Трудности перевода стрелок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поддельное интервью Степашина показало глубину настоящих проблем Счетной палаты

1192175463-0.jpg Сенсационное интервью главы СП Сергея Степашина изданию «Собеседник», в котором он заявил о давление на него спецслужб, объявлено «грубо сработанной фальшивкой». Тем не менее, сам факт появления этого текста свидетельствует о начале нового витка противостояния кремлевских элит

Скандальные откровения Степашина впервые появились два дня назад на новостном сайте press-attache.ru, под заголовком «Мы задели серьезных людей и не отступим». Текст интервью, вне всяких сомнений, имел признаки «информационной бомбы». Как писала в своем свежем номере газета «Коммерсант», в беседе с известным писателем Дмитрием Быковым председатель СП довольно своеобразно объяснил причины возникновения целой серии криминальных скандалов в его ведомстве. Так, «… господин Степашин связывает аресты с тем, что они «раскопали серьезные нарушения» на «Энергомаше» и «задели интересы высокопоставленных людей», и поясняет причину арестов: «Чтобы я переключил палату на другие объекты». «Методы, которыми воздействуют на палату, свидетельствуют о психологическом давлении, — цитируются в интервью слова Сергея Степашина.

— Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия…».

Действительно, как отмечает «Коммерсант», аресты четырех аудиторов Счетной палаты были вызваны подозрениями в вымогательстве 7 млн. евро у руководства ОАО «НПО «Энергомаш». В ходе расследования, под стражу попали инспектор СП Юрий Гайдуков и руководитель правового департамента палаты Зарина Фарниева. Кроме того, при получении взятки размером $120 тыс. сотрудники ФСБ задержали начальника инспекции СП Сергея Климантова и его куратора, заместителя директора департамента палаты по контролю за федеральной собственностью Василия Корягина.

Серия арестов и в самом деле напоминает хорошо спланированную кампанию, организованную одной из спецслужб. Особенно правдоподобно эта версия выглядит на фоне разворачивающегося противостояния ФСБ и ФСКН. Тем не менее, департамент информации Счетной палаты резко отреагировал на публикацию, назвав ее «грубо сработанной фальшивкой», призванной дискредитировать ведомство и «помешать мероприятиям, которые проводятся ее руководством совместно с ФСБ… в целях очищения… от скомпрометировавших себя сотрудников».

К заявлению руководства СП присоединились проштрафившиеся журналисты. Как пишет «Коммерсант», «…главный редактор press-attache.ru Станислав Митяев пояснил, что получил интервью из редакции еженедельника, назвал его публикацию «техническим недоразумением». Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков заявил, что в интернет попала «ничтожная часть большого двухполосного интервью», в котором к тому же были «перепутаны реплики». Как это могло произойти, Быков не объяснил, зато высказал предположение, что текст украли из внутренней редакционной системы еженедельника «Собеседник». Однако пиар-директор еженедельника Александр Павлов заверил газету «Коммерсант», что никакого воровства не было: «Сырой текст случайно попал в папку пиар-службы как подписанный в печать, и его по ошибке разослали партнерам в качестве анонса материала».

Судя по всему, исправлением этой «ошибки», больше похожей на классический «слив», сегодня занимаются весьма профессиональные люди: источник сенсационной информации демонстрирует пустую страницу с остатками поспешно удаленного текста. Полный вариант «фальшивого» интервью остался, похоже, только на независимом ресурсе «NEWSru.com». Сайт «Скандалы.ру» приводит его полностью:

Полный текст интервью, подлинность которого Степашин и Быков отрицают

Сергей Степашин: «Мы задели серьезных людей и не отступим»

В Счетной палате — ведомстве Сергея Степашина — произошли с начала осени четыре ареста. Аудиторы были задержаны при получении взятки. Что это — атака на Степашина или плановая проверка главного контрольного органа России?

- Как вы сами прокомментируете происходящее, Сергей Вадимович?

- Думаю, возможны два варианта. Первый — аресты связаны с проверкой НПО «Энергомаш». Мы раскопали там достаточно серьезные нарушения и задели интересы высокопоставленных и влиятельных людей. Ну, а второй — кто-то хочет повоспитывать лично меня.

- С какой целью?

- Чтобы я переключил палату на другие объекты. Но еще до всех арестов мы успели провести коллегию по «Энергомашу» и доложить результаты президенту. Хочу уверить всех, кого это интересует: мы не отступим.

- Сами ситуации у вас сомнений не вызывают? Вашим аудиторам действительно пытались дать взятку?

- Пытались. Схема весьма похожа на ситуацию, скажем, с аудитором Пансковым, которого я сам уволил год назад. Но даже если такая проверка Счетной палаты вполне обоснованна — и у нас есть подразделение собственной безопасности, готовое выехать по первому сигналу, — то методы, которыми воздействуют на палату, свидетельствуют о психологическом давлении. Скажем, руководителя правового управления, женщину, Зарину Фарниеву, — арестовывают сразу после того, как она выходит с совещания, прямо на работе. Зачем? Куда она убежит? У нее сын болен церебральным параличом, старая мать… Я возглавлял ФСБ, был на разных силовых должностях — и всегда старался обходиться без лишнего давления. А получить нужные показания в изоляторе не составляет труда.

При этом подчеркиваю — я был в курсе всех проверок, они проходят с моего одобрения. Я не выгораживаю своих сотрудников. Но не видеть очевидного тоже не могу. Вообще хочу напомнить, что все под Богом ходим. Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов вообще-то не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия, из более близких примеров – и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, очень грозный в свое время, но пойманный на финансовых махинациях…

- Нет ли какой-то связи между арестами в силовых ведомствах, в частности в Наркоконтроле, и предстоящими выборами?

- Трудно представить, какая тут возможна связь: выборы предсказуемы, а после последнего решения президента и проблема-2008 представляется практически решенной. В любом случае передача власти осуществится в рабочем порядке, без пертурбаций, плавно, с гарантиями постепенного и безопасного развития России. Не думаю, что в этой обстановке кто-то заинтересован в стравливании силовых ведомств.

- Но Кремль не монолитен.

- Кремль монолитен только в архитектурном отношении — его население всегда пестро и слишком велико, чтобы быть солидарным во всем. Однако я склонен связывать происходящее не с внутриклановой борьбой, а с нашей профессиональной деятельностью. Что ж, если Счетная палата не задевает ничьих интересов — значит, она недорабатывает. Так что у нас все в порядке.