Трудно быть богом Кузей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Попов

Как Андрей Попов («бог» Кузя) создал секту на «шарьках», «щуках» и «выдрах»

Рано утром 10 сентября столичные полицейские задержали Андрея Попова, именующего себя богом Кузей. Духовного лидера одноименной секты подозревают в мошенничестве. Во время обыска в квартирах живого божества и его приближенных оперативники нашли более 43 миллионов рублей, около 100 тысяч долларов и 20 экзотических животных, в том числе полуметрового крокодила. Попов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, но за более чем 15-летнюю историю основанной им секты впервые оказывается фигурантом уголовного дела. «Лента.ру» проследила этапы становления религиозного деятеля и эволюцию его «церкви».

Детство самопровозглашенного бога прошло в подмосковном городе Долгопрудный. Андрей родился в 1977 году болезненным мальчиком со слабым зрением. Как говорится на персональном сайте Попова, в младенчестве он пережил две клинические смерти, что, однако, не помешало ему «опережать сверстников в развитии». В три года он читал наизусть Шекспира, а в 12 лет получил первый разряд по шахматам. Отец ушел из семьи вскоре после рождения сына, и воспитанием юного божества занимались его бабушка и мать. Женщины растили Андрея в строгости, чтобы он стал настоящим мужчиной.

Осознание божественной сущности пришло к Попову в подростковом возрасте. Причем по его подсчетам, человеческого в нем сохранилось лишь 2,5 процента, зато божественного — 82,5. На оставшиеся 15 процентов он состоит из любви. Эти и другие анатомические и биографические подробности приводятся в брошюрах, распространяемых адептами секты. После школы будущий бог поступил на исторический факультет МГУ, но не доучился. Как только Попову открылась истина, он собрал вокруг себя последователей и основал свою секту со строгой иерархией.


9ddee1d07.jpg

Архивное фото Фото: pravoslavie.ru

Попов велел называть себя Кузей якобы в честь попугая, жившего у него в детстве. Животных он всегда любил. Больше всего — пернатых, земноводных и рептилий, особенно экзотических. И собрал целый зверинец в квартире в Большом Кондратьевском переулке, где проходили встречи с адептами. Совсем неподалеку от Московского зоопарка. По словам одной из бывших последовательниц Кузи, там было порядка 70 клеток. Разумеется, их уборкой занимались его последователи.

Адепты секты характеризуют Кузю как человека, обладающего самыми разными талантами. Его представляют историком, философом, религиоведом, психологом, биологом и певцом. Несмотря на инвалидность по зрению, Попов увлекается рисованием и создает цветными карандашами целые картины. По стилю они напоминают абстракционизм, но автор называет их «монографиями на астральном языке». Кроме того, он обнаружил у себя талант поэта и композитора. На сайте Кузи можно ознакомиться с примерами его произведений. Назвать их божественными сложно. На сайте упоминается о том, что он член Союза писателей и Союза художников России. Правда, ни в той, ни в другой организации не оказалось человека с таким именем.


37eadaa9.jpg

Картина Попова «Божий план реформ»

И все же Попов обладает талантом, который едва ли можно подвергнуть сомнению. Это дар убеждения. Его последователи верят в то, что Кузя вскоре должен взойти на престол, и начнется его царствие на земле. Несмотря на невзрачную и даже отталкивающую внешность, большинство его последователей — женщины. Все они убеждены в том, что бога нужно защищать. Наиболее достойные входят в ближний иерархический круг секты Кузи. Это главные жены, они же советники Попова, в числе которых была даже народная артистка России, скрипачка Анастасия Чеботарева.

Помимо ближайшего окружения, в иерархии секты еще пять кругов. Следом за женами Кузи идут наложницы, из которых формируется его гарем и помощники. Затем «воскресники» — люди, занимающиеся организационными вопросами: кассир, исполнительный директор и другие топ-менеджеры секты. «Субботники» — простые последователи, занятые зарабатыванием денег. Четвертый круг отведен для тех, кто еще не знает о божественности Кузи. В пятый входят узнавшие, но не признавшие его «божественной сути». Разоблачителей культа в секте называют «демонами», на них запрещается даже смотреть. Родственники, не примкнувшие к секте, автоматически признавались «демонами». Общение с ними наказывалось по всей строгости внутренних законов. Еще одним «смертным грехом» считается прием лекарств.

На собраниях Попов внушает своим последователям, что только благодаря его молитвам и целенаправленным исцелениям они все еще живы. Он заявляет, что способен «убрать» любого с помощью мистической кары, которую называет «шарьком». Отсюда выражение «бросить шарек», которое на жаргоне секты означает навредить, наказать, навести порчу.

24e69d5c3b.jpg

Фото: pravoslavie.ru

За любую провинность последователь культа Кузи мог получить вплоть до нескольких сотен ударов плетью по спине или резиновым сланцем по лицу. Физические истязания называются в секте «щука». Им всегда уделялось большое внимание. «Я пришел не для того, чтобы просто любить и страдать. Это не вариант Христа. Это мой вариант, намного сильнее и круче! Я пришел судить! У меня миссия такая. Я буду просто крушить… ломать, знаете, безжалостно», — говорил Попов на одной из своих проповедей.

Чтобы очиститься от скверны, каждый член секты должен участвовать в обрядах. Один из наиболее безобидных — собрание для разбора чьей-нибудь частной жизни. Называется «выдра». Сектанты в мельчайших подробностях обсуждали своего товарища, включая интимные подробности, финансовое положение и наличие недвижимости. В завершение ритуала все имели удовольствие слушать оскорбительную брань Кузи и признавать себя его рабом. Через какое-то время собственность наиболее успешных адептов продавалась или переписывалась на Попова.

Ради повышения своей эффективности секта Попова приняла атрибутику православия. Трансформация самого «прозорливого старца» началась в 2006 году, когда две его жены, официальная Жанна Фролушкина и сожительница Ирина Шевченко, приобрели для него облачение священника РПЦ. В рясе Попов представлялся епископом Романом и с успехом вел душеспасительные беседы.

035a8389.jpg

Попов в священническом облачении Фото: pravoslavie.ru

Его послушники собирали пожертвования на строительство несуществующих храмов на православных выставках-ярмарках и торговали «монастырской продукцией», раздавая заодно приглашения на лекции лжевладыки. В РПЦ на засилье сектантов на ярмарках обратили внимание в 2013 году. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества тогда сообщил, что адепты секты обычно выдают себя за представителей малоизвестного храма или монастыря и предлагают людям заказывать у них всевозможные молебны и требы. По данным Синодального отдела, только на одной выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что гарантирует солидный доход — примерно 50 тысяч в день. Патриархия записала обращение к верующим с предупреждением о мошеннической деятельности. «Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений», — говорилось в документе.

После этого патрулировать выставки начали православные активисты во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео, а сам Кузя стал чаще попадать в объективы телекамер. Его поклонники старались оградиться от вмешательства в жизнь секты. В ноябре 2013 года сектанты избили съемочную группу телеканала «ТВ Центр». В результате продюсер получил химические ожоги лица. Было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК (побои), но до суда оно пока не дошло.


Зато в рамках расследования в мае 2014-го полицейские провели обыск в московской квартире Попова. Тогда нашли 150 тысяч долларов США, около 200 миллионов рублей, редких животных (в том числе — австралийская ехидна, крокодил, игуана, варан и броненосец), а также детскую порнографию. Самого Попова доставили на допрос, но он отказался от дачи показаний, и его отпустили. О судьбе изъятых денег ничего не сообщалось.

Ссылки

Источник публикации