, - это мелочь по сравнению с тем, что «ПИК-Регион» достраивает дома, не оформляя на себя проектную документацию, а самое главное – права на объекты. Как сообщил проектный институт «ГУП МНИИТЭП», который по заказу ООО «Принт.Капитал» разрабатывал проект строительства домов, специалистами института строительная документация никакому другому заказчику не передавалась.

Все эти казусы можно было бы списать на недостаточную квалификацию специалистов как со стороны «ПИК-Региона», так и со стороны чиновников, если бы не одно подозрительное обстоятельство. Три с лишним года назад пришедшая после выборов новая химкинская власть требовала от «Принт.Капитала» увеличения муниципальной доли в новых домах с 22% до 30%. Причем мотивировала данное требование увеличением цен на рынке жилья. А когда стройка перешла от небольшой компании к подмосковному гиганту «ПИК-Регион», об этих требованиях чиновники словно забыли. В новом инвестиционном контракте доля города составляет 0%, а это ведь бесплатное жилье для очередников. Может быть, забота о нуждающихся в жилье химчанах была лишь прикрытием личных нужд?

«Принт.Капитал» считает, что Администрация Химок незаконно распоряжается имуществом ООО «Принт.Капитал» - строительным комплексом «Звезда России», а «ПИК-Регион» незаконно получает заключение Мособлгосэкспертизы и разрешение на строительство, незаконно использует товарный знак «Звезда России». Почему же явные нарушения закона никто не хочет видеть? Ведь все это очень похоже на рейдерство с господдержкой.

Утомленные стройкой

Из-за этого чиновничьего беспредела более тысячи соинвесторов никак не могут стать владельцами построенных квартир. Общая беда разделила их, а не сплотила, что, кстати, характерно и для других дольщиков проблемных объектов. Это понятно: одни склонны верить тем людям, с которыми вместе несколько лет строили свое будущее жилье, другие – тем, кто находит общий язык с новыми застройщиками.

Подозрительно другое – накаляют ситуацию те соинвесторы, которые оплатили квартиру, когда стройка стала проблемной. У них и подготовка юридическая, и хорошая психологическая школа обработки масс. Именно они склоняют сотоварищей к смене инвестора и нахождению компромисса с нежданными застройщиками, действуя как «засланные казачки». А компромисс простой: платите еще деньги «ПИКу» «за достройку» или лишитесь квартир, получив взамен их стоимость по ценам 2001-2002 года. Понятно, что потом продаваться эти квартиры будут раза в 4-5 дороже.

Нина Борисовна Щацкая, одна из противниц такого компромисса, возмущается: «Какая достройка! Нам уже давно ключи «Принт.Капитал» выдал. Мы собрания проводили в холле новостройки, где уже картины по стенам висели и цветы стояли, а с нас требуют деньги за новые балконы, хотя их остеклил еще «Принт.Капитал»!»

На разорении несчастных дольщиков вообще многие хотят нажить капитал – кто в прямом смысле, кто – в политическом. В год выборов тема, волнующая сотни тысяч активных людей по всей стране, становится неплохой агитплощадкой. На ней одни силы пытаются увлечь избирателей «Доступным жильем», другие – борьбой с коррупцией, а сами пострадавшие, учась общественной активности на своем горьком опыте, пытаются получить принадлежащее им по праву жилье. Это касается и соинвесторов «Звезды России», и «Социальной инициативы», и «Мастерка», и десятка других проектов. Они начинают координировать свои действия, видя, что пострадали от однотипных действий одних и тех же «захватчиков».

Похоже, «ПИК» извлекает из ситуации прямую выгоду, но возникают простые вопросы: как «ПИК» умудряется строить дома, которые находятся на балансе «Принт.Капитала»? Почему «ПИК» собирает у соинвесторов деньги за балконы, если оплата за квартиру производилась на расчетный счет в ООО «Принт.Капитал»?

На сайте соинвесторов zvezda-rossii.org соинвесторы сетуют на тот беспредел, на ту «бандитскую страну», в которой они живут. Сетуют и не могут понять, куда смотрят правоохранительные органы, налоговая инспекция, антимонопольный комитет и, главное, Администрация Московской области? Сколько еще пройдет времени до того, как их услышат?