Трудно искать деньги в черной кассе. Особенно если их там нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Трудно искать деньги в черной кассе. Особенно если их там нет Новые подробности скандала с кредитом МВФ

" 28—29 мая в Москве состоялись встречи делегаций прокуратур Швейцарии и России – впервые после 2000 года. СМИ обошли это событие молчанием. Как нам стало известно, коллеги обсуждали тему важнейшую – объединение усилий в борьбе с отмыванием преступных доходов. Гости настойчиво просили российских коллег оказать, наконец, конкретную помощь в отыскании следов кредита в 4,8 миллиарда долларов, исчезнувшего в августе 1998 года.

       В прошлый понедельник, как только «Новая газета» в № 37 опубликовала мою статью об исчезновении во время дефолта (август 1998 г.) первого транша МВФ, мне позвонил из Берна мой старый знакомый — сотрудник швейцарских правоохранительных органов, которого я называю просто Хайнц: со дня на день в Москву выезжает делегация – в ней следователи и судьи, офицеры полиции. Статью в нашей газете члены делегации прочитали внимательно в переводе, кое-какие вопросы намерены обсудить с коллегами в Москве. В связи с этим не поделюсь ли я с ними своим досье, которое, как Хайнц догадывается, еще не опустело?
       Чубайс поторопился с похоронами
       Авантюра с кредитом была проведена кремлевскими чиновниками настолько торопливо и нагло, что скандал разразился едва не сразу – я уже писал о множестве публикаций в наиболее влиятельных изданиях Европы и США. Не отставали от них и коллеги из России.
       Наиболее часто упоминаемые в скандальных публикациях персоны не оставались в долгу. С гневными отповедями писакам выступили Касьянов, Кудрин, Кириенко: кредит МВФ использован по назначению, о его нецелевом использовании и тем более хищении говорить смешно и глупо. Но вот что заметили многие: никто из властей предержащих не потрудился обнародовать простейшую справку: вот сколько денег получили коммерческие банки, вот сколько было дано Центробанку. А вот как эти счастливчики этими долларами воспользовались: сколько отдали толпам обезумевших вкладчиков, сколько заначили на еще более черный день.
       А уже через год, поскольку обличительная свистопляска в СМИ не унималась, не выдержал даже Чубайс, который, казалось бы, должен был привыкнуть, что сам во всем виноват. 30 августа 1999 года председатель правления РАО «ЕЭС России» собрал группу западных журналистов и отвел душу сполна. Прежде всего Анатолий Борисович обелил лично себя: « Я хочу заявить, — сказал он, — что всякая информация о наличии каких-либо счетов в иностранных банках у меня или моих родственников является ложной. У меня никогда не было и нет таких счетов».
       Журналисты, впрочем, еще не забыли, что Чубайс в преддверии кошмарного августа 98-го года был спецпредставителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями, и продолжали наседать. Тогда их собеседник бросил на стол главный козырь — и он, и сам МВФ еще месяц назад похоронили тему нецелевого использования кредитов: «Когда встал этот вопрос, МВФ решил провести тщательную аудиторскую проверку. Не было никакого нецелевого использования средств, и тема была закрыта».
       Все верно: аудиторская фирма Pricewaterhouse Coopers тем летом действительно проверяла Центробанк России и никакой крамолы не нашла. Тогда как-то подзабылось, что заокеанским ревизорам было поручено проверить слухи о якобы нецелевом использовании резервов Центробанка, в которых, по идее, должен был находиться и первый транш кредита МВФ. Но ведь в прошлой статье я писал совсем о другом: миллиарды долларов фонда блуждали по банкам едва ли не всего мира и никак не могли доехать именно до Центробанка – чего ж их там искать? Такой же выйдет конфуз, как с ловлей черной кошки в темной комнате, – а если ее там нет вовсе?
       «Очереди выстроились у дверей»
       Читал заявление Чубайса и думал: в стране случилось несчастье, беда пришла в каждый дом – дефолт разорил, разуверил в будущем миллионы его сограждан, а он словно этого не замечает. Ни слова сожаления, сострадания, горечи за причиненное людям зло. 
       Тут же под руку попадается газета из страны безмятежной и сытой – Washington Post за 14 октября 1998 года. Буйство дефолта в России к тому времени стало привычным и безысходным, пока еще неведомо, почему его не угомонил кредит МВФ, никто еще не тычет пальцем в виновников катастрофы – быть бы живу. И журналист из далеких США каждой своей строчкой сострадает всем нам, помогает хотя бы понять, как могло случиться такое и почему власть так равнодушна к своему околпаченному народу. 
       Вот послушайте: «В конце августа Центральный банк России весьма неохотно позволил попавшим в трудное положение коммерческим банкам страны выбрать свои рублевые резервы, эквивалентные 560 миллионам долларов. Банки дали обещание использовать эти деньги для выплат кредиторам и вкладчикам, очереди которых горестно выстроились у дверей. Но они этого не сделали. На следующее же утро они выбросили почти все эти рубли на валютный рынок для покупки долларов. После этого они или положили эти доллары на хранение, или перепродали их своим же клиентам с огромной прибылью.
       Больше всего пострадали простые люди, их жаль до слез. Россияне, опасаясь девальвации, избавлялись от рублей в пользу долларов. Но именно российские банки нанесли смертельный удар по рублю, считает Ричард Хейнсуорт, московский представитель «Томсон бэнкуотч» — агентства, составляющего рейтинги банков. Банки продали рубли, истощив запасы Центробанка и обрушив курс рубля.
       Остается спросить: получат ли когда-нибудь кредиторы и вкладчики свои деньги? И ответит ли кто-нибудь за свои преступные действия?».
       Генпрокуратура РФ: а был ли кредит?
       Первым из государственных структур судьбой исчезнувшего кредита заинтересовался Комитет по безопасности Государственной Думы: в конце 1999 года он обратился с запросом к тогдашнему генеральному прокурору России Юрию Скуратову. Тот, в свою очередь, адресовал вопросы депутатов председателю Счетной палаты Хачиму Кармокову Но и сам в сторону не ушел: Генпрокуратура еще раньше, практически сразу после дефолта, возбудила уголовное дело № 18 221050-98 – о нецелевом использовании кредита МВФ.
       Справедливости ради скажу, что дело расследовалось ни шатко ни валко и особых беспокойств Кремлю не доставляло. Но демарш Скуратова был тотчас же замечен, и атака на чересчур любопытного генпрокурора началась в лоб – именно тогда его судьба была предрешена: после скандальной истории 19 апреля 2000 года он подал в отставку. Но дверью хлопнуть успел: не счесть, сколько раз опальный законник обвинял окружение Ельцина в авантюрных играх на рынке ГКО и разворовывании транша МВФ.
       А что же Счетная палата, в которую тогда еще не пришел Степашин? А бог его знает: глава Центробанка Геращенко тут же наложил гриф «секретно» на отчет палаты о результатах проверки своего ведомства. Более того, ставшее послушным новое руководство Генпрокуратуры мигом засекретило и материалы уголовного дела о пропавшем транше.
       А теперь посмотрим, что все-таки ответила Генпрокуратура на депутатский запрос? А вот что: «В ходе проверки не установлено сведений о получении Российской Федерацией кредита МВФ в августе 1998 года. Денежные средства от МВФ на счет Центрального банка в данный период не поступали. Министерство финансов, являющееся агентом правительства России, каких-либо операций с МВФ не совершало и поручений об их проведении не давало».
       Я прочитал этот текст дважды и оторопел: что ж мы тогда ищем? И можно ли врать столь бессовестно и глупо? Если миллиарды долларов вообще не поступили в Россию, сам МВФ их и слямзил — так понимать прикажете?
        Вывод печален: глупо теперь надеяться, что Генпрокуратура всерьез расследует уголовное дело о якобы несуществующем транше и назовет виновников пережитой Россией трагедии.
       Генпрокуратура кантона Женева: искали и будем искать
       Это из беседы с уже знакомым нам прокурором Бернаром Бертосса – он принимал корреспондентов «Новой газеты» в ноябре 2000 года. Было нетрудно заметить, что почтенный мэтр начинал волноваться, как только мы заговаривали о пропавшем в России кредите МВФ.
       В предыдущей статье я уже упоминал, что розыск исчезнувших миллиардов ведет следственный судья Лорен Каспар-Ансерме. Сейчас добавлю: он принял это дело тогда, когда следователи из США, занимавшиеся махинациями в Bank of New York, пришли к примечательному выводу: есть все признаки того, что первый транш кредита, выделенного МВФ России, был расхищен – все 4,8 миллиарда долларов. 
       В июле 2000 года швейцарский следователь провел обыски и изъятие документов в ряде банков своей страны. Сегодня он уверен: средства из российского транша 14 августа поступили из США в один из банков кантона Тичино на весьма любопытный счет — его открыла фирма, аффилиированная с дочерним банком ЦБ России — Ost-West Handelsbank AG (Германия). И подтвердил мои утверждения о том, что в тот же день 2,35 миллиарда долларов были переброшены в Сидней, 2,1 миллиарда – в Лондон, 0,78 миллиарда – в Швейцарию. А вот новое: по данным Каспера-Ансерме, 18 августа (второй день дефолта в России!) 4 миллиарда долларов направились уже в Bank of New York (BoNY) – там их и отыскали американские следователи.
       Неугомонный следователь из Женевы три дня был в США, встречался с сотрудниками министерства юстиции, ФБР, конгрессменами. А вернувшись домой, тут же заморозил около 20 миллионов долларов в 10 банках Швейцарии.
       Тогда же, полтора года назад, мэтр сетовал: находясь в Санкт-Петербурге, он просил генерального прокурора РФ Владимира Устинова о немедленной помощи в расследовании махинаций в BoNY – ждет до сих пор. На следующий год, дождавшись приезда в Швейцарию заместителя генпрокурора РФ Колмогорова, передал тому экземпляр международного следственного поручения, снова напомнил, что дело это срочное, – реакции никакой.
       Надеюсь, читатель уже понял, как непросто проходили только что закончившиеся встречи в Москве между делегациями России и Швейцарии в отеле «Ренессанс», где остановились гости (я побывал там вечером 29 мая и кое с кем повстречался). Так вот: все вопросы, ответы на которые ни мэтр Бертосса, ни мэтр Каспер-Ансерме не могли получить в течение полутора лет, были заданы снова. И опять — лишь заверения в поддержке, которая будет оказана вот-вот. Как люди воспитанные они за столь отрадную весть поблагодарили и уехали с надеждой.
       О чем же конкретно говорилось в беседах коллег, какие именно уголовные дела они договорились расследовать вместе, как именно собирается Генпрокуратура России помочь Женеве и Берну в поисках российских же денег из кредита МВФ – обо всем этом мой швейцарский собеседник обещал рассказать журналистам тотчас же по возвращении на родину. Так что придется немного потерпеть, и откровенность прокуратуры Швейцарии нам обеспечена.
       Что же касается такой же открытости Генеральной прокуратуры России, то здесь она своеобразна: в среду мы позвонили в тамошнее управление информации и общественных связей и в 16 часов 29 минут получили ответ по факсу. Вот что мы узнали из крохотного листочка без подписи: «Как сообщил «Интерфаксу» в среду начальник управления… Леонид Трошин, в центре внимания переговоров делегаций, которые с российской стороны возглавлял первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков, а с швейцарской — государственный прокурор Швейцарии Патрик Лемон, были вопросы, связанные с противодействием отмыванию преступных доходов… По мнению российских прокуроров, новый толчок взаимодействию дало подписание недавно меморандума о сотрудничестве прокуратур двух стран в борьбе с оргпреступностью и отмыванием доходов».
Если я правильно понял российских прокуроров, 4,8 миллиарда долларов кредита МВФ, которые, как выразился Сергей Степашин, «растворились», — не что иное, как отмывание преступных доходов. И если г-да Юрий Бирюков и Патрик Лемон со мной согласны, удача в розыске блуждающих миллиардов не за горами. Страшно подумать, какая силища обрушится на успокоившихся было жуликов – Счетная палата РФ и Генпрокуратуры двух стран. Тем паче что никто из них не прячется – почти все при власти, фамилии, адреса и явки известны, хоть завтра приглашай на допрос."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации