Трудности перевода. Алексий II

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В Евангелии говорится: “Нет ничего тайного, что не стало бы явным”. Чем ближе завершение юбилейных торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси, тем больше выплывает подробностей и политических интриг. Оказалось, что столь поздний прилет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Киев объяснялся тем, что он ждал, как выскажется в Киеве Вселенский Патриарх Варфоломей. Выступая в пятницу на Софийской площади, Вселенский Патриарх Варфоломей якобы заявил о необходимости воссоединения всех ветвей украинского православия. Это заявление послужило сигналом, что ситуация на Украине достигла точки высшего накала и что патриарху необходимо быть в Киеве.

Никто тогда не знал, что патриарх Варфоломей произносил свою речь на греческом, а переводчики переводили ее на украинский. Кто-то сетует на то, что переводчики, предоставленные администрацией президента Украины Виктора Ющенко, оказались недостаточно профессиональными. Но более искушенные аналитики считают, что произошло открытое передергивание. Корреспондент “МК”, встретившись вечером с окружением Вселенского Патриарха Варфоломея, обнаружил, что они были искренне изумлены интерпретацией речи патриарха. И все же важно, что именно это высказывание окончательно переломило ситуацию и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II все-таки прилетел в Киев. Киев его встретил дождем и гигантским плакатом с изображением Варфоломея уже в аэропорту.

После воскресного богослужения на Владимирской горке оба патриарха обменялись речами. Патриарх Алексий трижды поблагодарил Вселенского Патриарха за то, что он нашел возможность прибыть в Киев. Но при этом подчеркнул, что Русская церковь будет и впредь свято хранить единство своих рядов. Если до этого момента ситуация оставалась крайне напряженной, то после воскресного богослужения, которое президент Виктор Ющенко покинул, не дожидаясь окончания, стало ясно, что Вселенский Патриарх не собирается вмешиваться во внутренние дела Русской церкви.

Еще одним сигналом перелома ситуации послужило отсутствие главы раскольничьих украинских группировок на Владимирской горке. “Патриарх” Филарет попытался организовать крестный ход, который шел с Софийской площади к Владимирской горке. Но его не допустили к участию в богослужении.

В этот же воскресный день Вселенский Патриарх и Патриарх Алексий встретились во время приема, устроенного главой Украинской церкви митрополитом Владимиром в Киево-Печерской лавре. Прием затянулся, патриархи сидели рядом и мирно беседовали. После приема они обменялись речами и заявили о том, что принято решение о создании комиссии, которая займется спорными вопросами, существующими между Константинопольским и Московским патриархатами.

Вечером же в воскресенье Патриарх Варфоломей вместе с делегацией покинул Киев.

Вчерашнее утро началось в Киево-Печерской лавре с торжественного служения литургии под открытым небом у стен Успенского собора. Успенский собор до сих пор не передан Украинской церкви Московского патриархата. Правительство Украины, которое финансировало восстановление взорванного во время Великой Отечественной войны собора, предполагало, чтобы в нем попеременно совершали богослужение представители всех ветвей украинского православия. Это решение вызвало резкое неудовольствие главы Украинской церкви, и в соборе были поставлены строительные леса и начата реставрация. Именно поэтому Божественная литургия совершалась на площади под лучами палящего солнца. Вынести такое напряжение в праздничных облачениях, которые весят до десяти килограммов, чрезвычайно трудно. Но, тем не менее, Патриарх Алексий закончил служение и обратился к верующим, которых собралось не менее пяти тысяч, со словом приветствия.

Сегодня же стало известно, что в тайную войну двух патриархатов вынужден был вмешаться МИД России. Статс-секретарь Григорий Карасин провел переговоры с представителями турецких властей. После этих переговоров было опубликовано мнение турецкого правительства. Оно гласило, что, раз гражданина Турции Вселенского Патриарха Варфоломея принимали в Киеве как главу государства, он должен беспокоиться о том, чтобы не нанести ущерба государству, гражданином которого он является. В данном случае МИД России очень тонко и умело помог разрешению конфликтной ситуации.

Вчера стало известно, что по рекомендации врачей визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Донецк отменен. Вечером он покинул Киев и триумфально возвратился в Москву.

Киев.

P.S. Удивительно, но после заключительной встречи с Патриархом Варфоломеем президент Ющенко заявил: “Я рад, что Патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную поместную церковь. Такое стремление отвечает всем принципам и национальной, и государственной, и, безусловно, церковной жизни”.

Интересно, на каком языке они разговаривали? Опять на греческом?

ХРОНИКА РАСКОЛА

Сейчас противоборствуют три ветви украинских православных — Церковь “под юрисдикцией” Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и автокефальная православная церковь.

Август 1989 г. — основана независимая от Москвы Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). За ее создание ратовали местные националистические организации, например, РУХ. Автокефалисты “прославились” захватами храмов у “классических” православных, в основном на Западной Украине.
Нынешний глава — митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий. УАПЦ имеет 556 приходов. В начале 90-х УАПЦ покинуло большинство епископов, перешедших под юрисдикцию или Московского патриархата, или Украинской православной церкви (см. ниже).

  • * *

Октябрь 1990 г. — на Архиерейском соборе РПЦ определен нынешний статус Украинской православной церкви Московского патриархата. Ей предоставлена независимость и самостоятельность в управлении — но при том, что глава УПЦ — член Священного синода РПЦ, епископат УПЦ участвует в выборах Патриарха Московского и всея Руси, архиерейских и поместных соборах РПЦ. УПЦ — крупнейшая православная община на Украине (35 млн. верующих). До 1992 г. УПЦ возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко). Как говорится, ничто не предвещало бури — Филарет с 1964 г. был членом Священного синода РПЦ и считался одним из кандидатов на место Патриарха Московского и всея Руси после смерти Пимена в 1990 г.
* * *

Октябрь 1990 г. — визит в Киев Патриарха Алексия II. Служба в соборе Святой Софии “ознаменовалась” побоищем — националисты и автокефалисты избили православных. Ноябрь 1991 г. — Филарет вдруг начинает ратовать за “отделение” УПЦ от Москвы. Его поддерживает в этом президент Кравчук. Март 1992 г. — Архиерейский собор РПЦ осуждает Филарета. Новым главой УПЦ избран Владимир (Сабодан) — митрополит Киевский и всея Украины. Патриарх Константинопольский Варфоломей признает его единственным законным предстоятелем Украинской церкви. Июнь 1992 г. — Филарет продолжает вести “свою игру” — при поддержке националистов из УНА-УНСО он обороняет митрополичью резиденцию в Киеве, блокирует Владимирский собор… Митрополит Владимир вынужден “перебазироваться” в Киево-Печерскую лавру (ее националисты тоже, кстати, пытались взять штурмом). Филарет также сохраняет контроль над финансами УПЦ.

Июнь 1992 г. — образована Украинская православная церковь Киевского патриархата: из части “перебежчиков” из Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Нынешний глава — все тот же Филарет, в “звании” Патриарх Киевский и всея Руси-Украины. УПЦ КП имеет на Украине и за рубежом 3000 приходов. Притом она не признана ни Московским патриархатом (в 1997 г. на Архиерейском соборе РПЦ Филарета предали анафеме), ни Константинопольским. Интересно, что Филарета при этом признали некий “митрополит Хайдарабада” Элиас Салятуль из Пакистана и “пять “епископов” неопознанной юрисдикционной принадлежности из Бразилии, Аргентины и Уругвая”.

В планах властей Украины — объединение УПЦ КП и УАПЦ в поместную Украинскую православную церковь. Но на практике разрешить разногласия между двумя этими структурами, не говоря уже об их противостоянии с УПЦ Московского патриархата, вряд ли возможно."